Ты, лисичка, брось куковать: Ляшко и Тимошенко пощипали друг другу перышки

Олег Ляшко эпатировал политикум, перейдя с привычных парнокопытных (скотынякы) на пернатых. В четверг, 17 ноября, он в комментарии журналистам сказал следующее: «Я очень зол. Я очень зол на Юльку. Эта московская кукушка, одетая в украинские вышиванки, пыталась чужими руками реализовать путинский кремлевский план по захвату власти. Моей злости нет предела… Поэтому я обращаюсь с требованием к президенту Порошенко: лишить Тимошенко украинского гражданства за антигосударственную деятельность. Пусть ей Путин даст российское гражданство. Она это заслужила — вместе с российским гражданством звание героя России, за подрывную деятельность, которую эта московская кукушка проводит в Украине…Ей не нравится Петр? Он мне еще меньше нравится, чем ей. Потому что она с ним не раз договаривалась. А я с ним ни о чем никогда не договаривался. Мне тоже он не нравится, но я не дам развалить страну…Ты герой, хочешь отставки Петра? Выйди на трибуну и скажи… Чего перед собой деда пихаешь? Лиса драная».

Ответ Юлии Тимошенко в эфире 112 телаканала: «Я прощаю всех тех людей, которые используют такие методы политической борьбы, и я никогда не буду на это отвечать прямолинейно и не буду на это отвечать такими же неприглядными вещами. Я верующий человек, поэтому я их прощаю и буду делать свое, как я считаю, праведное дело, а каждый пусть сам отвечает за свои поступки».

С ответом Олег Ляшко не замешкался. В социальной сети он изъяснился так: ««Тимошенко, сидя в рясе Луи Витон, заявила, что прощает всех, кто ее критикует. А я ее не прощаю! За преданную в 2008 году Грузию, преданную со смехуйочкамы в жертву своему другу Путину; за российский газ по 500 долларов за тысячу кубов … за сговор с Януковичем и переписывание в 2009 году Конституции Украины в жажде остаться у власти; за призыв в 2014 году не противится Путину, когда его зеленые человечки захватывали Крым…Извлеченная из нафталина московская кукушка, которая ради власти породичалась с кремлевскими чертями, пытается убедить украинцев, что она единственная альтернатива Порошенко. Но она не способна остановить Порошенко и его антиукраинскую политику, потому что они одного поля ягоды».

Обмениваясь ударами, эти двое привлекают к себе внимание и, в конечном итоге, способствуют росту или хотя бы удержанию рейтингов, которые в последний месяц заметно просели. Олег Ляшко, испытывая временные сложности с позиционированием, таким образом поддерживает свое реноме, а Юлия Тимошенко изо всех сил пытается протестировать собственный выход из радикальной ниши. Такие технологические тандемы, когда недавние партнеры «тузят» друг друга, для украинского политикума не новость.

Но это лишь один из уровней анекдотичной полемики Юлии Тимошенко и Олега Ляшко. Исходя из версии Сергея Лещенко, Ринат Ахметов покровительствует лидеру РПЛ,  бизнес-интересы Ахметова вошли в клинч с интересами других заметных фигур, но пока что созвучны интересам Банковой, и Олег Ляшко пытается добиться какой-то смутной, но известной ему, цели. Если принять эту версию как рабочую, то Юлия Тимошенко на стороне противников Ахметова. В этом смысле, интересна синхронизация требования Олега Ляшко лишить ее гражданства Украины и такие же опасения, высказанные Михаилом Саакашвили, который, не исключено, попутно лоббирует интересы той же бизнес-группы, что и Тимошенко. Эмоции пока что взял на короткий поводок и Михаил Саакашвили, в адрес которого Олег Ляшко также высказался, характеризуя «бомжем» и т.п.

Возможно, потому, что замешаны большие деньги и большая политика, Юлия Тимошенко крайне сдержанна в своей реакции. Во всяком случае, до тех пор, пока поведение Олега Ляшко не получит своего логичного объяснения.

Но объяснения может и не воспоследовать. Во всяком случае, конкуренцией на одном электоральном поле вряд ли мотивированы такие резкие, грубые и оскорбительные высказывания. Скорее, пена уйдет в песок, а цитаты скоро забудутся. Более того.  Тимошенко это «битье» выгодно и с точки зрения предпрезидентской раскрутки. Если ей удастся проиллюстрировать версию о сотрудничестве Ляшко и Порошенко, путь альянсу «Тимошенко-Саакашвили» в парламент будет открыт. останется лишь добиться досрочных выборов Верховной Рады, а то и президента. С учетом личных отношений ЮВТ и Порошенко, быть может, лидер «Батькивщины» всерьез задумалась об импичменте. Если она действительно «кукушка Кремля», то наверняка располагает компроматом достаточной силы, и не важно, реален он или сфабрикован, главное — выбрать соответствующий момент. Спецоперация «Шухевич» провалилась, но она же ударила больше по власти, чем по Тимошенко, хотя у той теперь трудности — где найти замену такому авторитетному спикеру? Юрий Шухевич, надо полагать, под госохраной. Во что  может превратиться госохрана, очень достоверно и убедительно рассказал Юрий Луценко на скандальном заседании Регламентного комитета.

Судя по косвенным признакам, конфликт действительно серьезный. Поэтому мы можем ожидать в ближайшие дни со стороны Олега Ляшко либо усиления эпатажа, либо резкой смены тактики. Для Юлии Тимошенко важно не втянуться в диалог, поэтому она будет высказываться в других местах и в другой тональности. Ее спич на комитетских слушаниях в среду — тому подтверждение.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *