Милые не-черти: в Украине разворачивается соревнование за голоса «боевиков»

Скандал с переговорами Надеды Савченко наконец-то был прокомментирован на высшем уровне. Однако контратака была столь стремительной, что Банковая должна бы записать себе в минус сразу несколько баллов.

Президент Украины Петр Порошенко оценил усилия Надежды Савченко как бы мимоходом, в ходе рабочей поездки по Ивано-Франковской области. Рискну предположить, формат комментария и обстановка тщательно выверялись. Официально такое событие главе государства комментировать не комильфо. Но и молчать становится опасно.

Что же на самом деле сказал президент? Отвечая на вопрос журналистов об участии народного депутата Надежды Савченко в переговорах с террористами, Петр Порошенко подчеркнул, что государство Украина представлена в Трехсторонней контактной группе: «За действия народных депутатов несут ответственность политические силы, от которых они избирались». Таким образом, как и предполагал эксперт ЦСП «Выбор», отношение к переговорам Савченко «она частное лицо» стало официальной позицией Банковой. Попутно пущена шпилька в адрес «Батькивщины» и Юлии Тимошенко, но это можно списать на человеческий фактор. Главное в том, что завуалированно Петр Порошенко пытается лишить Надежду Савченко функий представителя государства, хотя в стане Савченко еще в понедельник был заготовлен сильный арумент «меня избрал народ».

«Я действительно очень сожалею, потому что этот человек прошел огромные испытания. И я думаю, что такие шаги не несут пользы ни ей, ни Украине », — сказал Петр Порошенко.

Здесь глава государства сделал интересную оговорку. «Действительно очень сожалею». «Сожалею» о чем? О том, что верил в героизм Савченко, или о том, что она совершила, с его точки зрения, благоглупость по неведению, из страстного жеолания быть полезной? Сомневаюсь, что президент не понимает, что на самом деле произошло.

Впрочем, если это и так, события быстро развеют сомнения. Потому что, анонсированная Ириной Геращенко видеоконференция гумподгруппы ТКГ была сорвана боевиками, представителями ЛДНР. Боевики отказались вести переговоры. Сопоставив поступок с ранее прозвучавшими высказываниями Захарченко и Плотницкий довольны Савченко как выразителем их интересов в Украине, можем сделать вывод: ЛДНР показательно проигнорировали подгруппу, чтобы «продавить» Савченко своим представителем. С учетом того, что Савченко депутат не только Верховной Рады, но и ПАСЕ, у боевиков отличные перспективы выйти на уровень Европы. И, конечно, президент Украины и всевозможные подгруппы и даже сама ТКГ им не интересны, когда есть такая альтернатива. Плохо то, что, помимо срыва заседания подгруппы, боевики усилили обстрелы наших военных, в среду, 14 декабря, были жертвы. Тоже вариант давления на украинскую сторону.

Суммарно, лидеры ЛДНР получили мощный рычаг влияния на официальную позицию украинской стороны и на рейтинги отдельных политиков и должностных лиц. Срывом заседания гуманитарной подгруппы они также перечеркнули слова Петра Порошенко об освобождении заложников: «Думаю, что в блиайшее время вы услышите очень важные инициативы по этому поводу… И те, кто оккупировал территорию должны понести абсолютно четкую ответственность».

Складывается парадоксальная ситуация: политики напергонки соревнуются за симпатии сепаратистов, хотя ранее хором называли их всякими словами, некоторые даже нехорошими словами. Надежда Савченко так понравилась боевикам-лидерам ЛДНР, что они могут потребовать официального признания ее представителем Украины, и Петру Порошенко придется, как минимум, думать об этом, поскольку, переговоры зайдут в очевидный тупик, а в зоне АТО вновь количество погибших ежедневно будет исчисляться десятками.

Из этого следует вывод, что лдеры ЛДНР получили в украинском политикуме некий статус. Пусть опосредованный, но позволяющий виртуально влиять на настроения и, возможно, на решения. Излишне говорить, что такое в принципе губительно для Украины как унитарного государства. Потому что, «не-черти» будут настаивать на автономии по типу крымской, со своим президентом и со своими парламентами. Такая «бомба» в подбрюшье Украины страшнее, чем нынешние ЛДНР.

Помимо прочего, происходящее показывает неготовность Банковой оперативно реагировать. Комментарии президента грамотные, но, скажем так, запоздавшие. Возможно, скандал был бы погашен в понедельник, если бы Петр Порошенко высказал свою позицию. Как президент он вынужден быть сдержанным в высказываниях. Надежда Савченко как политик и депутат совершенно раскованна в своих словах и действиях. В первом раунде она обыграла Банковую. Отважится ли Банковая на второй тур, вопрос пока что риторический. В игру президент втянулся, но уже понятно, что не вытягивает. Потому что, соревноваться за симпатии боевиков — дело для него безнадежное и заведомо опасное.

Лилия Брудницкая, ЦСП «Выбор»

Фото Пресс-служба Президента Украины

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *