Убийство в Анкаре и рикошет в Украине

В понедельник, 19 декабря, в православный праздник Св. Николая, в турецкой Анкаре убит Посол РФ. Момент покушения на российского посла в Турции Андрея Карлова попал на видео. На ролике видно, что в Карлова выстрелили во время его выступления на открытии фотовыставки. Андрей Карлов погиб.

По предварительной версии, прозвучало не менее восьми выстрелов. В результате стрельбы также ранения получили трое присутствующих на мероприятии. Как отметила пресс-секретарь МИД РФ Мария Захарова, убийство посла Карлова является терактом. В настоящее время посольство РФ в Анкаре закрыто, а его охраняют усиленные силы правоохранителей.

Как сообщили агентство Reuters, Мевлют Мэрт Алтынташ работал в полиции. Чтобы зайти в зал фотовыставки, он якобы показал удостоверение. Турецкое издание Haberturk сообщает, что его уволили из полиции после неудачной попытки военного переворота в июле этого года. По словам мэра Анкары, стрелок, возможно, был сторонником проповедника Фетхуллаха Гюлена, которого турецкие власти считают главным вдохновителем и организатором июльского путча. По другим источникам, убийца мстил РФ за Алеппо.

Теракт осудили руководители ряда стран мира и международных организаций. Стало известно, что США усилили охрану своего посольства в Турции.

Украинская сторона никак не задействована в этом трагическом инциденте, однако, его последствия могут срикошетить большее всего именно по нашему государству.

Во-первых, убийство дипломата предполагает жесткие ответные меры. На языке дипломатии убийство означает войну. И только нежелание России подтвердить свой имидж оккупанта-агрессора станет сдерживающим фактором. В сходной ситуации США настаивали на введении войск (сил коалиции). Симптоматично, что и РФ, и США быстро закрыли свои посольства в Турции после инцидента. Как и в случае со сбитыми российскими летчиками, эфир будут сотрясать громогласные заявления. Для нас небезопасно то, что Россия постарается извлечь из трагической истории максимум политических дивидендов. Если в нужное время и в нужном месте присовокупить пару россиян, убитых или раненых в Украине, РФ проиллюстрирует один из своих тезисов об Украине как гнезде терроризма. Серьезных помех такое перепозиционирование нам не доставит, но переговоры в Минске, безусловно, осложнит. Если же, вопреки здравому смыслу, Кремль двинет полки и танки в Турцию, это будет пролог к мировой войне в черноморском бассейне. Катастрофично, что именно такой сценарий предпочтительнее, исходя из агрессивно-милитаристской стратегии РФ. В таком случае, ужесточение отслеживания украинцев, приезжающих в Крым, абсолютно закономерно, как, кстати, и демонстрация огневой мощи российских боевиков на Светлодарской дуге. Цинично прозвучит, но убийство в Анкаре Путину очень кстати.

Во-вторых, Россия попытается ослабить позиции НАТО в черноморском регионе. Регион для РФ крайне проблемный, здесь и Турция — член НАТО, и американские корабли, и Си Бризы, и ракетные учения ВС Украины. Пороховая бочка, к которой достаточно поднести зажигалку — и последует взрыв. Вытолкнув Турцию в категорию «страны — пособники исламского терроризма», Кремль решает сразу несколько задач. Главная — подсекает Турцию в ее попытках оттягать Крым. Эти попытки, кстати, не очень выгодны и Украине, но до поры до времени мы вынуждены терпеть. Если РФ удастся убедить членов Антитеррористической коалиции в том, что Турция становится опасной для них самих, Турцию могут взять под жесткий контроль. Правда, уже видна контртенденция в виде сопротивления российским планам Генассамблеи ООН, однако вряд ли резолюция по Крыму будет иметь серьезные последствия. Если таковые последуют, то, прежде всего, для самой ООН. В этом смысле, РФ одним выстрелом буквально убивает двух зайцев. Для нас это не есть хорошо, поскольку, ослабевает внешняя поддержка Украины. Достаточно убийства российского дипломата в Киеве или, скажем, во Львове, чтобы Кремль беззастенчиво начал требовать позволить ему «принудить к миру» одно маленькое, но гордое государство. В обмен на «закрыть глаза» на инцидент в Турции, например. Такая комбинация очень опасна.

Мистики сравнивают убийство в Анкаре в выстрелом в Сараево. Вряд ли такие исторические параллели уместны. Посол все-таки не эрцгерцог, еще возможны дипломатические способы решения конфликта. Судя по заявлениям Путина и Эрдогана, они пока что пытаются остаться в рамках мирных вариантов. Допуск СК РФ на территорию Турции для проведения расследования — пожалуй, единственный возможный компромисс на данный момент.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *