Наше в ПАСЕ: красотища с кляксами

Зимняя сессия ПАСЕ для украинской делегации проходит успешно. В резолюции по Украине вносятся корректные формулировки, атаки пропроссийского анклава удавалось отбить. До резолюции, принятой 25 января. Вокруг нее вспыхнула дискуссия, в которой просматриваются контуры противостояния в зале Верховной Раде на старте 6 сессии, в начале февраля.

Сначала, собственно, о тексте Резолюции 25 января. На сайте ПАСЕ сжато изложена суть принятого документа. Как следует из сообщения, ПАСЕ приветствует «амбициозную» программу реформ, обращает особое внимание на значительность достигнутого прогресса в изменении нормативно-правовой базы под реформы. В частности, отмечено, что конституционная реформа остается приоритетной. Далее следуют «но». Так, ПАСЕ особо отмечает слишком медленный прогресс в борьбе с коррупцией.

Особо в ПАСЕ парламентарии выразили обеспокоенность «ужесточением» политического процесса, поляризацию мнений в медиа-сообществе. В противовес, члены ПАСЕ призвали Украину продолжать усовершенствование («изменения») закона о выборах и продолжать инклюзивную политику по отношению к языкам меньшинств.

Так дипломатично на сайте ПАСЕ были сглажены острые формулировки двух докладчиков по проекту Резолюции по Украине. Острые формулировки сопровождают почти каждую значимую позицию доклада и сводятся к «да, но».

Три наиболее болезненных для Украины замечания докладчиков сводятся к наиболее болезненным проблемам нашей страны: коррупция, избирательное законодательство, судебная реформа. Суть замечаний: правовое поле меняется, однако этого недостаточно. Так, по закону о выборах докладчики прямо рекомендуют принять системный Избирательный кодекс, причем, показывая отличную ориентацию в украинских реалиях, настаивают на том, что это необходимо сделать «задолго до выборов».

Позитивно отзываясь об уже внесенных в Основной закон Украины правках, докладчики обратили внимание на то, что этого недостаточно: «Конституционная реформа не должна ограничиваться этими (децентрализация и судебная реформа) областями. В частности, разграничение полномочий между президентом, Кабмином и ВР, с целью устранения системных недостатков».

И о коррупции. Опять же, неплохое знание реального состояния дел: «Мы обеспокоены тем, что темпы борьбы с коррупцией медленные и результатов мало». Правда, по мнению докладчиков, устранить прогалину поможет создание специального Антикоррупционного суда.

Судя по докладам, тексты которых опубликованы на сайте ПАСЕ (в отличие от текста принятой Резолюции), в Европе имеют достаточно четкое и адекватное представление о ситуации в Украине. Что не мешает европарламентариям и членам мониторинговых комитетов испытывать некоторые сложности при выписке конкретных «рецептов». Так, они искренне полагают, что появление новой структуры ускорит разоблачение коррупционеров.

Впрочем, если бы у них и были какие-то заблуждения относительно Украины, наша делегация в ПАСЕ их быстро развеяла.

Во-первых, раскол при голосовании, о чем оперативно рассказал Андрей Лозовый. По его информации, он и Елена Сотник голосовали против, Борислав Береза, Константин Усов, Владислав Голуб, Сергей Соболев воздержались, остальные во главе с Владимиром Арьевым голосовали «за». В переводе на фракционность, РПЛ И «Самопомощь» блокировались «против», «Батькивщина» и частично «БПП» дипломатично воздержались, оставшиеся БПП и Оппо-блок высказались «за».

Владимир Арьев по этому поводу не высказывался, но текст самой Резолюции по Украине оценил как сбалансированный. По его мнению, отмечен прогресс в реформах, есть критика за коррупцию. Что же касается формулировки об урегулировании в Конституции Украины статуса ОРДЛО, то «это мягкая формулировка, не императив, поэтому особо ничего страшного нет». Как победу Арьев называет безуспешность попыток противников Украины внести в текст Резолюции поплавки о представительстве оккупированых территорий в ВР и изменение демоммунизации. О расколе в делегации сказано очень мягко, завувалированно, дескать, мы отработали сильно и сообща (кроме Оппоблока и РПЛ, которые в Ассамблее никогда не были командными игроками в делегации, а скорее делали Украине хуже своими выходками).

Мы можем с высокой долей вероятности предположить, что наметившийся раскол делегации ПАСЕ будет иметь продолжение в Верховной Раде. Если в ПАСЕ внутренние разногласия нашей делегации сыграли, скорее, в пользу, поскольку не в последнюю очередь европарламентарии поэтому предпочли смягчить формулировки Резолюции, то в Верховной Раде ожидается обострение противостояния. Предметом дискуссии станут те вопросы, на которых акцентировали внимание наших европарламентарии в ПАСЕ.

Во-вторых, нечеткость формулировок Резолюции — победа, скорее, тактическая, чем стратегическая. Украине дается временной лаг, чтобы представить некое единое видение собственного будущего, а Европа готова поделиться рекомендациями. Понимая, что на данный момент единого концепта украинская сторона представить не может, а забрасывать для этого десант бесполезно, в ЕС мудро решили «отпустить процесс» и понаблюдать.

Проблема в том, что остутствие острых императивов в Резолюции ПАСЕ по Украине на следующей, весенней, сессии может превратиться в жесткие предписания. Болевые точки более-менее очерчены. Это запрет одной из идеологий (и партии, пропагандирующей эту идеологию), и коррупция. Но самое главное – статус ОРДЛО. Судя по косвенным признакам, в ЕС обеспокоены отсутствием четкой позиции Киева по этому вопросу. Скорее всего, будут призывать официальный Киев как-то высказаться по этому поводу. С учетом того, что говорил по этому вопросу президент Украины, никакого особого статуса, да еще в Конституции Украины, для ОРДЛО быть не может. Это украинские территории –и точка.

Для Европы важно урегулировать конфликт. С учетом тамошних выборов и BREXITов, четкий статус ОРДЛО – огромное достижение, так конфликт становится хоть как-то понятным. Возможно, даже предсказуемым и контролируемым. Для Украины, наоборот, важно как можно дольше тянуть со статусом ОРДЛО, добиваясь возврата оккупированных территорий. Возможно, языковый бой, который готовится на весну, как раз и призван отвлечь внимание ПАСЕ от статуса Донбасса. Помимо прочего, ожидаемые драки в ВР наглядно проиллюстрируют невозможность провести соответстующие поправки через Раду.

Все это сулит раннюю жаркую политическую весну. Только бы игры на расколах не сдетонировали.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт ПАСЕ

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *