Дырка без Бублика?

В понедельник, 23 января, случилось то, чего ожидали намного ранее, — дрогнула коалиция. Народный депутат Юрий Бублик письменно заявил о своем желании покинуть ряды фракции БПП в Верховной Раде.

 

Событие знаменательное. Во-первых, ставится под сомнение существование парламентской коалиции. Во-вторых, нанесен удар по пропрезидентской фракции БПП, что у нас традиционно знаменует период существенного ослабления позиция президента или внезапного прилива сил у оппозиции.

Сначала о самом виновнике скандала и его мотивации. Юрий Бублик прошел в Верховную Раду по мажоритарному округу №145 в Полтавской области. На момент избрания состоял в ВО «Свобода», от нее же и выдвинут.

Однако, попав в Верховную Раду, Юрий Бублик, по его собственному признания, принял предложение войти во фракцию БПП (12 апреля 2016 года) ради сохранения парламентской коалиции. Причем депутат утверждает, что ему лично были даны обещания навести порядок и преодолеть коррупцию.

«К сожалению, действующая власть не ставит себе целью ликвидировать коррупционные сземы, она желает их возглавлять. А в условиях войны, которую замаскировали под АТО, это ни что иное, как циничное мародерство. А за это – расстреливают!»

В своем обращении Юрий Бублик привел примены циничного мародерства, со ссылками на открытые источники (СМИ) и свой собственный опыт депутата (обращения и т.п.).

«И это лишь верхушка айсберга, потому что, общаясь с коллегами-депутатами от других фракций, я понял, что указанные монй и другие преступления не являются региональными, они характерны для всей страны». У Юрия Бублика «умерла надежда», поэтому, не видя смысла пребывать в провластной коалиции и легализовать своим присутствием дерибан, он и покидает ряды большинства.

Итак, мотивационная часть понятна: достала коррупция. Однако для окончательной убедительности недостает импульса, того случая, который переполнил чашу терпения. Почему парламентарий спохватился именно сейчас? Что мешало публично раскритиковать БПП? Понимает ли он, какой сценарий может запустить своим поступком?

Полагаю, понимает. И хотя аргументация Юрия Бублика совпадает с доводами Михаила Саакашвили, вряд ли эти два политика объединят усилия в одном проккте. Следовательно, поступок Юрия Бублика, при всей осмысленности, может быть и импульсивным. Что могло довести депутата до такого шага, вопрос важный.

Почему?

Вернемся к проблеме существования парламентской коалиции. Несмотря на прогалины в украинском законодательстве, для большинства требуется 226 голосов минимум, чтобы оно было формально действующим. В одном из многочисленных разъяснений указано, что для легализации коалици не требуется списков депутатов (на чем настаивала лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко), достаточно, чтобы две фракции, которые заявили про создание большинства, насчитывали такой «штыковой минимум». По человеку считаются внефракционные, которые изъявили желание присоединиться, фракции же вливаются в коалицию коллективно.

Сейчас судьба парламентского большинства зависит от ловкости и изворотливости правоведов. Потому что, Юрий Бублик – не первый и не единственный. Фракция БПП, взявшая второе место по спискам на выборах, но догнавшая количество за счет мажоритарщиков, рискует пережить новую волну исхода. И если юристы не придумают внятного обоснования, почему не требуется обязательный подсчет голосов «по человеку» для проверки жизнеспособности коалиции, большинство замрет в шаге от формального распада.

Это значит, что или начнутся торги (не исключено, Арсений Яценюк вернется премьером), или президент получит возможность распустить Верховную Раду. Косвенно о негативном отношении к Верховной Раде нынешнего созыва свидетельствует и пост Юрий Бублика. Он рассказал, что еще 18 января обратился к спикеру Андрею Парубию в письменном виде, но тот «принципиально отказывается оглашать». Намек на интригу.

Причем этот намек может свидетельствовать и о таком сценарии: БПП надоело все более напористое и независимое поведение «НФ», особенно после неудавшегося покушения ФСБ на Антона Геращенко. Интригуя с коалицией, пропрезидентская фракция пытается заставить «НФ» сбавить тон.

Впрочем, вполне верятна и другая подоплека. Допустим, туманные слухи о переговорах Юлии Тимошенко в США с некими политиками хотя бы отчасти верны. Если ЮВТ получила намеки на поддержку, значит, в Украине будет формироваться широкий конгломерат партий и блоков, как то бывало ранее. Движение депутатов от ВО «Свобода», позиционных союзников «Батькивщины», подтверждает такой сценарий.

Косвенно о высокой вероятности таких переговоров говорит и языковый проект. Вокруг резонансного документа уже кипят страсти. В свое время именно страсти по языкам стали пусковым механизмом антиянуковичевского Майдана. Сейчас ставки в игре на языках несоизмеримо выше. И Юлия Тимошенко, опираясь на недовольство властью, свои высокие рейтинги и поддержку извне, попытается сорвать наконец-то главнй приз.

Особенно если неясные намеки на переговоры между Тимошенко и Яценюком о тактическом союзе и последующем переделе высших должностей *Тимошенко – президент, Яцеенюк – премьер) хотя бы отчасти верны.

Если две политсилы усмотрят выгоду в досрочных выборах, Петру Порошенко придется распустить Раду. В следующем созыве у него не будет такой большой фракции, и парламент станет более независимым.

Тогда получают объяснение и скандальность демарша Юрия Бублика, и обвинение власти в покрытии коррупционных схем. Возможно, не закрой спешно Петр Порошенко фабрику в Липецке, вспыхнул бы громкий скандал.

А так – так дырявая коалиция. Без Юрия Бублика.

 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото пресс-служба Верховной Рады Украины

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *