Сопротивление бесполезно: «силовой блок» демонстрирует единство

В пятницу, 18 ноября, на совместном брифинге СБУ и ГПУ была предана гласности леденящая история спецоперации под руководством ФСБ и ВС РФ на территории нашей страны. Фактаж, безусловно, интересный: завербованный экс-депутат Харьковского облсовета, спасенный блогер (хэппиэнд) и подкрепленная намеками Василия Грицака и Юрия Луценко напряженность. Действительно, воюющая страна, агенты российских спецслужб активизировались.

Статистика от Юрия Луценко это подтверждает: «На данный момент привлечены к ответственности за участие в решении и ведении агрессивной войны против государства Украины 57 лиц, среди которых 39 жители РФ, из них 31 военный ВС РФ. 16 человек уже осуждены, из них 6 жителей РФ. «Иные судебные процессы продолжаются». Он добавил, что 28 лицам, из которых 20 — жители РФ, предъявлены обвинения в совершении правонарушений против основ государственной безопасности Украины: «Среди них 14 генералов и адмиралов, два полковника вооруженных сил РФ».По утверждению генерального прокурора, «в суд направлено 9 обвинительных актов о правонарушениях указанной категории и получено 14 обвинительных приговоров в отношении 14 человек».

В пользу этой версии также многозначительные рассказы Генерального прокурора Юрия Луценко о людях, которые отозваны из зоны АТО (с фронта) и размещены в хостелах. По словам Юрия Луценко, это военные, участники АТО, и если им что-то втемяшить в головы, они «пойдут крушить». Намеки Генерального прокурора очень туманны, но, если связать их воедино, получается примерно такая картина: враждебные Украине силы наполняют хостелы бывшими бойцами АТО, чтобы в любой момент дестабилизировать ситуацию. Можно предположить, что Генеральный прокурор, в том числе, имел в виду и «день гнева» 15 ноября в Киеве. Постфактум такие сведения оправдывают меры безопасности, которые для рядового гражданина представляются завышенными, с учетом ситуации, следовательно, добавляют «плюсик» к карме Нацполиции и личнго министра внутренних дел Арсена Авакова.  «К сожалению, должен отметить, что Россия разворачивает сеть террористических актов на нашей территории и это еще один факт – общество должно ежедневно помнить, что Украина находится в состоянии войны», — напомнил Генеральный прокурор Украины.

Это означает, что опасность подрывов ситуации не снята. Напротив, как отметил советник министра внутренних дел Зорян Шкиряк, «Впереди третья годовщина Майдана Достоинства. По оперативной информации, российские спецслужбы и их внутренние сателлиты не оставляют намерений и попыток устроить провокации в период 20-22 ноября. Подразделения Национальной полиции и Нацгвардии будут находиться всостоянии повышенной готовности до 24-25 ноября. Уровень террористической угрозы остается повышенным. Превентивные контртеррористические меры Нацполиции и СБУ продолжаются».

«По поводу плана «Шатун» — завершилась экспертиза (мы ее еще не обнародовали, но я думаю, что мы это обязательно сделаем), которая подтвердила подлинность того, что эти документы изготавливались действительно там, где и было объявлено. По поводу реализации — вы сами можете накладывать события, которые происходят в Киеве, на то, что написано в самом «Шатуне», — дал инструкцию глава СБУ

В совокупности с категоричным утвердением главы СБУ Василия Грицака о подлинности документов плана «Шатун», такие заявления и демонстрация успеха по блогеру могут означать только одно: «силовики» демонстрируют единство и готовность к любому – подчеркиваю, любому! – сценарию развития событий.

Вопрос – кому они демонстрируют нерушимость и профессионализм? Ответов может быть несколько, и все они по-своему интересны. Во-первых, это «ответка» Юлии Тимошенко, которую, случайно или намеренно, по намекам Олега Ляшко, считают главным «движком» плана «Шатун». Тот факт, что сам лидер РПЛ таке упоминается в плане «Шатун» (какой бы степени достоверности этот план ни был), во многом объясняет странные публичные заявления Олега Ляшко с 15 по 18 ноября включительно. Однако, полагаю, даже ради лидера «Батькивщины» вряд ли «силовики» стали бы собирать брифинги и показывать, дескать, есть еще порох в пороховницах. Поэтому, куда вероятнее, что, во-вторых, серия заявлений и брифингов «силовиков», в совокупности с «валидольным спичем» от Владимира Гройсмана адресованы МВФ и внешним партнерам. Напомню, что именно 18 ноября министр внутренних дел Арсен Аваков в комментарии журналистам назвал отставку Хатии Деканоидзе делом «давно решенным», но не назвал претендентов на ее должность. Судя по всему, наши предположения о сомнительности позитивных эффектов открытого конкурса на эту должность отчасти соответствуют истине. Например, международные партнеры могли бы выразить обеспокоенность, что, войдя в конкурсную комиссию, тем самым вмешаются во внутренние дела страны.

Не менее интересны заявления Юрия Луценко и Василия Грицака, не относящиеся прямо к «Шатуну». В частности, о Юлии Тимошенко. Правоохранительные органы смогут начать расследование, сотрудничают ли некоторые народные депутаты с Россией, если к ним поступит юридически грамотно оформленная жалоба на них.

На просьбу прокомментировать обвинение в отношении некоторых народных депутатов о якобы сотрудничестве с Россией Василий Грицак ответил:«Мы должны реагировать на вещи, в которых содержатся признаки подготовки или совершенного уже преступления. Если есть в сообщении депутаты – и это сообщение не просто «сказал»…» Генеральный прокурор Юрий Луценко продолжил его ответ словами:«Как только Олег Ляшко сформирует свои обвинения в юридически приемлемой терминологии, мы рассмотрим любые его заявления, как и заявления любых других граждан. До тех пор все это остается политическим пиаром, в присущем Олегу Валериевичу стиле». Василий Грицак сказал о терминологии: «Так точно».

Это интересно в плане перспектив «посадки» Юлии Тимошенко действущей властью. Известно, что Олег Ляшко назвал ее «подружкой Путина». Такое утверждение, если оно доказано,  попахивает госизменой. За что лидера «Батькивщины» могут упечь надолго. Возможно, если верны слухи об ожесточенной схватке за ОПЗ и передел энергорынка, суд над Тимошенко из кошмарного (для нее) сна стремительно превращается во вполне реальный сценарий. Во всяком случае, Петр Порошенко вряд ли станет защищать свою политическую оппонентку.

Такой процесс, помимо решения чисто прикладных задач, удовлетворил бы МВФ и внешних партнеров, ропщущих на Украину за недостаточность результатов ловли и осуждения коррупционеров. Тимошенко – коорупционер, изменница Родины и реализатор плана «Шатун»! Эдакая бомба на время разрядила бы социальную напряженность и внутри страны, и в отношениях с партнерами.

В пользу такой версии, кстати, ответ Юрия Луценко на примерно похожий вопрос, о гражданстве Михила Саакашвили: «Мы своих не сдаем!» Любители мафиозных сериалов сказали бы, что ответ в стилистике жанра: «Своим – все, врагам – закон».

И тут также может быть тонкая игра, но не столько оперативная, сколько политическая. К примеру, Михаилу Саакашвили подаются сигналы, мол, с кем ты, батоно, связался? Посмотри, Она тебя «утопит» или использует и бросит. Судя по молчанию и Михо, и Юлии, намек воспринят правильно и идет осмысливание сигнала.

Фоном к таким намекам стало выступление Алексея Гончаренко в Верховной Раде в разделе «разное» 18 ноября: «Эта неделя была на самом деле очень важной для нашей страны. И я хочу поблагодарить весь украинский народ за то, что вы не приняли участие в том плане по дестабилизации страны, который организовывали некоторые политические силы, а именно: «Батьківщина» во главе с Юлией Тимошенко, «Оппозиционный блок» и Миша Шатунишвили, он же Михаил Саакашвили, человек, который организовывает сегодня, много рассказывает всем людям о каких-то результатах, о реформах. На самом деле за полтора года он поматросил Одессу и бросил, уехал, ничего не оставил после себя, и остались только руины. На самом деле сегодня Одесская область выглядит, знаете, как будто произошло стихийное бедствие. Я говорю, называю его «торнадо Миша». У нас поврежден морвокзал, у нас разрушены памятники архитектуры Одессы: Масонский дом на Княжеской, дача Докса на Генуэзской. У нас полностью разрушена вертикаль государственного управления в Одесской области. Он после себя оставил одного зама, 26-летнею Соломию Бобровскую, больше ни одного человека нет в аппарате. Ликвидировано в Одесской области крупнейшее в стране с крупнейшим сельским хозяйством в стране ликвидирован Департамент сельского хозяйства и присоединен к Управлению экологии».

Таким образом, Саакашвили показали и «пряник», и «кнут», тем самым продемонстрировав, что готовы к любым маневрам Михо, в том числе, и к выбросу изрядной дозы компромата.

Тем временем, в той же Верховной Раде 18 ноября Борислав Береза вдруг официально обратился к Генеральному прокурору Юрию Луценко и министру внутренних дел Арсену Авакову за итогами следствия по делу Георгия Гонгадзе: «Кто заказчик убийтва Гонгадзе?!»

Это странно. Если бы не одна деталь. О Георгии Гонгадзе вспомнил на текущей неделе Олег Ляшко, проведя параллели между ним и Юрием Шухевичем как «сакральной жертвой».

Теперь складываем два и два. Условно говоря, партия власти пытается расколоть наметившийся альянс Тимошенко-Саакашвили, попутно давая и «силовое» предупреждение. Лидеры хранят загадочное молчание. Но это не мешает другим политикам, либо разыгрывая ситуацию, либо подыгрывая, высказывать многозначительные намеки. Так, дело Гонгадзе может добавить негатива Генпрокурору и МВД, даже если будет прогресс в деле Януковича.

Судя по последним комментариям Юрия Луценко, прогресс в деле Януковича будет, и информация Елены Сотник о приостановлении следствия не есть правда. Тогда остается нераскрытое дело Гонгадзе.

Самым изумительным эфектом и «шатуна», и таких разборок помельче может стать тот, что о Януковиче забудут, ведь есть новые и «враги народа», и новые «друзья народа».

Не исключено, осуждение президента, пусть и экс-, пусть и беглого, вызовет нежелательные сейчас для власти параллели. И, вполне вероятно, как раз резонанс от судебных действий с Януковичем (его адвокат подчеркнул, что допрос будет вестись открыто) станет детонатором плана «Шатун».

Куда безопаснее и полезнее нейтрализовать текущих «врагов». Того же Саакашвили, например. Вопрос в другом: если, как утверждают провластные политики, Михо такое «торнадо», справедливо ли было отдавать ему целый регион? Неужели не знали, каков он есть? Такие и другие вопросы и сомнения размывают крепость аргументации власти в деле Саакашвили. Полагаю, на Банковой это понимают и пытаются, с одной стороны, вернуть Михо в спокойное русло, с другой, нейтрализовать опасных союзников.

Что ответит на это Саакашвили? Он пока что на коне. Станет ли этот конь троянским, покажет ближайшая неделя. Хотя тактически было бы разумнее взять паузу.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

Фото пресс-служба СБУ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *