РУНический развод

Во вторник, 7 февраля, в украинском политикуме состоялся развод средней значимости: общественная платформа РУНА заявила, что Надежда Савченко больше никакого отношения к ней не имеет.

«Гражданская платформа «РУНА» начала свою работу в начале 2015 года. Недавно в своей деятельности мы объединились с народным депутатом Надеждой Савченко. «Со временем мы пришли к взаимному решению, что по причине разногласий в видении базовых идеологических и структурно-организационных основ, которые имели место во время совместной системной работы», — уточнила мотивацию общественная платформа «РУНА». С этого момента «Надежда Савченко прекращают активное сотрудничество».

Реакции Надежды Савченко пока что нет. Впрочем, ожидать каких-либо резкостей не имеет смысла, поскольку РУНА подстраховалась, дипломатично не исключив вероятности дальнейшего сотрудничества с Савченко, но – важный момент! – над отдельными проектами, при условии пребывания в рамках различных идеологических структур. Так изящно можно закамуфлировать краткое «нет, никогда», потому что, если речь идет о «различных идеологических структурах», вероятность сотрудничества их друг с другом неизмеримо ниже.

Для Надежды Савченко наступают хмурые времена: без политической силы за спиной она остается всего лишь эксцентричным политиком несколькими уровнями ниже Олега Ляшко (за которым все-таки партия) и обширными политическими связями в РФ и в Евросоюзе, которые (связи) вряд ли пригодятся политику-одиночке. Но, не исключено, именно на связи и сделает ставку Надежда Савченко после развода с РУНой.

Почему? Савченко реализует непривычный для украинского политикума тип политика-одиночки. Он ни от кого не зависит, по крайней мере, внешне, он критикует «и правых, и левых», он действует один и, недобирая в результатах, тем не менее компенсирует дефицит деяний независимостью и остротой суждений. Эдакий поп Сильвестр.

Жанр требует единения политика-одиночки с народом и, соответственно, вещания от имени народа. Ниша «совести нации» пока что не занята. Надежда Савченко пытается восполнить этот пробел. Поэтому быть связанной с РУНой или, если точнее, РУНой ей нет смысла.

Что же, украинский политикум переживает период очередной трансформации. Эхо виртуальных и реальных расколов в коалиции вышло за пределы Верховной Рады и, пока в сессионном зале удается собрать более 226 голосов под отдельные законопроекты и тем доказать жизнеспоосбность коалиции, во внепарламентском секторе становится оживленно. И интересно.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *