Коломойский самоопределился

Олигарх Игорь Коломойский вошел в состав политической партии УКРОП. Об этом заявляет пресс-служба политической силы. Игорь Коломойский возглавил Комиссию партийного контроля, в соответствии с решением съезда партии УКРОП 25 ноября 2016 года. Тем же решением Колмойский стал на партийный учет в УКРОПе.

Что произошло? Социальные сети взорвались комментариями о неизбежности досрочных выборов. Возможно, что и президентских.

Если убрать эмоциональную пену, в сухом остатке закономерный вывод об амбициозных планах УКРОПа войти во власть. В частности, в парламент.

Интеграция Игоря Коломойского во власть показательна. Во-первых, он явно не есть доволен действиями своих людей в парламенте, в правительстве и в других коридорах и кабинетах власти. Во-вторых, Игорь Коломойский готовится к жесткой борьбе за выживание, чему никак не помешают статус политика и, возможно, депутатская неприкосновенность.

Кроме того, УКРОП может реанимировать «Народный фронт» или попытаться заключить предвыборный союз. Партнеры, несомненно, усилят друг друга, уведя электорат от БПП и, предположительно, от «Батькивщины».

Однако прежде всего Игорь Коломойский  намерен очень жестко контролировать партию. Контрольная комиссия, которую он возглавил решением съезда, влиятельная структура в любой партии, независимо от масштаба и численности политсилы. В частности, Комиссия в УКРОПе разрабатывает проект Кодекса партийной этики, рассматривает внутрипартийные споры, принимает решение об устранении нарушений в деятельности уставных органов партии и их руководства и руководства партии. Важно, что эта структура отменяет решения руководящих исполнительных органов партии (президиума партии, советов первичных, местных, областных организаций) и ее руководящих лиц в случае нарушения ими устава, программы партии или законодательства, возобновляет в партии лиц, членство которых было неправомерно прекращено.

Если речь не идет о досрочных выборах в Украине в целом, весьма вероятны выборы в Донбассе. Совмещая заявление Арсена Авакова о мирном урегулировании на Донбассе в течение ближайших двух лет (и об исключительной роли Нацгвардии) с решением съезда УКРОПа, можно сделать вывод о нацеленности Коломойского на Донбасс. Экс-губернатор Днепропетровщины может рассчитывать на хороший результат в ходе таких выборов.

Политизация олигарха Коломойского примечательна тем, что его поступок может стать отмашкой для остальных, до этого предпочитавших держаться на разумном расстоянии от политики, по крайней мере, публично. Таким образом, лозунг о разграничении бизнеса и политики, являвшийся одним из основоположных на Майдане-2013, получает довольно вольготное воплощение.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *