Трамп умыл руки

Спустя более чем одни сутки на сайте Белого Дома наконец-то появилось сообщение о телефонном разговоре президента США с президентом Украины. В отличие от пространного сообщения АПУ, Белый Дом ограничился одним абзацем: «Президент Дональд Дж Трамп только что [5 часов вечера субботы) поговорил телефоном с президентом Украины Петром Порошенко Украины по решению различных вопросов, включая затянувшийся конфликт Украины с Россией. «Мы будем работать с Украиной, Россией, а также со всеми другими вовлеченными сторонами, чтобы помочь восстановить мир вдоль границы,» — сказал президент Трамп. Обсуждались также перспектив встречи в ближайшем будущем».

Важно то, что в официальном сообщении Белого Дома Дональд Трамп говорит о всех заинтересованных сторонах конфликта в Украине. Это важно. Потому что, при желании, заинтересованной стороной может быть воспринята, помимо РФ, и Турция, и Болгария (компактные поселения в Крыму), и Румыния, и Беларусь, — зависит от того, где еще в Украине «рванет».

Второй важный момент – судя по сообщению, Дональд Трамп говорил о «конфликте вдоль границы». Это далеко не «агрессия». Более того, статус боевых действий «конфликт вдоль границы» для нас намного хуже статуса АТО, поскольку, пограничные споры всегда вялотекущие, длительные и малопонятные. Возможно, именно это имел в виду президент США (или те, кто его информировал), когда характеризовал происходящее.

Сразу возникает вопрос, какую границу имел в виду Дональд Трамп: до 2013 года, то есть, Украину с Крымом или после 2013 года, то есть, Украину без Крыма? Есть и третий вариант: под границей имеется в виду линия разграничения, в соответствии с Минскими договоренностями, с признанием по умолчанию ОРДЛО территориями с особым статусом (пограничные и т.п.).

Судя по объему сообщения и расставленным акцентам, Белый Дом не торопится ввязываться в конфликт и, тем более, как-то его решать. Поэтому восторги от сообщения АПУ накануне были преждевременными. Администрация Трампа предпочитает максимальную обтекаемость и ни к чему не обязывающую дипломатичность.

Несовпадение версий телефонного разговора говорит о многом. Но появление официального сообщения подтверждает, что беседа состоялась. И единственный прорыв, который можно усмотреть в сообщении Белого Дома, — это перспективы встречи «в ближайшем будущем».

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *