Верховная Рада лишила Новинского неприкосновенности

В четверг, 8 декабря, Верховная Рада дала согласие на лишение депутатской неприкосновенности и привлечение к уголовной ответственности парламентария Вадима Новинского. «За» высказались 228 парламентариев. В своем выступлении в сессионном зале перед голосованием Генеральный прокурор Украины Юрий Луценко рассказал, что «на данный момент Вадим Новинский проходит по делу как свидетель…От вашего решения зависит, будет ли он свидетелем или соучастником». Как уточнил Генпрокурор, свидетелями по делу о насильственном свержении митрополита УПЦ МП Владимира проходят более 70 человек, в том числе,экс-президенты Ющенко, Кучма, Кравчук. В обосновании названы и письма самого митрополита Владимира.

В ответном выступлении Вадим Новинскиц назвал происходящее политическим детективом, основанным на «доносе, лжесвидетельствах и домыслах ГПУ». Подтвердив факты звонков Коряку, Вадим Новинский также заметил, что «Драбинко звонил и другим народным депутатам, просил о помощи, они тоже звонили Коряку и просили помочь Драбинко». Комментируя заявление Генерального прокурора о встрече «в неустановленное время в неустановленном месте», когда, собственно, и были якобы даны инструкции по свержению Владимира, Новинский сказал, что «это чушь. Меня Владимир благословил помогать Драбинко, я как человек воцерковленный, для меня это приказ…Драбинко свободно перемещался по городу. бывал везде, кроме ночных клубов, куда его, видимо, не впускали».

Обвинив Петра Порошенко в причастности к свержению Владимира, Новинский указал на возможную экономическую подоплеку и заявил, что, в связи с обыском в «Смарт-холдинге» пользуется случаем и обращается к Генпрокурору с соответствующим запросом.

Лидер фракции «Оппозиционный блок» Юрий Бойко, в свою очередь, развил тему политического преследования, чтобы «отвлечь внимание от провальной внутренней и внешней политики». Помимо этого, Бойко предположил, что «за счет этого уголовного дела дан сигнал другим народным депутатам, чтобы они были сговорчивее по голосованию за Госбюджет-2017″. Попутно лидер фракции Оппо-блока обвинил спикера Андрея Парубия в предвзятости.

Председатель Верховной Рады Андрей Парубий в финальной части обсуждения вопроса ответил, что здесь нет предвзятости, но есть желание разобраться. Юрий Луценко в заключительной речи повторил историю своего свидания с Владимиром  в клинике»Обериг» и о его страданиях.

«Я ожидал любого решения и это решение воспринимаю спокойно», —  сказал Вадим Новинский журналистам в кулуарах парламента сразу после голосования.

Но детектив продолжается. Часть депутатов фракции «Народный фронт» отсутствовала в зале и не голосовала, что моментально породило слухи о расколе в «НФ».

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *