Кризис в Авдеевке и Минский план

Атаки противника на Донецком направлении сориентированы на промзону Авдеевки. Счет потерь наших бойцов превысил десять человек. Видимых причин для обострения ситуации в АТО нет. За что гибнут наши?

Информация о боях под Авдеевкой противоречивая в части «кто первый начал». Пресс-центр штаба АТО в воскресенье, 29 января, отметил в своей сводке активизацию противника на Донецком направлении и особо проинформировал о двух неудавшихся штурмах и потерях наших бойцов. Во всяком случае, как сообщает 112.ua, на брифинге спикер Министерства обороны по делам АТО Александр Мотузяник, утром (утренние сумерки) противник пытался атаковать силы АТО под Каменкой и Крутой Балкой, потом перешел к минометным обстрелам. Если вернуться к Авдеевке, противник обстреливал и жилые кварталы.

С утра в понедельник, 30 января, атаки противника возобновились. Как сообщает пресчс-центр штаба АТО, на Донецком направлении российко-оккупационные войска из артиллерии и минометов, гратометов и стрелецкого оружия много раз обстреливали Авдеевку, Новотроицкое, Луганское, Невельское и Опытное. По Пескам и Авдеевке в течение дня огонь вели танки. На Мариупольском направлении из артиллерии захватчики вели огонь по Водяному, из минометов обстреливали Красногоровку и Лебединское, из гранатометов и стрелецкого оружия Павлополь, Талаковку, Гнутовое, Гирокино и Водяное. ПО данным пресс-центра штаба АТО, трое наших бойцов погибли, 17 ранены и 3 травмированы. По последним данным, обострилась ситуация и на Светлодарской дуге, где применяются ГРАДы.

Спикер Минобороны Александр Мотузяник, в свою очередь, отметил, что обострилась обстановка и в других районах. Однако и противник понес потери, причем, тяжкие, у них счет погибших и раненых идет на десятки.

Обострение ситуации в зоне АТО совпало с визитом президента Украины Петра Порошенко в Германию, где состоялись важнейшие коснультации: внешне по Минскому плану, на самом деле, речь шла о подготовке визита нашего гаранта в США. Петр Порошенко прервал визит и поручил дипломатам сообщить мировому сообществу о чрезвычайной ситуации в Авдеевке.
Судя по заголовкам в ленте новостей на различных украинских сайтах, к ночи на первый план выходит гуманитарная составляющая обострения ситуации в Авдеевке: акцент с потерь среди военных перенесен на тяготы жизни на тяготы жизни гражданских.

В Германии Петр Порошенко и Ангела Меркель сделали ряд важных заявлений. В основном, они связаны с урегулированием конфликта на Донбассе. Утром в понедельник пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков истолковал УНИАН суть разговора Путина и президента США Дональда Трампа в том ключе, что американская сторона не склонна способствовать тому, чтобы украинский кризис стал «застарелым». Следовательно, «необходима активизация усилий для урегулирования этой проблемы». Далее Дмитрий Песков перебросил ответственность за «существенное провисание» урегулирования «кризиса» на украинскую сторону, которая-дене соблюдает Минск-2.

Хотя кажется, что все эти события связаны лишь поверхностно, не исключено, обострение ситуации в Авдеевке является либо фоном, либо следствием переговоров Путина и Трампа.

Ключ к пониманию ситуации – словосочетание «украинский кризис». Россия упорно называет происходящее в зоне АТО «внутренним украинским конфликтом» и так представляет его и президенту США. В Администрации Дональда Трампа пока не склонны конкретизировать свое отношение к конфликту на Донбассе.

Гипотетически, российской стороне выгоднее было бы сидеть тише воды и ниже траве в зоне АТО, подтверждая, что они как бы ни при чем. Активизация боевиков в последние дни выглядит нелогичной. Тем более, что в ЕС вроде бы настроены смягчить санкции против РФ, и Петр Порошенко специально и отдельно просил Ангелу Меркель не делать этого.

Единственное объяснение – на самом деле, Кремлю как раз необходимы эти обострения, чтобы «навесить» вину на украинскую сторону и остаться в стороне. Ведь, если это РФ не выгодно, значит, это и не РФ? Во всяком случае, в ЕС удобно думать так. В США, скорее всего, украинский вопрос пока что отложили.

В данной ситуации, президент Украины поступает тактически правильно, говоря о чрезвычайной ситуации, прерывая визит и несколько «играя» на наступлении и на жертвах. Но стратегически он делает ту же ошибку, что и с Волновахой.

Единственный вариант, который был бы прорывным для него и для Украины, — формально снять любые обвинения России в агрессии, официально подчеркнуть ту позицию, что в зоне АТО орудуют террористы. И – напрямую запросить поддержку президента США Дональда Трампа, коль он так ополчился против терроризма.

При всей кажущейся непатриотичности такой ход сберег бы жизни наших бойцов и способствовал бы активизации интереса к конфликту на Донбассе в Администрации президента США. И то был бы не отвлеченный интерес. Пока Дональд Трамп входит в суть дел, за украинский вопрос, вероятно, отвечает вице-президент Майкл Пенс. Если бы грамотно провести игру, он бы стал союзником Украины. В таком случае, Украина бы не противостояла России, а защищала бы себя. И эта позиция была бы понятнее, чем война с Путиным.

Судя по наметившемуся акценту на бедственном положении мирного населения в зоне АТО, в частности, в Авдеевке, не исключено, украинская сторона хотела бы попытаться, пусть и частично, обыграть РФ и выйти на прямой контакт с Вашингтоном: не отказываться от прямого противостояния России, но привлечь внимание Дональда Трампа к бедам «простых рабочих» Украины под оккупацией РФ. Премьер Владимир Гройсман в эфире одного из телеканалов рассказал, что на месте в Авдеевке работают службы, дизельные генераторы, готовятся пункты обогрева, курирует ситуацию Геннадий Зубко.

Эти попытки сломаны к вечеру 30 января. Совместный центр контроля и координации сообщил, что более чем 41 попытка установить с боевиками «режим тишины» провалилась по их вине. Президент Украины Петр Порошенко созывает экстренное заседание ТКГ. Будут ли попытки сломать Минский процесс или переформатировать его так, чтобы интересы Украины были лучше защищены? Как ни цинично прозвучит, момент должен быть использован для этого.

Получается так, что кризис в АТО совпал с кризисом Минского процесса. И это в тот момент, когда в Германии вроде бы договорились о новой встрече в нормандском формате.

Для понимания ситуации интересно, как освещают происходящее в РФ и ОРДЛО.

Сторона ДНР освещает события в предсказуемом ключе, ни словом не обмолвившись о количестве обстрелов, о том, что инцииаторами были именно они, но акцентировали внимание на погибших с украинской стороны. Российские агентства подают ситуацию нейтрально, в основном, сообщая о тех ил ииных шагах Петра Порошенко. Но «подбивают» сообщения изложением событий вокруг Адвеевки со слов лидеров «ДНР», не подавая сводок украинской стороны, что само по себе красноречиво расставляет акценты.

Наших военных ожидает страшная ночь, к сожалению, потери и – дипломатический и политический кризис в верхах. В том числе, и потому, что многие склонны связывать обострение ситуации в АТО с блокадой активистами торговли с ОРДЛО, «консервируя» конфликт и сводя его к конкретным бизнес-интересам конкретных лиц.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фoто 112.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *