Щит и меч: новый глава Нацполиции будет компромиссной фигурой

Конкурс, как отметил глава МВД, будет консультативным, поскольку «к человеку, который займет эту должность, должно быть безоговорочное доверие как украинского общества, так и международного политикума».

Видимо, с этой целью создана «Консультативная комиссия министра, в которую будут приглашены профессиональные эксперты из международного корпуса стратегических партнеров МВД: США, Канады, Консультативной миссии ЕС в Украине (EUAM) и «авторитетных экспертов от украинской общественности».

Судя по посту Арсена Авакова, работа Консультативной комиссии сведется к предварительному отсеву кандидатов среди действующих полицейских. И только после финального собеседования Консультативная комиссия будет рекомендовать ему наиболее достойных кандидатов на пост главы Нацполиции. Лучший из отобранных кандидатов будет предложен министром на рассмотрение Кабмина.

Глава МВД также указал, что сегодня действуют упрощенные критерии отбора кандидатов на эту должность, но 1 января 2017 года они существенно меняются и становятся более жесткими.

Открытый конкурс – полезное  нововведение, но в то же время, и стратегический ход. Трения между Арсеном Аваковым и Хатией Деканоидзе не были секретом. Сейчас, когда враждеьный Авакову Михаил Саакашвили ушел в оппозицию к президенту и Хатия Деканоидзе последовала за ним, Арсен Аваков оказывается удобной мишенью для критики как для бывшей главы Нацполиции, так и для недовольных в самой полиции. Возможно, что натянутые отношения могут возникнуть, если еще не возникли, между Арсеном Аваковым и Юрием Луценко. Любой новый глава Нацполиции будет конкурировать с предшественницей и, помимо этого, попадет на прицел критикам как «человек Авакова». Если слухи о неприязни между Аваковым и Луценко хотя бы частично соответствуют действительности (а это может быть, с учетом подножек Луценко в МВД в бытность того министром), министр внутренних дел предпочитает подстраховаться.

Судя по механизмам, примененным в данном случае, основная ответственность будет перенаправлена на участников Конкурсной комиссии, поскольку Авакову для усиления или сохранения контроля за полицией достаточно правильно расставить кадры заместителей и среднего звена. Что, скорее всего, и будет в ближайшие недели и сделано.

Остается вопрос, насколько легитимным будет новый независимый глава Нацполиции, приведенный на должность через процедуру, не предусмотренную украинским законодательством. И от кого, в конечном итоге, будет зависеть, ведь отбор будет происходить в условиях усиливающейся политической напряженности, а Нацполиция — серьезнейшая структура, гарантирующая безопасность не только рядовым гражданам, но и политикам.

Именно от Нацполиции зависела «громкость» резонанса массовых акций протеста обманутых вкладчиков в Киеве в «день гнева» 15 ноября. Помимо удачной работы на физическую безопасность граждан, полицейские сработали и на политическую безопасность действующей власти, во многом смешав планы организаторов акций.  С учетом вероятного ухудшения экономической ситуации, усиления внешнего давления и нарастания социальной и, как следствие, политической напряженности в какой-то момент только полиция и сможет гарантировать некую стабильность и безопасность власти. Следовательно, фигура главы Нацполиции по определению чрезвычайно важна для провластных сил, для президента и для премьера, и этот человек де факто вряд ли будет абсолютно независимым. Однако формальную незаангажированность ему обеспечит открытый конкурс.

Сложно спрогнозировать, какими будут взаимоотношения министра внутренних дел и нового главы Нацполиции. Мы можем предполагать, что Арсен Аваков предпочтет внешне сохранять дистанцию, по сути располагая рычагами воздействия на полицию.

Вопрос еще и в том, сколько продлится конкурс. Пока что Нацполиция в режиме ручного управления, что, быть может, устраивает Арсена Авакова и Петра Порошенко, но вряд ли нравится внешним партнерам. Тактическое маневрирование (конкурс) позволит и переложить на них часть ответственности, и заручиться финансовой и методологической поддержкой для дальнейших реформ правоохранительной системы.

В любом случае, Нацполицию ожидает интереснейшая трансформация.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *