Идем к модели «абсолютный президент»?

“Вертикаль” уже четко осознает для себя угрозу любой новой протестной самоорганизации нас с вами. Подводя итоги 2016-го. Прошло три года. В 2013-ом произошла технологичная «рокировка» и результаты революции достались проходимцам. “Он” ловко воспользовался конфликтом между старым криминальным режимом и общественной заявкой на обновленную европейскую Украину, заявкой украинцев искоренить коррупцию “СЕМЬИ” в высших эшелонах власти, — с конкретными фактами, поборами и «дерибаном». С тех пор, мало что изменилось десятки и сотни тысяч талантливых людей потеряли свой малый, средний и теперь уже большой бизнес или уехали, а коррупция стала всепожирающим монстром и основным инструментом управления и удержания власти. Страна так и не смогла стать европейской парламентско-президентской республикой, где президент обладает очень ограниченной властью.
Три года – а как много изменилось, изменилось против каждого из нас!
Какими будут наша реальность и наше будущее, когда «правящая организованная группировка», последовательно, год за годом разрушает государственные институты?
Суд уже не суд, парламент не парламент, правительство вообще «беловоротничковые авантюристы», местное самоуправление хоть и децентрализовано, но совсем не самоуправление, а от Конституции лишь бледная тень самой себя.
После стольких публичных провалов, скандалов, слепых трастов, е-деклараций, подкупов и конфликтов, сегодня вся власть ощущает для себя угрозу в любой протестной самоорганизации нас с вами, она ощущает угрозу в любом независимом мнении, в любой самостоятельной личности и авторитетной репутации.
В условиях реальной войны на востоке, аннексированного Крыма, ослабленных областных центров, для этой вертикали единственным элементом, скрепляющим разваливающуюся коррупционную модель устрашения, по их плану, должен оставаться лишь абсолютный президент. А для него (как ему представляется) — это гарантия второго срока, “пожизненной” несменяемости, гарантия выживания и мегаобогащения.
А для нас, для общества?
Многие верят и уже очевидно одно — в исторически очень близкой перспективе эта “вертикаль” и “он” уйдет навсегда, как ушел режим пахана и “папередников”.
Но, к сожалению, они уйдут, оставив страну с опустошённым бюджетом и внешними долгами, разворованными резервами, без слаженной системы управления, с передравшейся воровской псевдо-элитой, без нового поколения самостоятельных и честных политиков, с оцепеневшим гражданским обществом без навыков самоуправления, в окружении напуганных европейских соседей (отменяющих Ассоциацию с ЕС и «безвиз»), не желающих иметь с нами дело. Ведь на Западе идет полная переоценка и формируется недоверие к украинской власти.

Верю, что неизбежно, в новом 2017 году мы станем свидетелями, а многие из нас активными участниками масштабной протестной гражданской и политической деятельности. Люди готовы инициировать досрочные выборы, полную перезагрузку на всех уровнях, готовы поддержать достойных и честным лидеров и обновить прогнившую воровскую власть.
Ну а что лично для меня, для меня важнее всего в предстоящей перезагрузке и реальных реформах создание сильного правового государства, с реально независимым парламентом, правительством, судами и развитым гражданским обществом, чтобы подобное жалкое отношение к людям в обновленной Украине стало невозможным.

Руслан Чернолуцкий, Управляющий партнер, адвокат, кандидат юридических наук в Адвокатская группа «Юр.КомМ»

От ЗамПолита Размещая мнение уважаемого эксперта, мы подчеркиваем, что любые попытки неравнодушных граждан разобраться в текущей ситуации в стране и в перспективах не являются призывами к свержению легитимной власти. Мы разделяем опасения эксперта, что президентская вертикаль в тех условиях, в которых страна находится на данный момент, тяготеет к ужесточению влияния на другие ветви власти. Гражданское сопротивление конструктивного толка могло бы сбалансировать тренд на усиление реального влияния президента и в итоге уравновесить деструктивные тенденции и стабилизировать ситуацию в стране.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *