Порошенко перешел на личности

Президент Украины Петр Порошенко своим распоряжением от 3 февраля уволил ряд глав районных администраций. В этот перечень попал и Тарас Бойко, осмелившийся поднять руку во время выступления главы государства на представлении нового главы Одесской ОГА.

Указ имел резонанс, с учетом событий в Авдеевке, гораздо меньший, чем ожидалось. Тем не менее, присмотреться к событию важно.

Тарас Бойко прокомментировал в социальной сети свое увольнение достаточно бодро: «Как-то я перебил президента и он сказал: когда вы станете Президентом, я дам вам слово. Я отвечу так: когда я стану президентом- Петр Порошенко станет заключенным вместе со всей своей свитой. А пока ожидаемое распоряжение. Час «Х» стал еще на день ближе».

Чтобы не возникало сомнений, долго молчавший Михаил Саакашвили откликнулся на событие так: «Президент Порошенко не нашел в себе силы поблагодарить нашу молодую команду, которая ему в свое время поверила. Эту команду мы набирали по конкурсу из всей страны, они не платили взяток при назначении и не брали взяток, они отказались стать частью коррупционных схем. Вместо этого он встретился с Тарасом Бойко и пытался его перевербовать. Вот результат».

Складывается впечатление, что мстительный президент уволил непочтительного чиновника, и это больше похоже на отношения фараона и раба, чем демократического лидера и его соратника.

Во всяком случае, на такой версии настаивает Михаил Саакашвили.

Что же произошло на самом деле?

В распоряжении Петра Порошенко сказано, что Тарас Бойко уволен в соответствии с поданным им заявлением.Михаил Саакашвили вскользь упоминает о встрече. Следовательно, встреча с президентом у Тараса Бойко была. Наверняка он пытался донести до главы государства информацию о коррупции, в том числе, коррупции его соратников. Судя по постам Тараса Бойко в социальной сети, досталось и народному депутату Алексею Гончаренко.

Вряд ли Петр Порошенко среагировал эмоционально: он понимает, что выгонять чиновника сейчас – глупо, если он не уволил неугодного сразу. Поэтому Тарас Бойко был вынужден написать заявление о своей отставке, поскольку, озвучив информацию, он не мог оставаться далее в команде президента.

Но то, что Михаил Саакашвили поднимает на щит первую (после себя) жертву Порошенко, показательно: экс-губернатор Одесской области начинает новый раунд борьбы за власть. Это рационально, если впереди маячат досрочные выборы. Но это куда рациональнее, если сложилась головокружительная комбинация: допустим, Саакашвили и Юлия Тимошенко договорились о сотрудничестве. Поскольку Михо знает Дональда Трампа, он мог помочь Тимошенко наладить подходы к окружению нового президента США. Или наоборот, Тимошенко помогла ему.

Сейчас, когда Украина ослаблена и экономически, и политически из-за обострения ситуации в АТО, активизация внутренней оппозиции станет серьезным вызовом для устойчивости властной вертикали. Если же внепарламентская оппозиция в лице Саакашвили и Ко сомкнется с внутрипарламентской, получится серьезный широкий фронт «анти-порошенко».

Готов ли Петр Порошенко к такому развитию событий? Скорее всего, да. Но все чаще и чаще он, если глубоко думает о стране, должен понимать, что ситуацию в Украине, мягко говоря, не полностью контролирует. Даже с учетом неоднозначности фигуры Михаила Саакашвили.

 

ЗамПолит

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *