Начата частичная эвакуация из Авдеевки

Детальный план эвакуации населения из Авдеевки готов, под него подведена техника и предусмотрены резервы, частичная эвакуация уже идет. Об этом в среду, 1 февраля, на заседании правительства рассказал глава ГосЧС Николай Чечеткин.

По его словам, во исполнение вчерашнего поручения премьер-министра Владимира Гройсмана разработан детальный план эвакуации населения Авдеевки и проведены первые мероприятия по перемещению отдельных категорий лиц. Так, 31 января 15 тяжелобольных были из стационарных учреждений Авдеевки были перевезены в Константиновку, 20 человек из Дома престарелых размещены в с. Белецкое, в пансионаты и санатории Святогорска сегодня будут эвакуированы дети (160 человек).

Для масштабной эвакуации 12 тысяч жителей ГосЧС уже располагает 180 автобусами, которые «позволяют одномоментно переместить 4 тысячи человек», как предполагается детальным разработанным планом, в 10 окрестных населенных пунктов.

Однако ГосЧС делает все для поддержания нормальной жизнедеятельности города: несмотря на то, что «22 абонентов отключены от систем энергообеспечения», ГосЧС развернул 1 пункт обогрева и готов оборудовать еще один, в городе работают 8 генераторов электроэнергии, в резерве две мощные электростанции на 1200 и 2000 кВт, 6 автомобилей подвозят дважды в день питьевую воду и 4 автоцистерны – техническую воду.

Во своей стороны, вице-премьер регионального развития Геннадий Зубко рассказал, что актуален вопрос еды: «По состоянию на утро среды за помощью обратились 800 человек». Как отметил Геннадий Зубко, в городе Авдеевка остается примерно 800 детей-школьников и 300 дошкольного возраста, для развоза питьевой воды задействованы ресурсы из других областей (бутилированная вода).

Николай Чечеткин обозначил заданиями ГосЧС ккк не допустить размораживания систем жизнеобеспечения, при наступлении режима тишины задействовать пиротехнические группры (которые ГосЧС сформированы) для выявления и обезвреживания не разорвавшихся боеприпасов., а также обеспечение порядка, в частности, контроль за противопожарным состоянием печей Авдеевского коксохимического завода.

Геннадий Зубко подчеркнул, что, если быт авдеевцев удалось наладить, то «самое сложное – психологическое состояние людей, которые живут под обстрелами, тяжелое. Единственное, что нужно, это режим тишины. Авдеевский коксохим работает в три смены, люди надеются, но им тяжело».

Немного поможет Авдеевке погода. По словам Николая Чечеткина со ссылкой на Гидрометцентр, в ближайшие дни в Авдеевке ожидается потепление: если сегодня температура воздуха днем составляет – 14С, то к выходным должно потеплеть до 0С. В домах Авдеевки удается поддержать температуру на уровне 12-15С.

Глава ГосЧС также выразил благодарность волонтеров, которые доставили в Авдеевку за сутки 10 тонн гуманитрной помощи и 900 проднаборов.

«Делается все, чтобы Украина была успешной страной, — подытожил доклады премьер Владимир Гройсман. – Наше зедание – выстоять и реализовать свой потенциал». Премьер также отметил доброжелательность и оптимизм авдеевцев, с которыми общался во время своей вчерашней поездки в Авдеевку.

ЗамПолит

Фото Пресс-служба Кабмина

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *