Безработная Рада

Верховная Рада в среду, 8 февраля, вновь отличилась, — председатель парламента вынужден был досрочно закрыть пленарное заседание из-за недостатка присутствующих.

Депутаты, впрочем, успели принять несколько важных решений. В частности, ратифицировали Соглашение о сотрудничестве между Украиной и Европейской организацией по вопросам юстиции. Как ожидается, представитель Украины будет работать в Гаагском суде, что очень существенно для нашего государства.

Несмотря на то, что среда – «облегченный» день ратификаций, страсти в зале бушевали с утра. Филологическая стычка Александра Долженкова и Андрея Парубия стала анонсом будущих «языковых» сражений, в кулуарах же обсуждались гибель «Гиви» и скандал с Райхелем.

Потом был традиционный полуденный перерыв, спустя 9 минут после завершения которого спикер досрочно закрыл заседание. Андрей Парубий при этом воспользовался хитрым приемом. Известно, что депутаты какое-то время после завершения перерыва еще подтягиваются в зал.

Во-первых, после перерывов редко голосуют, во-вторых, обычно начинается рассмотрение нового вопроса повестки дня, который, если депутат не заинтересован непосредственно, можно и пропустить. Поэтому закономерно, что, если бы была цель легально «захлопнуть» Раду, первые 15-20 минут после перерыва – наиболее подходящий период.

Прием хорош тем, что определить, случайно или намеренно сорвано заседание, невозможно. Поскольку Андрей Парубий этим приемом пользуется не впервые, можно предположить, что были веские причины досрочно завершить пленарное заседание.

Одна из них – важное заседание Кабмина. Были приняты значимые решения и, вполне вероятно, некоторые депутаты захотели лично присутствовать, чтобы решить ряд актуальных вопросов. Заседание правительства – удобная площадка общения с министрами не только ддля журналистов. Представьте: чтобы попасть на прием к министру, нужно записываться, от депутата его отгораживает, как минимум, приемная, — а тут министр живой-здоровый ходит. Веди его в уголок и решай вопрос.

Вторая – продолжение дискредитации Верховной Рады. На сей раз можно сказать, что дискредитация сознательная. Парламент все-тки принял важные решения, но, из-за волевого решения спикера на первый план вышло досрочно закрытое заседание и хэштег «депутатыпрогуляли». Возможно, подожди Андрей Парубий полчасика, депутаты подсобирались бы и отработали оставшийся час с высоким КПД. Вместо этого запущен тезис «парламент – это бизнес-клуб по интересам, не более».

Зачем опускать Верховную Раду? Причин много.

И управляемость. Например, если «НФ» что-то предъявляет БПП, Банковая решила сыграть на вероятном роспуске парламента и так держать партнеров по коалиции под контролем. По той же причине БПП обновила призывы к созданию широкой коалиции. Если такая коалиция будет создана, по контрасту с ленивой Радой она будет восприниматься как удивительно работоспособная.

И нейтрализация оппонента, в данном случае – Тимошенко. Лидер «Батькивщины» постарается использовать площадку Верховной Рады для продвижения себя и своих идей. Дискредитируя парламент, технологи наносят удар и по Тимошенко.

Есть и еще один, далеко идущий, мотив. Опускание Рады внешне снижает ценность мандата. Следовательно, люди на следующих выборах будут думать, что те, кто баллотируется в парламент, идут туда не ради денег, потому что, Рада ничего не решает. Это очень на руку политическим партиям, особенно, как ни странно, парламентским. Реальная цена мандата и его ценность будут известны лишь в очень узких кругах, на эти параметры повлияют и количество прошедших в Раду, и позиционирование (коалиция-оппозиция), и другие, очень гибкие, переменные.

Наконец, чем ниже опустить Верховную Раду, тем дольше она проживет. Парадокс? Не совсем. Люди не будут ожидать от парламента трудовых подвигов, скоро они не будут ожидать от депутатов вообще ничего. Им будет все равно, работает парламент или нет. Соответственно, им будет все равно, и какой созыв «лентяйничает». Грамотно и вовремя поданный тезис «в стране нет денег на выборы» оправдает благодушие власти к «этим лентяям».

В кулуарах парламента тем временем происходили события, которые могли бы вдохновить многочисленных украинских мистиков-медиумов-экстрасенсов. Так, лидер фракции РПЛ поскользнулся на лестнице и разразился непарламентскими выражениями. Инцидент был критически откомментирован одним из присутствующих.

Второе событие – трагическое. Ушел из жизни народный депутат фракции «Народный фронт» Петр Ванат. Его место займет следующий по списку, Федор Бендюженко, адвокат.

Не исключено, спикер закрыл заседание в связи с какими-то мероприятиями, связанными со смертью коллеги по фракции Петра Ваната. Что не отменяет всего вышесказанного: если Верховная Рада досрочно прекращает работу по такой причине, значимость ее решений ниже, чем жизнь отдельного народного депутата.

Между тем, позиции Конституции Украины, в соответствии с которыми, Верховная Рада является представителем народа и высшим законодательным органом страны, никто не отменял.

Пока что.

В четверг депутаты получат возможность компенсировать пустую среду: «Батькивщина» внесет проект постановления об отставке правительства, а под парламентом собираются протестовать против легализации налоговой полиции.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *