Гривна: плакать или радоваться?

Несмотря на то, что представители НБУ склонны называть падение гривны на межбанке в пятницу, 13 января, сезонным, регулятор может прибегнуть к интервенциям. Об этом рассказал в своем посте в социальной сети член Совета Национального банка Богдан Данилишин. Он объяснил снижение гривны более чем на 40 коп к доллару США на торгах 13 января (межбанк) и соответствующую коррекцию официального курса сезонными причинами. Так, по его словам, в период праздников в Украину традиционно сокращается объем поступлений иностранной валюты. Да и спад деловой активности дает о себе знать.

Тем не менее, у прогиба на 40 коп могут быть и другие, куда более серьезные, причины. Именно туманность объяснений со стороны НБУ настораживает, поскольку, регулятор практически никак не прокомментировал пляску курсов в обменниках.

Между тем, в обменниках столицы можно было встретить доллар США и по 29 грн за единицу в продаже, впрочем, средние цены составляли 28,5-28,7 грн за единицу. В социальных сетях вспыхнула дискуссия, скупать ли баксы, которые вот-вот рванут до 30 и выше, или подождать прогиба и нового взлета курса.

Судя по средним показателям покупки-продажи доллара США в банках (28,00-28,80 грн за единицу), операторы рынка все-таки склонны считать обвал гривны на межбанке во многом ситуативным, что предполагает спекуляции. Обычный разрыв между средними покупкой и продажей в банках составляет по доллару США примерно 0,5 грн. Однако в последних числах декабря 2016 года – первых января 2017 года маржа фиксировалась вблизи 0,8 грн, так что, значения 13 января не стали чем-то из ряда вон выходящим. Некоторая доля спекуляции в таких ценах, конечно, есть.

Тем более, валютному рынку есть на что реагировать. Тот же Богдан Данилишин отметил увеличение нагрузки на бюджет страны предновогодними выплатами «бюджетникам», пенсионерам и т.п., закрытие долгов и платежей государства и государству, возмещение нДС, а также увеличение платежеспособного спроса населения. Как видим, предпраздничная «раздача слонов» стимулировала рост доллара США.

Но были и другие факторы давления в пятницу, 13 января, что и спровоцировало самый серьезный, после национализации «ПриватБанка», обвал гривны. Помимо признания неплатежеспособности «Платинум-банка», это может быть и эффект от первой пресс-конференции избранного президента США Дональда Трампа.

Дональд Трамп сделал ряд заявлений, от которых крупнейшие мировые биржи пережили нечто вроде шторма, а мексиканский песо обвалился до исторического минимума к доллару США. Это не могло не сказаться на долларовозависимом украинском валютном рынке.

Ситуацию разогрели и заявления премьера и министров финансового и соцблоков об инициативах по ужесточению надзора за соблюдением законодательства об увеличении минимальной зарплаты и о реформировании системы служб занятости. Поскольку из конкретных мер были озвучены лишь меры контроля (с наказаниями), некоторые наблюдатели сделали логичный вывод о запуске печатного станка: текущее состояние экономики не позволяет обеспечить финансирование новых зарплат, а повальное закрытие ФЛП (даже с учетом послаблений по уплате ЕСВ до апреля 2017 года) в кратковроеменной перспективе даст скачок уровня безработицы, что, в свою очередь, пригрузит госбюджет и, возможно, вызовет вторую волну «денежной печати».

Удержать доллар США в заявленном коридоре вблизи 27,2 грн за единицу будет проблематично. Если, конечно, экономика Украины не получит позитивный импульс. Таким импульсом, помимо условно достижимых притока инвестиций, достижения мира в Донбассе, является реальное Евровидение-2018 в Киеве. Поэтому перед правительством стоит задача дотянуть до апреля-мая месяца, когда под конкурс начнут подтягиваться внешние инвесторы.

Об этом, кстати, завуалированно говорит и Богдан Данилишин, указывая на позитивные факторы, которые могут содействовать отхода курса гривны на прежние позиции. По его словам, это улучшение внешнеэкономической конъюнктуры для украинских производителей, которое заключается в росте цен на сталь и железную руду.

Нельзя сказать,чтобы пятница, 13 января стала действительно «черной» для гривны, хотя такой обвал накануне Старого нового года имел особый резонанс. Мы можем ожидать выравнивания курса на фоне визита в Киев Джо Байдена 15-18 января. Наверняка информация, полученная официальным Киевом, сгладит негативные эффекты первых заявлений Дональда Трампа. К тому времени ожидается и стабилизация доллара США на мировом валютном рынке. Поэтому скупать доллары США с целью заработать или зафиксировать сбережения пока что рано.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *