Байден улетел, но обещал вернуть(ся)

Перед Всемирным экономическим форумом в Давосе вице-президент Барака Обамы Джо Байден посетил Киев и обнадежил Банковую: идите курсом реформ, мы вас поддержим. Визит был с нюансами, на которые можно и не обращать внимания. Но мы обратим.

Поездка вице-президента США Джо Байдена в Киев выглядела как заезд по дороге и, скорее всего, стала эпизодом куда более масштабного геополитического процесса.

Конспирологически Байден мог завезти в Киев те пожелания МВФ и, что гораздо важнее, влиятельных финансовых кругов США, которые опасно или просто неразумно передавать другими каналами коммуникации. (Тем более, скандалы с Трампом показали ненадежность спецслужб). Но вряд ли для этого имело смысл вице-президенту лично заезжать в столицу Украины, ведь он и Петр Порошенко могли встретиться и в Давосе. Поэтому предположим, что цель была совершенно иной.

Допустим, на данный момент Джо Байден приехал в Киев не как вице-президент США. В данной должности высокий гость пребывает буквально последние дни и скоро сдаст пост другому лицу, ставленнику Дональда Трампа. Это не означает уход Байдена из политики вообще. Он остается одной из влиятельных фигур в своей партии.

И с этой точки зрения, визит в Киев выглядит уже не как ободряющий сигнал Украине от США (который можно было подать и в Давосе), а как зондирование почвы Байденом на предмет позиции официального Киева в будущей политической игре.

Исходя из того, что Хиллари Клинтон вела ожесточенную, сложную и во многом успешную кампанию против Дональда Трампа, можно ожидать, что она не сложит оружие. Уход в благотворительность в данном случае, быть может, всего лишь тактическое отступление. У Трампа базовый электорат примерно напоминает тех, кто в РФ голосовал за ЛДПР Жириновского. Тот сегмент электората, который не поддерживал Трампа, не останется бесхозным: в США сильны позиции сторонников и однопартийцев Клинтон в Конгрессе. Почему бы и не оппонировать президенту США, опираясь на свой базовый электорат и готовя разгром Трампу на выборах в Конгресс? Схема до боли напоминаент украинские политические реалии, особенно сразу после победы Виктора Януковича на президентских выборах 2010 года. И если ранее Украина была, скажем так, заинтересована в том, чтобы быть полезной Клинтон (ожидая, что, победив, г-жа Хиллари отблагодарит), то сейчас уже Клинтон или ее соратники желали бы знать позицию Украины по базовым вопросам. Для них не столько важна поддержка Украины, сколько незыблемость некоторых позиций официального Киева. А также – стабильность власти и особенно взятого властью курса.

И если это так, следовательно, особое значение обретают президентские выборы в Украине. Вероятно, если на этих выборах будут играть свои игры РФ и США (возможно, в спайке), то не откажется от такой возможности и антитрамповский фронт. Тогда понятны встречи Джо Байдена и с действующим премьером Владимиром Гройсманом, и с экс-премьером Арсением Яценюком. Для демократов, по большому счету, не суть важно, победит ли их ставленник. Главное, что он, как минимум, выйдет во второй тур.

После встречи с президентом Украины вице-президент США сделал ряд заявлений. Петр Порошенко, конечно, тряхнул решимостью судиться с РФ и пытаться урегулировать конфликт в Донбассе в формате Минского процесса. Если, к примеру, Минский процесс будет завершен успешно, демократы США внесут себе в актив достижение мира в Украине. Но, самое главное, они станут неформальным субъектом розыгрыша геополитической комбинации в регионе и смогут оказывать влияние на РФ. Где, напомню, скоро тоже выборы. Президентские. И если демократы США намерены играть в Украине, тем более они заинтересованы сделать ставки в России. В отличие от нашей страны, косвенное участие в президентских выборах в РФ потребует колоссальных финансовых средств. Но игра стоит свеч: если Путина сменит демократически ориентированный лидер, из-под фундамента влияния Трампа-политика будет выбит важный камень и его дни как президента США будут сочтены.

С такими ставками дружественный президент соседней державы (Украины) будет крайне полезным. Именно поэтому для Байдена так важна позиция официального Киева по Минским соглашениям.

В своем заявлении в понедельник, 16 января, Джо Байден подчеркнул, что Минский процесс – единственная надежда остаться объединенным государством, но подчеркнул, что реализация соглашений зависит от РФ. Формула «сначала прекращение Россией огня – потом выполнение Украиной всех политических договоренностей» выгодна для Украины. Но лишь тактически. Жесткая фиксация украинской стороны на такой позиции, помимо пользы, может принести и вред. Например, отодвинуть достижение соглашения на неопределенный срок. Что, возможно, на руку некоторым политикам в США. В обмен на фиксацию позиции по Минску предлагается пролонгация санкций против России.

Странность в том, что визит был сориентирован по дате буквально накануне, притом программа значительно сокращена: изначально предполагалось, что Джо Байден пробудет в Киеве с 15 до 18 января, однако на деле все ограничилось одним днем. Почему?

Вероятно, предполагались длительные переговоры, но круг вопросов был сведен к минимуму. Почему так произошло, остается только гадать.не исключено, возник один срочный вопрос, который потребовалось согласовать буквально живьем, без телефонов и скайпов, настолько он важен. Кроме Минска, для Украины других важнейших вопросов, по большому счету, нет. И если в Давосе будет решаться финансовая судьба ОРДЛО и Украины, а Россия неофициально сформулировала некие предложения и демократы об этом узнали, спешка объяснима.

Откликнулся ли украинский президент Петр Порошенко на сигналы Джо Байдена? Опять же, остается только гадать. Судя по первым порывистым поручениям, очень даже да.

Но это лишь первое впечатление и первая реакция плюс задел на Давос. Полагаю, для Петра Порошенко и его Администрации не остались без внимания встречи Джо Байдена с другими политиками. Что могут означать такие «смотрины», Петр Порошенко также понимает.

И здесь любопытный момент. Как президенту воюющей страны ему крайне выгодно любыми путями добиться прекращения огня в ОРДЛО, мира и возвращения временно оккупированных территорий. И если некое предложение со стороны РФ все же поступило, оно весьма соблазнительно. Но как политику, целящемуся на второй срок, Петру Порошенко может быть очень выгоден полузамороженный конфликт: стоит прекратиться огню, как с него спросят и за тарифы, и за жертвы, и за другие «шероховатости», а оппозиция усилит нажим. Для Петра Порошенко, в таком случае, рационально добиться мира непосредственно перед президентскими выборами. До них три года. Выдержит ли страна еще три года войны? Возможно, думают, что да.

Поэтому предложения Джо Байдена были озвучены в обстановке условно благоприятной.

Но они все же будут приняты, причем с благодарностью. Судя по тому, что Петр Порошенко не собирается на завтрак к Пинчуку в Давосе, с «примиренцами» ему не по пути. Пока что, во всяком случае.

 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *