Тимошенко и Яценюк: что опять не поделили?

Арсений Яценюк и Юлия Тимошенко вступили в заочную перепалку. Традиционно эти двое бранятся накануне поворотных событий: распад коалиции, ротации в Кабмине, выборы. Что сейчас?

Лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко в субботу, 28 января, в эфире одного из украинских телеканалов, заявила, что ни с кем объединяться не планирует, и объяснила, почему. Пунктирно отозвавшись о Викторе Ющенко, ЮВТ основной удар нанесла по Арсению Яценюку, который «на влиянии «Батькивщины» прошел в парламент, провел своих коррупционеров и стал премьер-министром». Печальный опыт сподвиг Юлию Владимировну на такой вывод: «Никакого объединения и никакого взятия на себя ответственности за других людей…Нельзя ни за кого давать гарантии».

Казалось бы, сказала Тимошенко что-то в телеэфире. И что? Много кто много что говорит, тем более, сейчас. Но в «Народном фронте» посчитали тезисы ЮВТ настолько серьезными, что разразились пространным и эмоциональным заявлением.

Почему?

Причин много и все они интересны в контексте отравления Игоря Кононенко и слухов о распаде коалиции.

Во-первых, лидер «Батькивщины» хранила загадочное молчание почти весь январь. Слухи о ее широких переговорах с политиками в США в «Батькивщине» постарались опровергнуть, но, очевидно, доля правды в них все же есть. Эфир от 28 января, по сути, ее первое публичное озвучивание основных тезисов на ближайшее будущее. И, конечно, если Арсений Яценюк там же и тогда же вел свои переговоры, результаты конкурентки на будущих президентских выборах его встревожили.

Во-вторых, на данный момент, президентские выборы все же отдаленная перспектива, по сравнению с парламентскими. Если допустить, что «НФ» имел виды на альянс с «Батькивщиной», то нервная реакция «Нарфронта» на откровения Юлии Тимошенко объяснима.

Но что, если у Арсения Яценюка были виды на сколачивание своей коалиции? Допустим, Юрий Бублик и десять его последователей по зимнему демаршу из БПП готовы были формировать ядро новой коалиции, в которую предполагалось подтянуть «Самопомощь», некоторых внефракционных, часть БПП и «Батькивщины». Возможно, были некие контакты по этой теме и с РПЛ. Гипотетически вероятность у «НФ» собрать коалицию и сделать Арсения Яценюка премьером есть.

Поскольку каждый голос важен, публичный отказ «Батькивщины» и был воспринят болезненно.

В-третьих, такая «раскадровка» все же не объясняет тезисов ответа «НФ». Куда вероятнее, что Юлия Тимошенко нанесла ощутимый удар по позициям Арсения Яценюка как будущего кандидата в президенты и руководимой им политсилы.

Вместо того, чтобы рассказать о сложном периоде в жизни страны, когда проукраинские силы должны преодолеть внутренние распри, личную неприязнь и консолидироваться (чего требовали бы от такого заявления правила хорошего политического тона), в ответном заявлении «НФ» основной удар направлен на Юлию Тимошенко.
Да, есть фраза о необходимости единения против общего врага. Однако критикуется не позиция, а персоналия. Так, связав ЮВТ с «Оппозиционным блоком», авторы заявления развивают тему: «Совместные голосования фракций “Батькивщины” и Оппоблока в парламенте, зафиксированные независимыми мониторинговыми службами, показывают, что Тимошенко наконец осуществила свою давнюю мечту о “ширке” с Партией регионов … О прямых отношениях и сотрудничестве Тимошенко с Виктором Медведчуком ходят целые легенды».

Подсоединив Тимошенко к «российским деньгам» и Виктору Медведчуку, «НФ» делает странный кульбит: «После назначения Арсения Яценюка премьер-министром стремление к власти Тимошенко привело ее в лагерь тех сил, которые не являются украинскими, и она занялась системной разрушительной работой против страны …” Народный фронт” обращается к Тимошенко с призывом прекратить говорить неправду».

Следовательно, заявление «НФ» не ответное, а нейтрализующее. Тимошенко сказала что-то такое, что ощутимо повредило Яценюку.

Есть еще нюанс. В системе ценностных координат нынешнего украинского политикума негативное отношение к Тимошенко, выраженное публично, сродни доказательству делом клятвы вассальной зависимости. Возможно, «НФ» сигнализирует Банковой, что «мы верны общим идеалам и целям», не исключено, опровергая циркулирующие слухи о контактах части «НФ» и «Батькивщины» на предмет объединения.

К слову, внутренние противоречия в «НФ» нарастали медленно, но верно с третьего месяца спикерства Андрея Парубия. В «НФ», в силу генезиса, есть много общего (и общих) с «Батькивщиной». В рейтингах «Батькивщина» опережает «НФ». Куда побегут недовольные курсом Яценюка? Правильно. Так что, выражая преданность нынешнему патрону, экс-премьер попутно пытается удержать политсилу.

Хотя те, кто близко знает Юлию Тимошенко как политика, наверняка бы насторожились. Она всегда откровенничает с дальним прицелом. На сей раз, целью может быть доведение конкурента до эмоциональных поступков или заявлений. И если ЮВТ прибегает к таким мерам, значит, ее конкурент на самом деле представляет серьезную угрозу. Во всяком случае, на данный момент.

Единственным фигурантом, который от публичного спора двух политсил в выигрыше, может быть Петр Порошенко. Либо он сохранит нынешнюю коалицию, поумерив аппетиты «НФ», либо сформирует новую ради сохранения своего премьера.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото 112.ua

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *