Куля в ногу VS Бутылка в голову

Новогодняя стрельба народного депутата Сергея Пашинского стала топ-новостью 1 января 2017 года. Особенно срезонировала она на фоне кровавого теракта в Турции и терактов в Европе. Судя по первым двум дням, заинтересованные стороны надеялись скандал замять. Но 3 января 2017 года, после заявлений пострадавшего, к расследованию проявила интерес прокуратура. Сейчас история выходит на новый уровень: очевидно, что просто так замять стрельбу не удастся, но и раскручивать скандал небезопасно, поэтому пока что на все вопросы следует стандартный ответ, дескать, идет следствие.

Но 3 января 112 телеканалу удалось побеседовать с супругой пострадавшего. Так появилась третья версия того, что произошло на дороге под Васильковом.

Первую версию изложил спустя малое время после происшествия сам Сергей Пашинский в социальной сети. По его словам, 31 декабря он с супругой возвращались домой, около 17-00 едва не въехали в авто с выключенными габаритками. Сергей Пашинский вышел из авто, чтобы втолковать неразумным людям, дескать, вы подвергаете опасности и себя, и других водителей. «Наша просьба хотя бы включить «аварийку» неожиданно очень разозлила одного из мужчин рядом с машиной, как выяснилось, очень нетрезвого. Он набросился на меня с бутылкой в руке и угрозами убить нас. Я имел пистолет, сделал предупредительный выстрел в воздух. Нападающего это не остановило, он сильно ударил меня бутылкой по голове, я упал на землю. Мне удалось остановить обидчика, лишь когда лежа выстрелил ему в ногу. Мы перевязали ему рану, сразу вызвали «Скорую» и полицию…Полиция разбирается, что это было», — драматично изложил детали происшествия Сергей Пашинский.

Пострадавший Вячеслав Химикус рассказал свою версию произошедшего. В комментарии ТСН он опроверг самые важные для дальнейшей судьбы Сергея Пашинского сведения: депутат не делал предупредительного выстрела, стрелял из положения стоя и не передергивал затвор пистолета. На дороге он подталкивал застрявший бус, а сам был «безлошадным», так как, шел от мамы. Далее красочно: «»Останавливается «Мерс», опускается окно: вы, уроды, хоть бы лампы включили, что это такое? Говорю: слышь, иди на **й, если есть мужчины – пусть выйдут, поговорим. И толкаем. Стоит этот с пистолетом: всем стоять, лежать! У меня в руке бутылка была – я его сразу и навернул. Я уже насмотрелся на востоке таких гусей… Вот и все… Счастье, что бутылка в руках была – ***л по голове. Стрелял сюда (в грудь)… Там на штанах пороховой ожог. Расстояние было сантиметров 15. Я ударил его бутылкой по голове – если бы я его не ударил, пуля была бы здесь (в груди». Поскольку Химикус до инцидента умудрился, толкая бус, держать и банку пива, и мобильник, по которому говорил с женой, она слышала весь этот цирк по телефону, она приехала до полиции, уложила этого Пашинского на колени там у меня». При этом «хозяина буса я впервые видел. Я не знаю, где он. Скорее всего, парня там начали напрягать и все остальное. Потому что прилетели «титановцы», я лежу – нога в сторону – он на меня ствол наставил!».

Спустя сутки свою версию изложила жена Химикуса, Ольга, в эксклюзивном комментарии телеканалу 112. Вот ее рассказ: «Господин Пашинский наклонился над моим мужем с оружием в руках. Моя реакция была как у любого нормального человека. Я достала свое оружие, пневматический пистолет. Оно не могло стрелять, так как находилось в неисправном состоянии. Пашинский, естественно, об этом никак не мог знать. Я дала четкие команды отойти от моего супруга. Сказала лицом лечь на землю… Сам Пашинский присел. Сказал: «Девочка, у меня боевой!» На что я сделала шаг вперед, сказала: «Тогда стреляй!» И сделала вид, что перезаряжаю пистолет. Пашинский свое оружие спрятал и сказал мне: «Дура, я перевяжу пацану ногу».

Изначально за расследование инцидента взялась Нацполиция, предварительно квалифицировав как хулиганство, но 3 января делом заинтересовалась прокуратура. В частности, прокурор Киевской области Дмитрий Чибисов сообщил, что Сергей Пашинский применил огнестрельное оружие «Глок-19» с патронами 9 мм, на которое у него есть разрешение. Прокуратура забирает дело и будет расследовать. Оружие изъято, будет проверено наличие разрешений, а также возможна переквалификация дела. Сибисос сообщил, что прокуратура допросила водителя авто, мешавшего машине Пашинского, с примерением видеофиксации.

Судя по второму посту Сергея Пашинского 1 января 2017 года вечером, он попытался перевести обсуждение инцидента на обсуждение темы вольной продажи оружия для защиты граждан от хулиганов. Значит, тогда стало ясно, что скандал замять не удастся. Более того, инцидент на дороге будет иметь серьезный резонанс и существенные политические последствия.

Если суммировать три версии и те детали, которые добавил Пашинский вечером 1 января (был трезв, применил оружие только после удара по голове бутылкой, лично оказал медпомощь пострадавшему), получается не слишком красивая картинка.

Итак, Сергей Пашинский и супруга были без охраны, которую, понятное дело, отпустили перед праздником. Сами спонтанно решили прокатиться в кинотеатр, хотя, как отмечает сам народный депутат, криминогенная сиутация в стране, мягко говоря, сложная.

Ладно, фильм посмотрели – назад поехали. Заметим, что время окончания сеанса не всегда означает время отъезда из кинотеатра. То есть, если бы речь шла об алиби, внешне оно выглядит надежно, но на самом деле далеко не так «железно», ведь никто не запрещает покидать кинотеатр до завершения просмотра. В криминальном триллере поездка на сеанс была бы использована для запутывания следствия и обеспечения алиби.

Место, где случился инцидент, глухое, поэтому у меня возникают сомнения, что было разумно останавливаться и вразумлять водителя и пассажиров автомобиля без «габариток», когда ты едешь без охраны и с женой. Здравомыслящий человек поехал бы себе дальше. Опасно было разговаривать с незнакомыми людьми в таком тоне, как разговаривал Пашинский.

Этот момент выглядит очень сомнительным, если только парламентарий не был за рулем и не был пьян (косвенно, за рулем была супруга, по его утверждению, и он, лично он, был трезв). Куда вероятнее, что Пашинский и Химикус были либо знакомы, либо пересеклись по какому-то делу, но не достигли взаимопонимания. Потому что, повода для «вдруг разозлился» вроде бы и не было, если верить версии народного депутата. Версии Химикуса и его супруги также изобилуют белыми пятнами. Например, почему Химикус ударил Пашинского бутылкой по голове и не промахнулся, хотя был сильно пьян? Почему жена была на связи на мобильном? Почему Химикус толкал застрявший бус в такой неудобной позе: в одной руке бутылка, в другой – мобильник (кто хоть раз толкал авто, знает, что с занятыми руками это невозможно, а Химикус, к тому же, был пьян)? Сколько людей и сколько машин было в глухой части лесной дороги?

Разговор с женой. Да, во время длинных переходов это отличный способ убить время и субъективно сократить расстояние. Но это еще и способ обезопасить себя на случай неожиданностей, если, к примеру, идешь по темной улице или на опасную встречу. Судя по всему, Химикус что-то такое предполагал, если не выключил телефон и не прервал разговор с женой.

Реакция жены понятна во всем, кроме одного: почему она угрожала Пашинскому оружием и почему он «купился»? Фактически она «отбила» мужа у вооруженного депутата. Неизвестно, чем бы завершилась «дуэль», если бы не Ольга.

Не исключено, Ольге, прямо или косвенно, Пашинский знаком, хотя бы на уровне знания его повадок. Интересно также и стойкое невмешательство жены Пашинского.

Вероятно, на эти и другие вопросы ответы будут даны, и достаточно быстро, но с той же долей вероятности можно предполагать, что не все соответствует истине.

Поэтому на первый план выйдут политические последствия.

Сергей Пашинский активно продвигает в Верховной Раде «спецконфискацию». Как только парламент возобновит работу, тема будет вновь поднята. В зависимости от хода следствия, Сергей Пашинский может заявить, что его «подставили» тайные споспешники Януковича с целью спасти деньги беглого политика от спецконфискации. Или – если всплывут неприглядные подробности инцидента – он на время охладеет к теме спецконфискации. С учетом того, что следствие по делу ведет не Нацполиция, где Сергею Пашинскому гарантирована некая лояльность, а прокуратура, Банковая получила зацепку в сложной комбинации со спецконфискацией.

Косвенно о готовящемся политическом сражении говорит и тот факт, что 3 января стало известно о задержании сотрудниками военной прокуратуры Львовского гарнизона и Нацполиции помощника одного из народных депутатов фракции коалиции.

То, что подчеркивается причастность взяточника к коалиции, показательно. Если вдруг появятся неприятные для Пашинского сведения о новогодней стрельбе, второй случай формально докажет, что речь не идет о целенаправленном преследовании конкретного депутата.

С началом пленарной работы парламента в 2017 году может разразиться новый уголовный скандал, подобный аресту Игоря Мосийчука, даже в том случае, если помощник народного депутата убедительно втолкует непричастность своего шефа к взяткам и вымогательству.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР

Фото со страниці Сергея Пашинского в социальной сети

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *