Ефремов и колесо Сансары

Экс-председатель фракции Партии регионов в Верховной Раде Александр Ефремов чуть не стал фигурантом скандала: в интервью одному из СМИ адвокаты политика пожаловались на условия содержания своего подзащитного. В частности, искусственное освещение, одиночная камера.

Это заявление, в отличие от брифинга Надежды Савченко, вызвало молниеносную реакцию СБУ. На официальной странице в социальной сети представители ведомства опровергли информацию адвокатов: «Александр Ефремов находится в стандартной камере площадью 13,5 м квадратных, которая оборудована всем необходимым. Окно с форточкой свобродно открывается по желанию задержанного». Подчеркнув, что опровержение – официальное, в СБУ уточнили, что адвокаты Ефремова не подали ни одной жалобы, в том числе, на условия содержания.

Видимо, этот скандал, в случае развития, имел бы куда более серьезные последствия, чем списки Савченко. Во-первых, адвокаты рассматривают условия содержания Ефремова как пытки. То, что они не подали официально жалобы, свидетельствует о большей важности вброса информации, чем подтверждения таковой. Во-вторых, адвокаты Ефремова настаивают на допросах нынешнего и бывшего руководства СБУ, а также Александра Турчинова и Сергея Пашинского. Брошен камень и в огород ГПУ, поскольку, по словам адвокатов, подзащитному не предлагалось пойти на соглашение со следствием.

Наверное, все вышеназванные частности, даже если бы подтвердились, не обеспокоили СБУ и ГПУ, если бы не тот факт, что адвокаты Ефремова оспаривают законность его ареста в ЕСПЧ. Судя по заявлениям его французского адвоката Максима Сасье, сторона защиты будет «давить» на политические мотивы преследования: «Собственно, то, что предлагал Ефремов, — этото, что позднее президент Порошенко ратифицировал в Минских соглашениях».

Это значит, что Александр Ефремов, которого арестовали в качестве хоть какой-то замены в этом качестве Виктору Януковичу, имеет хорошие шансы стать политическим заключенным.

Парадоксально, что, если это произойдет, Александр Ефремов повторит, хотя бы частично, судьбу своей политической и бизнесовой оппонентки Юлии Тимошенко. Во всяком случае, сейчас его защита применяет ту же тактику, что и защита Тимошенко в пору ее второго ареста. И складывается впечатление, что принцип воздаяния подобным за подобное торжествует, колесо Сансары вертится и все получат по делам своим.

На самом деле, скорее всего, в данном случае сыграли свою роль политические интересы. Оппо-блоку, в условиях вечного ожидания досрочных выборов, необходим политический страдалец. «Батькивщина» имеет свою узницу Тимошенко и узницу Савченко, «Нарфронт» скоро получит преследуемого «кремлеботами» Пашинского. А у Оппо-блока практически нечего предъявить в качестве иллюстрации позиционирования «гонимые и преследуемые».

Арестованный Александр Ефремов выглядит идеальным кандидатом на роль политической жертвы, особенно для Евросоюза: связь с Януковичем сама по себе не преступна, с точки зрения европейских политиков и правоведов, преступны правонарушения, использование своего положения в преступных целях и т.п. Но Ефремову предъявляют не экономические, а как раз политические обвинения. В отличие от дела Тимошенко, где политические мотивы маскировались экономическими обвинениями, в деле Ефремова обвинения политические и довольно серьезные. Если вина будет доказана и он будет осужден, это станет полезным прецедентом для сохранения целостности Украины. В противном случае, риски нивелируют тактические прибыли.

Судя по живой реакции СБУ, в частности, по быстрому привлечению обмудсмена Валерии Лутковской (которая получила пост со второй попытки и не без влияния «регионалов»), там готовы задействовать весь арсенал доступных средств, чтобы предотвратить выход скандала за пределы Украины.

Косвенно загасить скандал пыталась ГПУ еще 4 января, передавая дело Ефремова на рассмотрение суда Луганской области: страховка на случай мягкого или оправдательного приговора («люди Януковича сработали») и одновременно фактическое ограничение публичности процесса (из Луганска сложнее вести трансляцию, чем из Киева).

Защита Ефремова выступила против рассмотрения суда в Луганской области. С точки зрения французского адвоката, регион слишком нестабильный, чтобы быть пригодным для рассмотрения такого дела. Если вдруг Ефремова подстрелят, это будет воспринято (и подано) как зверство боевиков-сепаратистов, стремящихся «спрятать концы». Если он сбежит – все понятно, улизнул к боевикам. Последний вариант был бы даже предпочтительнее для противников Оппо-блока, поскольку, побег перечеркивает перспективу Ефремову стать достоверно политически гонимым.

Логичную точку в вариациях этого и других дел, связанных с действиями «регионалов», поставили бы обоснованные и грамотные приговоры. Судя по маневрам «силовиков», доказательства есть, но предъявлять их еще рано.

Если Генпрокуратуре удастся сохранить отстраненность в этом политическом деле и предъявить веские доказательства, начинающийся скандал затухнет на старте. И это станет действительно успешной сдачей экзамена на зрелость, когда, предъявляя политические требования, участникам удается избежать эмоций, но судить по закону.

Пока что осторожные действия ГПУ и СБУ свидетельствуют, что там это осознают и стараются свести любые эмоции к минимуму.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *