Черно-белый Трамп

Президент США Дональд Трамп в субботу,28 января, впервые обратился к согражданам с Еженедельным посланием. Он озвучил основные тезисы своей предвыборной программы, пообещал, что все первые пять дней своего президентства трудится над их воплощением, пунктирно разъяснил указ о беженцах и завершил краткую речь традиционным «Бог благословляет вас и Америку!»

Обращение было кратким, чувствуется, что президент США малость устал от первых пяти рабочих дней и еще сам не вполне разобрался с очередностью реализации обещаний. Позитивно то, что он свои обещания хотя бы помнит. Да и сам Трамп не без удовольствия напомнил о победной кампании: «Мое послание было однозначно: мы должны думать об Америке и мы должны «загрузить» американских рабочих… Каждый день вы будете чувствовать уверенность в том, что жизнь американских людей изменится». После чего, перешел к комментариям конкретных шагов.
В частности, Дональд Трамп прокомментировал нашумевшее решение об отмене плана «Obamacare»: «Мы обсудим, изменим и примем решение, как наилучшим образом защитить американских трудящихся. Это одна из важнейших задач нашей работы».

В части создания рабочих мест Трамп предложил возрождать американскую металлургию, дав понять, что американская сталь скоро понадобится.

Также президент США анонсировал план по улучшению криминогенной ситуации в городах страны, направленный на усиление безопасности граждан.

«Мы будем действовать быстро, с умом, но мы не будем останавливаться», — пообещал он.

В социальной сети видеоролик с обращением вызвал взрыв комментирования. Одни чуть ли не чувственно признавались, что впервые за всю жизнь почувствовали, что могут что-то могут показать миру. Другие иронически интересуются, вы будете так делать каждую неделю? Когда же мы увидим новые рабочие места, через четыре года?

В комментариях пользователи также полднимали вопросы баланса свобод (совести, слова) и безопасности.

Впрочем, у президента США была такая насыщенная неделя, что он физически не мог обо всем рассказать и все прокомментировать. Тем более, в субботу, 28 января, состоялся его первый телефонный разговор с Владимиром Путиным. Как следует из официальных сообщений, беседа продолжалась около 45 минут, примерно в середине к ней подключился вице-президент США Майкл Пенс.

Для нас важно, говорили они об Украине и что именно? Судя по намерению Трампа опубликовать план уничтожения ИГ, в первую очередь, обсуждалась ситация в Сирии. Но тот факт, что Дональд Трамп говорил и с Ангелой Меркель, свидетельствует, что об Украине, как минимум, было упомянуто.

Косвенно это подтверждает пресс-служба президента РФ: «Обстоятельно обсуждены актуальные международные проблемы, включая борьбу с терроризмом, положение дел на Ближнем Востоке, арабо-израильский конфликт, сферу стратегической стабильности и нераспространения, ситуацию вокруг иранской ядерной программы и Корейского полуострова. Затронуты также основные аспекты кризиса в Украине. Условлено наладить партнёрское сотрудничество по всем этим и другим направлениям».

Если президенты США и РФ будут сотрудничать по улаживанию ситуации в Украине, это сулит мало позитива для главы нашего государства. Судя по тем событиям, которые происходят в ОРДЛО, в Кремле задумались над ротацией руководства и тщательно зачищают «концы». Снижение интенсивности обстрелов, что отметил и пресс-штаб АТО, говорят о вынужденной паузе, связанной с перестановками в «верхушке» ОРДЛО и, возможно, с новыми ориентирами из Кремля.

Сложно сказать, как сейчас видит администрация президента США украинский вопрос. Но можно быть более-менее уверенными в одном: на данный момент, Дональд Трамп не рассматривает ситуацию в Украине как отдельный эпизод или важный геополитический процесс. Для Украины это означает выигрыш времени: сейчас бы прозондировать почву в США и, на всякий случай, подготовиться к различным вариантам развития событий. Причем позиция Евросоюза сейчас может быть даже и не на пользу Украине, поскольку, существенно сужает пространство для маневра.

А уже очевидно, что, для выруливания из тупика официальному Киеву придется очень-очень маневрировать, состыкуя несостыкуемое: проклятия в адрес ПТН с необходимостью личных переговоров, умеренные идеологические позиции с отражением атак «партии войны», Европу с Трампом, наконец.

Первые пять дней Дональда Трампа показали, что он любит неожиданность и простые схемы. Пока что, во всяком случае. Все те проблемы, которые он попытался решить в эти дни, представляются черно-белой раскраске: беженцы – запрет на выдачу видов на жительство, критика за сворачивание спецопераций за пределами США – реформа армии, отмена «Обамакэйр» — «мы в сотрудничестве напишем новый план, лучше прежнего». Такое же решение, простое и понятное, будет принято и по Украине, если оно будет принято Трампом. Куда любопытнее, что по украинскому вопросу думает вице-президент Майкл Пенс. Но он, войдя в курс (не зря подключался к беседе президентов), пока будет молчать и думать. Условно говоря, он назначен «присматривающим» за Украиной. И это плюс, так как, Пенс, в отличие от Трампа, не разбрасывался громкими обещаниями и поэтому может себе позволить тихо и спокойно разработать план урегулирования ситуации в регионе, как видится, с учетом мнений лидеров ЕС. Но! Только после выборов.

Поэтому нет смысла торопиться и переживать по поводу отсутствия позиции Белого Дома по украинской проблематике. Главное, чтобы эта позиция наконец-то была сформулирована внутри нашей страны. Хотя бы на уровне парламента, так как президент Петр Порошенко, в отличие от своего американского коллеги, предпочитает молчать.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *