Олигархи решили Порошенко «сбросить с поезда»?

Независимый эксперт Тарас Чорновил в социальной сети опубликовал пост, в соответствии с которым, украинские олигархи определили судьбы ведущих политиков Украины.

Так, Тарас Чорновил, ссылаясь на то, что эту информацию ему подтвердили ряд СМИ, сообщает, что на прошлой неделе состоялись две знаковые встречи: Дмитрия Фирташа и Игоря Коломойского в Вене и Сергея Левочкина и Александра Онищенко в Женеве. Независимый эксперт предполагает, что олигархи договаривались не столько «за», сколько «против».

Из текста поста можно сделать вывод, что олигархи натравят на Петра Порошенко носителя компромата Александра Онищенко: «И хотя всем ясно, что «разоблачитель» никаких пленок не имеет, к президенту вхожим не был, ценной информацией не владеет, этот политический сэконд-хенд все же еще могут немного потрепать в эфире». Также эксперт предполагает, что «на 1+1 могут снова появиться выпады в адрес П. Порошенко. И позволю себе версию, что после венских переговоров Тимошенко станет активно пиариться не только на Интере и НьюзВан, но и на всех ресурсах «1+1медиа». Поскольку из четырех названных лиц до сих пор не поддерживал активно лидера «Батькивщины» лишь Игорь Валерьевич».

В то же время, Тарас Чорновил не исключает, что «случится чудо и именно Коломойский убеждал Фирташа избавиться от очень кислотной партнерши».

Если олигархи и сумели договориться о смене властной команды в Украине, получает логическое объяснение и раскол в коалиции, и возобновившиеся атаки «Батькивщины».

Но эти соглашения могут и не быть твердыми. Банковая в силах сделать олигархам встречное интересное предложение. Например, должности в правительстве или перекройку всего, что еще можно перекроить.

И тогда получают объяснение нападки главы НБУ на премьер-министра, ставшие заметными именно в последние две недели, возможно, свидетельствуют как о попытках Владимира Гройсмана подыграть определенным олигархам, частично выйдя из подконтрольности Петра Порошенко.

Кресло под премьером ощутимо зашаталось, — ничем иным нельзя обосновать бравурные реляции о минимальной зарплате и удивительно оптимистичных статистических данных.

Если предположить, что президенту предъявлен или донесен до его ведома список пожеланий олигархов, а он сделал встречное предложение, сейчас должны быть в разгаре консультации. Исходом таких консультаций должны стать кадровые решения.

Одно кадровое решение принято – назначен на стратегический пост новый глава Нацполиции. На очереди, возможно, министр финансов, против которого резко выступает оппозиция в парламенте, и министр по вопросам временно оккупированных территорий.

Для Банковой очень важно, чтобы Верховная Рада, которая как раз «пленарит», не приняла вдруг какого-то неуместного решения или случайно не устроила бы какой-то дебош. Поэтому, возможно, спикер Андрей Парубий так охотно закрыл заседание в среду на полтора часа раньше срока, оговоренного Регламентом работы парламента. Молчание Юлии Тимошенко также красноречиво.

Чтобы прикрыть консультации (или их отсутствие), Банковая вторгается в тезисное поле конкурента на предстоящих выборах («НФ» и других), активируя «агентов Кремля» и «защиту Украины» так, чтобы это было резонансно и понятно целевому электорату.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *