Реверансы авансом: о чем молчали Трамп и Порошенко

Приблизительно в полвторого ночи воскресенья, 5 февраля, завершился телефонный разговор президентов Украины и США, Петра Порошенко и Дональда Трампа. Беседа получилась содержательной и любопытной.

Сначала – описание.

Как сообщил в социальной сети пресс-секретарь главы Украинского государства Святослав Цеголко, Вот текст сообщения: «Петр Порошенко поздравил своего коллегу с инаугурацией и высказался за активизацию диалога на всех уровнях с новой американской Администрацией. Собеседники обсудили вопрос укрепления стратегического партнерства между Украиной и США. Особое внимание было уделено урегулированию ситуации на Донбассе и достижению мира политико-дипломатическим путем. Стороны также высказали глубокую озабоченность из-за эскалации напряженности и ухудшения гуманитарной ситуации, прежде всего, в районе Авдеевки. Они подчеркнули настоятельную необходимость установления режима тишины полного прекращения огня.

Президент Украины поблагодарил главу Белого Дома за твердую поддержку суверенитета и территориальной целостности Украины.

Петр Порошенко высказался за активизацию экономических и деловых связей, что будет способствовать созданию новых рабочих мест и увеличению благосостояния граждан двух стран.

Во время разговора также был обсужден будущий визит президента Украины Петра Порошенко в Вашингтон, для подготовки которого в США поедет министр иностранных дел Украины».

Белый дом так быстро отписаться о беседе не успел.

Даже в скупом сообщении, которое, в расширенном виде, скоро появится на официальном сайте президента Украины, есть несколько любопытных моментов.

Во-первых, акценты на политико-дипломатическом способе урегулирования ситуации в АТО и на гуманитарной катастрофе. Как и следовало ожидать, для президента США глава Украинского государства вывел на первый план преоритетность мирного пути урегулирования вооруженного конфликта. Стоит отметить, что ранее в ЕС и в Совбезе ООН украинская сторона акцентировала внимание на гуманитарной составляющей, выводя ее на первый план. Легкая коррекция важнейших внешнеполитических акцентов Украины для первой беседы с Дональдом Трампом важна, поскольку, может быть ситуативной, обсуловленной стремлением «не обострять для начала», но, не исключено, станет трендом официального Киева в общении с американскими политиками. Это контрастирует с призывом Маккейна дать Украине военную помощь, в частности, летальное оружие. Иными словами, речь идет об отмежевании от американской «партии войны». Вряд ли окружение Дональда Трампа так наивно, чтобы поверить этим негласным и гласным сигналам «мы с вами», однако политический этикет соблюден.

Во-вторых, в сообщении нет упоминания о России, в частности, о санкциях против РФ в связи с агрессией. Даже если в беседе и фигируровала Россия, то, скорее всего, результатов упоминания о ней не имели, значит, и сообщать не о чем. Но завувалированно речь об агрессоре все-таки шла, — Порошенко поблагодарил Трампа за поддержку территориальной целостности Украины и суверенитета нашего государства.

Такие словесные реверансы авансом, на самом деле, выполняют не только декоративные функции. Если вдруг Дональд Трамп выскажется критически в адрес Украины, ему припомнят, что-де в беседе с президентом Украины он поддержал целостность и суверенитет. И тогда это будет считаться коррекцией внешнеполитического курса США, в частности, в Восточно-Европейском регионе. Поэтому после того, как Трамп согласился с этим утверждением, ему по украинскому вопросу придется тщательно подбирать слова и выражения. Или сорваться, как Жириновский.

В-третьих, обратите внимание на финальный блок сообщения. На мой взгляд, он наиболее любопытен, потому что, это единственная часть беседы, которую можно считать в чем-то «прорывной». Осознавая, что Трамп – бизнесмен, Порошенко (который тоже бизнесмен) сделал ему деловое – взаимовыгодное — предложение. Сценарий, где Украина помогает США создавать новые рабочие места, при всей фантастичности, не так плох. Тем более, в мире, где возможен «Русский мир», бизнес-фантазии Порошенко имеют шансы на реализацию.

Но основное – в другом. Петр Порошенко все-таки пытается обойти Юлию Тимошенко. Она говорила с президентом США как политик, наш гарант попытался найти подход с другой стороны и взять деловой тон. Правила хорошего тона предполагают, чтобы собеседник проявил хотя бы показную заинтересованность. Поэтому можно сказать, пробная попытка найти общий язык оказалась не безуспешной.

Впрочем, в беседе были допущены и ляпы. Так, президент Украины предложил взаимовыгодное сотрудничество мощнейщей в экономическом смысле державе мира, что странно выглядит на фоне европейских плачей нашей стороны «дайте денег на реформы».

Попытка стать из просителя партнером сама по себе позитивна и прогрессивна как технологический ход, но – чем мы можем заинтересовать США, если у нас самих безработица? При желании, Украинского президента трогательная забота об американских трудящихся выглядит трагикомично, поскольку, о невзгодах украинских граждан было упомянуто лишь в контексте Авдеевки и АТО. Представьте себя владельцем крупной корпорации, к которому приходит кустарь-неудачник и предлагает помочь тому «двигать дела». Причем этот кустарь еще в долгах, регулярно просит денег, а его сотрудники воруют так, что клиенты уходят к другим, а соседи отхватили часть офиса. Примерно так выглядит коммерческое предложение Петра Порошенко Дональду Трампу.

Дональд Трамп этой беседой себе не помог и не навредил. Да, могут быть к нему вопросы в связи с гипотетическими заявлениями по Украине, если он отойдет от тезисов, обозначенных в беседе с Порошенко. Но это не те риски, которые способны оказать существенное влияние на его позицию как президента США. Вопрос санкций против РФ, повторюсь, не поднимался, вокруг санкций в США бурные дебаты, так что, говорить о них в первой беседе было нерационально.

Итак – поговорили. Никто никого не съел. Это хорошо.Можно продолжать.

 

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *