Единственный шанс Украины

Обострение ситуации в Авдеевке не случайно, Путин тестирует Трампа на совместимость. Об этом пишет The Washington Post.

Авторы редакционной колонки сомневаются, что обострение ситуции на Донбассе («большое наступление») случайно совпало по датам с телефонным разговором президентов США и РФ: «Скорее всего, залпы Градов и тяжелой артиллерии, которые обрушились на украинские армейские позиции с воскресенья, выглядят очень похожими на испытание, уступит ли новый президент (США) давлению со стороны Москвы».

Авторы обращают внимание, что в ходе телефонного разговора двух президентов Украине было уделено мало внимания. Однако господин Трамп дал понять: он осознает сложность темы и намерен найти четкие ответы на вопросы, прежде чем двигаться далее.

В частности, речь идет о санкциях против РФ и из увязке с событиями в Украине и действиями РФ, с чем Трамп не готов согласиться.

Авторы полагают, что господин Путин разочарован итогами телефонного общения и предпринимает заход с другой стороны. Российская сторона обвинила Украину в возобновлении боевых действий. И хотя украинские военные командиры не отрицают своих продвижений, но это не такие продвижения, чтобы вызвать ответный огонь.

Следовательно, причина кризиса под Авдеевкой – положительные тенденции в экономике Украины.

Беспокоясь по этому поводу, Путин предлагает Трампу сделку: Украина в обмен на военное сотрудничество против ИГИЛ.

Авторы убеждены, что, если Трамп, при всех выгодах такого альянса, проигнорирует риски, Украина будет не единственной проигравшей в этой игре.

Если исходить из позиций статьи, получается, проиграть может и Дональд Трамп. Если, как отмечено в статье, он не прислушается к представителям оппозиции в украинском вопросе.

И здесь для Украины намечается просвет. Возможно, в Вашингтоне комбинация, где ставка – Донбасс, воспринимается и как попытка Путина надавить на Трампа, и как заявка «хотелки» в обмен на мирное решение сирийского конфликта, в котором США здорово увязли. Из Украины текущий расклад таков, что, если Путин и пытается оказать давление на Трампа, то внутри Соединенных Штатов он встречает мощное сопротивление в виде антитрамповской оппозиции. В то же время, антитрамповцы в Конгрессе, к которым президенту советует прислушаться Вашингтон пост, имеют опыт сотрудничества с Украиной. В частности, в ходе выборов.

Что, если Петр Порошенко пытается зайти с другой стороны к Трампу, через оппозицию? Почему нет? Оппозиции США это выгодно «здесь и сейчас», пока идут назначения и распределение постов. Это значит, у Украины появляется шанс вернуть себе все.

Да, придется идти ва банк. Но почему нет? Не Трампом единым, в самом деле.

 

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *