Украину погубит «пятая колонна» пророссийских чиновников

Украинское правительство наняло лоббистов из Вашингтона для улаживания проблем с Администрацией Трампа, а взамен лучше бы попытались решить проблемы во внутренней политике, пишет Бимбер.

Проблемы Украины лежат в четырех плоскостях:

  1.  Структурная проблема, вызванная существованием многочисленных дублирующих друг друга организаций, занимающейся военной стратегией и военными закупками;
  2. Отсутствие единого стратегического видения по заказам оборудования и снабжения;
  3. «Пятая колонна» пророссийских чиновников;
  4.  Ошеломляющая коррупция, которая отделила интересы элит интересов страны.

Последние исследования Корпорации Rand осветили недостатки в системе управления в сфере национальной безопасности Украины. В сфере военных закупок существует несколько дублирующих структур без четких границ полномочий каждой из них или единства командования. Президент, Премьер-министр, Министерство обороны, Генеральный штаб и пресловутая государственная оборонная компания «Укроборонпром» конкурируют между собой и «подрывают» друг друга. Каждая структура формирует свой список потребностей, обусловлен скорее импульсом, чем стратегией, и каждая структура имеет отдельные органы финансового контроля, открывает возможности инсайдерских сделок и коррупционного продажи государственной собственности.

В Украине граждан держат за дураков:

в то время, когда местные добровольцы воюют за Землю и Свободу, украинские лидеры занимаются схемами, собственным престижем и банковскими счетами в офшорах. Укроборонпром скандально известный за продажу вооружения на черном рынке, внутренние контракты получают заводы, косвенно принадлежат Президенту Петру Порошенко, который все еще не отказался от своих бизнес-интересов, как обещал сделать, когда занял пост в 2014 году.

Но иначе, украинские политические лидеры не тратят время зря, пока их страна «в огне», они заняты хищением военного бюджета — почти его половины,

по оценкам бывшего украинского военно начальника высокого ранга, пожелавший остаться неизвестным. Они рассчитывают на то, что когда остальную территорию Украины захватит Россия, в них будет хорошо профинансирован План Б.

Но проблема не только в коррупции. Система страдает от неэффективности и отсутствия обязательств.

В 2015 году, когда Украина жаловалась на стоимость запасных шин и ремонтных работ, правительство США было готово отправить 150 военных джипов с усиленным бронезащитой, а также запчасти к ним, и провести обучение кадров, — общей стоимостью оборудования более 300 млн. Долл. США. Тем не менее, Правительство Украины отказалось оплатить 600 тыс. Долл. США расходов на транспортировку.

Ситуация осложняется существованием пророссийской пятой колонны.

Многие из  высших должностных лиц, в том числе и военных, лояльны к Президенту Путину и работают на подрыв независимости Украины. Для них коррупция является политическим инструментом, так же, как и средством личного обогащения (опять План Б).

Украинская политическая верхушка сможет контролировать свое будущее только в том случае, если сможет убедить Соединенные Штаты, что они стоят усилий. Они должны провести быстрые и радикальные изменения: ликвидировать Укроборонпром, разрешить Министерству обороны заниматься управлением и военными закупками, а Генеральному штабу принимать стратегические решения, которые определят заявки на поставку.

Более того, для Президента Порошенко, министра обороны и начальника Генерального штаба и их заместителей пришло время поставить интересы Украины выше личных интересов, отказаться от должностей и позволить кому-то, кто заботится о защите Украины принять меры по укреплению обороны.

Если украинская власть не остановит коррупцию, свою неэффективность и свою борьбу за передел сфер влияния, может так оказаться что они потеряют контроль над страной, возможно только это привлечет их внимание.

 

Администрация Трампа и Сенат должны поставить  реформы и прозрачность условием  предоставления помощи, так как это  предложил Рекс Тиллерсон во время процедуры утверждения его кандидатуры в Сенате. Честные украинские патриоты должны использовать по максимуму эти условия, оттеснить клептократов и возглавить реформы.

Украина должна быть способна сохранить свою территориальную целостность и свободно выбирать союзников и торговых партнеров.

Кроме того, ее лидеры должны показать серьезность своих намерений по внедрению западных стандартов управления: доказать необходимость длительной помощи и показать, как эта помощь будет использована.

Это будет более эффективным, чем недавние бессмысленные попытки правительства Порошенко совать нос в выборы в США.

Они также должны выложить свои доводы относительно вступления в НАТО и показать, что они готовы стать ответственным членом западного мира. Если они этого не сделают, Трамп и его советники отнесутся к Украине, как к неудачному капиталовложения и уйдут. Вместо этого они даже могут настаивать на расследовании того, что произошло со всей американской финансовой помощью, и  требовать ее  репатриацию в США или украинскому народу.

Будущее Украины в  Украинских руках.

Джейс Д.Дурсо — управляющий директор консалтинговой компании Corsair. Он был профессиональным штатным работником Комиссии по вопросам закрытия и перегруппировки военных баз (BRAC 2005) и Комиссии по укладке военных контрактов в Иране и Афганистане. Дж.Дурсо течение 20 лет проходил службу в ВМФ США. Проходил службу в Кувейте и Саудовской Аравии, также работал в должности советника по вопросам гражданского транспорта Временной администрации сил коалиции в Ираке. Также был офицером по вопросам поставок на подводной лодке USS SKATE.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *