Битва тезисов: РПЛ ответила «НФ» и «Батькивщине»

В понедельник, 30 января, лидер фракции и партии РПЛ Олег Ляшко опубликовал в социальной сети статью «ПАСЕ как зеркало кризиса Европы». Статья обширная и программная. Исходя из основных тезисов, это обозначение своей позиции в заочной дискуссии «НФ» и «Батькивщины» о «как жить дальше».

Напомним, что «НФ» ранее раскритиковал «Батькивщину» за сотрудничество с «Оппозиционным блоком» и призвал проукранские силы к консолидации, чтобы успешно противостоять прокремлевским силам в Украине. Такой ответ получила персонально лидер «Батькивщины» Юлия Тимошенко за критику Арсения Яценюка и за отказ от каких-либо политических объединений.

Если заявленное соответствует истине, у РПЛ и «Самопомощи» появляется шанс войти в коалиционные торги и получить неплохие результаты. Для полноценного участия требуется подтвердить субъектность. Что и сделал Олег Ляшко.

И сделал креативно. Вместо того, чтобы критиковать украинский политический процесс, лидер РПЛ поднялся на уровень выше и обрушился на Евросоюз за политик умиротворения агрессора. Предметом Олег Ляшко выбрал сессию ПАСЕ.

Серьезнейшим просчетом он назвал то, что украинская делегация, не в силах преодолеть внутренние противоречия, раскололась и поэтому не смогла помешать ПАСЕ сформировать группу для участия в мартовской Межпарламентской ассамблее СНГ.

Строго говоря, представители украинской делегации подчеркивали, что попытаются этому воспрепятствовать, поэтому обвинять коллег в вялом протесте не очень справедливо. Тем не менее, ПАСЕ приняла решение и оно не в пользу Украине, с точки зрения Олега Ляшко.

Далее следует то, ради чего, собственно, и была написана статья, — критика Минского процесса и соответствующих соглашений, названная «капитуляцией».

Таким образом, лидер РПЛ Олег Ляшко сделал серьезную заявку на ведущие позиции в «партии войны». В пользу этой версии – один из финальных тезисов статьи, о том, что тактически политика умиротворения, быть может, и выгодна ЕС, но стратегически Европа проиграет, так как подкрепляет агрессивные действия РФ.

Вывод очень интересен и перекликается с концепцией украиноцентризма от лидера «Свободы» Олега Тягнибока: «Европа, похоже, погружается в глубокий идеологический, моральный и институциональный кризис. А Украина, неожиданно для себя волей истории оказывается на переднем крае защиты европейских ценностей и цивилизации».

Масштабность заявки наводит на мысль, что РПЛ, если и не делает ставку на досрочные выборы, то, как минимум, готовится к ним «на всякий случай». Подготовка серьезная, с фиксацией наиболее передовых, по мнению Олега Ляшко, тезисов.

Для будущей коалиции такой набор говорит в пользу альянса с «НФ», который, с учетом критики Олегом Ляшко Арсения Яценюка в пору его премьерства, вряд ли возможен. Критика представителей БПП и «НФ» в делегации ПАСЕ сводит на нет вероятность тактического союза и с БПП. Эпитеты «кремлевская кукушка» в адрес Юлии Тимошенко нивелируют какие-либо конструктивы с «Батькивщиной».

Значит, остаются выборы. И Олег Ляшко, помимо прочего, подает сигнал, — готовьтесь! Помимо этого, своей статьей лидер РПЛ перевел заочный спор в плоскость тезисов, а не персоналий. Что на выходе может сулить переформатирование. Но не коалиции, а оппозиции.

Если, конечно, президент не распустит Верховную Раду, чтобы оттянуть во времени ратификацию Минских соглашений.

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *