Савченко выставлена на торги

Проработав 19 часов кряду над бюджетом, некоторые депутаты расслабились. А зря. Помимо доходных мест и расходных статей бюджета, на политическом «базаре» появилась фигура, стремительно набирающая влияние, — Надежда Савченко. То, с какой скоростью она освобождается от всего, что может сковывать политика, как охотно идет на эпатаж и как осторожно реагирует на события, в том числе, касающиеся ее непосредственно, свидетельствует о выходе Савченко на большие политические торги. Причем речь идет не о «с кем Савченко», а о «кто с Савченко». Надежда явно идет на повышение ставок.

Верховная Рада в четверг, 22 декабря, под занавес утреннего пленарного заседания озадачила Парламентскую Ассамблею Совета Европы, отменив голосование по принятому в 2014 году постановлению об избрании Надежды Савченко членом ПАСЕ сверх квот. «Откат» поддержали 237 народных депутатов. Но этому предшествовала жесткая перепалка в зале. Владимир Арьев от профильного комитета объяснял, что обстоятельства изменились, поэтому, «с учетом того, что на сегодня …в наличии несоблюдение условий равенства при назначении членов постоянной делегации ВР в ПАСЕ и с целью более тончого соблюдения положений Устава Совета Европы и правил процедуры ПАСЕ в части равного и пропорционального формирования состава национальной делегации в ПАСЕ» и предлагается отменить пункт 2 вышецупомянутого постановления. Как раз тот пункт, который гласит о необходимости включить Савченко в делегацию ПАСЕ сверхквотно с целью предоставить ей поддержку как узнице, что, отметил Владимир Арьев, значительно способствовало освобождению Надежды Савченко и ее возвращению в Украину.

В сессионном зале проект решения вызвал неоднозначную реакцию. С одной стороны, Верховная Рада не может не отреагировать на позицию Надежды Савченко. С другой, реакция половинчатая, мягкая. Савченко остается в ПАСЕ, только, до поры до времени, будет представлять внефракционных депутатов. То есть, от нее поспешила отвязаться «Батькивщина». И реакция последовала молниеносно. Лидер фракции РПЛ Олег Ляшко, комментируя голосование, не стеснялся в выражениях: «Я с огромным уважением относился и отношусь к Надежде Савченко, но, мне кажется, что Надя после освобождения словила звезду с неба, поверила, что она мессия…Но вы обратите внимание на другое – как Тимошенко повела себя с ней. Сколько она набрала на выборах, 5,6%? Если бы первым номером была не Савченко, Тимошенко бы набрала ноль целых хрен десятых! Потому что, когда она в коляске и на лабутенах вылезла на Майдан, «дорогие мои», и вот такенные каблуки, народ сразу увидел, что московская кукушка фарисейка и врет. И поэтому голосовал только за Савченко. Юлька въехала на ее горбу в ВР, а теперь ее выкинула. Почему? Потому, что боится – от Савченко могут быть проблемы, и ее нужно быстро выкинуть».

Популярное объяснение мотивов того, что происходит с Надеждой Савченко, лишь отчасти соответствует действительности. Например, фракция «Батькивщина», в чьих интересах отозвать Савченко из ПАСЕ, крайне аккуратно комментирует или вообще не комментирует резонансное решение.

Возможно, потому, что, как отметил Рефат Чубаров в комментарии журналистам в кулуарах Верховной Рады, «я не вижу сегодня таких деяний депутата Надеды Савченко, за которые ей могло бы грозить уголовное преследование…. Скажем, после выступления Нестора Шуфрича, члена национальной делегации парламентской ассамблеи ОБСЕ, я с трудом сдержался, чтобы там не броситься в разборки, потому что, он сказал такие слова, которые должны были убедить наших западных партнеров, что на востоке Украины идет гражданская война и мы сами в этом виноваты. Ни одного слова он не сказал про Россию. И это на том заседании, на котором должна была быть принята резолюция по Крыму!»

То есть, что бы она ни говорила, формально Надежда Савченко никаких украинских и – что куда важнее — международных законов и принципов не нарушала.

Этот нюанс объясняет мягкость формулировок постановления ВР и сам метод отмены ранее принятого решения по Савченко. Напомню, пункт 2 постановления ВР об обращении в ПАСЕ (избрание Савченко сверх квот) обусловлен ее тюремным заключением. Формально Верховная Рада просто приводит нормативную базу в соответствие с обстоятельствами. Например, как мы обязаны сообщать банку об изменении места проживания, фамилии и т.п. Простая формальность, ничего личного.

Почему? Ответ прост: если бы Надежду Савченко исключили из делегации ПАСЕ за ее высказывания, в ПАСЕ это бы неправильно поняли, а сама Савченко имела бы право говорить о политическом преследовании и из узника совести в РФ стала бы преследуемой за свои взгляды в Украине. Поэтому Верховная Рада действовала в высшей степени аккуратно, перебросив окончательное решение проблемы в ту же ПАСЕ.

Сама Надежда Савченко, пребывая в Берлине, откликнулась на решение украинского парламента совершенно спокойно, заявив, что «у меня как у народного депутата есть где трудиться». Ее сестра Вера, однако, в комментарии 112 телеканалу добавила, что голосование Верховной Рады стало для нее «сюрпризом».

В этой связи куда любопытнее другой сюрприз, а именно,  рокировки в составе украинской делегации ПАСЕ от БПП и Оппо-блока. Вместо Дмитрия Шпенова Оппозиционный блок будет в ПАСЕ представлять Дмитрий Новинский, подчкркнул – гонимый и преследуемый украинской властью. Во всяком случае, таковым он предстанет в ПАСЕ.Это объясняет страстное желание Новинского участвовать во всех следственных действиях ГПУ, аккуратно ходить на допросы и позировать на заседаниях профильного парламентского комитета. Вместо Светланы Залищук фракцию БПП в ПАСЕ отныне будет представлять Константин Усов. Кадровые перестановки состоялись накануне голосования по Савченко. И, как мы видим, у гонимой Надежды Савченко появился не менее гонимый противовес – Вадим Новинский. «Оппозиционный блок» хочет защитить одного из своих членов», — так объяснял в кулуарах рокировку Рефат Чубаров.

Однако он же натолкнул на другую версию происходящего вокруг состава украинской делегации в ПАСЕ: «Членство в таких организациях априори определяет, что человек очень опытный, уважаемый, авторитетный. И он должен оправдывать своей деятельностью эти ожидания».

Следовательно, Вадим Новинский заведен в украинскую делегацию в ПАСЕ не только для защиты от тюрьмы, но и со вполне определенными политическими целями. И, похоже, власть задумывается над тем, как противостоять.

Но упирается в очередной тупик. Противостоять – кому? Проблему четко и красочно описал Олег Ляшко в ходе общения в кулуарах парламента с журналистами: «Когда разное рассказывают, друг на друга, нам внешние партнеры говорят, мол, вы сначала сами разберитесь, что вам надо, когда разберетесь – придете и скажете. Этой разноголосицей пользуется наш враг». Поэтому, по мнению лидера фракции РПЛ, «на международном фронте у нас долна быть позиция одна  — защита интересов Украины. Потому что, когда некоторые европохеристы ездят по заграницам и рассказывают, как в Украине все плохо, поэтому не надо давать безвиз, финансы, оружие, как об этом говорила Савченко, от этого проигрывают люди…Внешне у нас долна быть единая согласованная позиция, как бы мы ни относились к президенту, к правительству».

Косвенно это высказывание Олега Ляшко свидетельствует о раздражении пропрезидентских политсил теми эффектами, к которым привело противостояние различных украинских групп влияния на внешних площадках.  Возможно, власть серьезно пошатнулась и всерьез задумалась о согласованной позиции хотя бы вовне. Обстоятельства более чем располагают: намечающийся контакт РФ и США, прохладное отношение ЕС к Украине в последние несколько месяцев, обострение ситуации в зоне АТО и приграничных областях, в Крыму.

Надежда Савченко на расколе действительно может сорвать крупный куш. И даже не в Украине, а как раз на внешних площадках. На сегодня не суть важно, правда ли то, что она перейдет в ОБСЕ. Куда важнее, что Савченко навсегда останется членом ПАСЕ, включенным в состав при экстремальных обстоятельствах. Никакие решения ВР этого изменить не могут. Заработав минимально необходимый стартовый капитал на внешних площадках, Савченко намерена оппонировать Порошенко в деле достижения мира.

Это куда опаснее для Порошенко, чем Тимошенко и вся прочая оппозиция, вместе взятые. Тем более, судя по выпадам Олега Ляшко в адрес Юлии Тимошенко, президент может предполагать, что Савченко и Тимошенко ведут дьявольскую игру. Ведь если Савченко плотно займется делом мира в АТО на внешних площадках, Порошенко придется с этим очень считаться. Что весьма осложнит его позиции, в том числе, переговорные. Да и возня Верховной Рады «послали – отозвали» также не лучшим образом характеризует постоянство украинских политиков.

Под дело мира у Савченко может насобираться немало сторонников. Куда больше, чем у оппозиционера-буфф Саакашвили. И если это действительно двойная игра Тимошенко – ставки возрастут до небес.

Именно поэтому Савченко так спокойна и уверена в себе. И именно поэтому Тимошенко отмалчивается, готовя онлайн-конференцию в пятницу, 23 декабря.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «Выбор»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *