Драка: депутаты побились из-за Порошенко (видео)

На утреннем заседании Верховной Рады в четверг, 9 февраля, произошла драка- толкотня в сессионном зале между народными депутатами Олегом Лещенко, Иваном Мельничуком, Олегом Барной. Пострадала и Светлана Залищук.

По словам Сергея Лещенко, утром к нему подошел Иван Мельничук и потребовал объяснений по поводу поста в социальной сети, в котором Лещенко предполагает, что заседание антикоррупционного комитета намеренно срывают депутаты из фракции БПП по указке Банковой. Мельничук начал толкаться, свалил компьютер, которым задело Оксану Залищук.  К ним присоединился Олег Барна.

Итогом инцидента стало поручение спикера Верховной Рады Андрея Парубия Регламентному комитету рассмотреть инцидент: «Драки в парламенте неприемлемы. Так не должно быть!»

В свою очередь, в кулуарах парламента Сергей Лещенко в ходе общения с журналистами рассказал, что конкретных фамилий он в своем посте не называл и поэтому реакция депутатов его, мягко говоря, удивила: «Он потребовал объяснений, потом, исчерпав аргументы, распустил руки…Я считаю, что это системное наступление коррупционеров, попытки заткнуть рот тем, кто пытаетсябороться с коррупцией». Сергей Лещенко подчеркнул, что Барна и Мельничук — приближенные к президенту.  В то же время, он считает обвинения и угрозы со стороны атакующих логичными, поскольку, речь идет о борьбе с коррупцией. Сергей Лещенко не будет обращаться в прввоохранительные органы, считая оторванный рукав у пиджака несущественным ущербом. Назвал Сергей Лещенко и трех депутатов от БПП, не явившихся на заседание комитета: Мельничук, Барна, Атрощенко.

Его визави Олег Барна в кулуарах парламента обосновал свою позицию так: «В «Библии» сказано «не убей», «не укради». Где в «Библии» сказано «не бей»? Бить полезно в воспитательных целях». Он считает пост Лещенко возмутительным, поскольку обвинения в получении указаний с Банковой несостоятельны.  Более того, по его мнению, такие намеки порочат украинский парламент. Тем более печально, что они исходят от человека, подозревемого в коррупции. «Просто некоторые депутаты не избавились от своих журналистских методов — оббрехивать без оснований…Я подошел к нему и сказал, ты от меня это слышал? Я тебе такое говорил? Когда люди подают недостоверную информацию, они вводят в заблуждение общество и дестабилизируют енго».

Председатель антикоррупционного комитета Егор Соболев, комментируя скандал и заявление Лещенко о намеренном срыве заседания комитета, а также слухи о провокациях с целью сместить председателя комитета,  заметил, что  «это признание моей работы и эффективнгости работы комитета.Я не держусь за кресло. Единственное, что я хочу сказать коллегам по комитету — они делают историческую работу. Поэтому я бы советовал им не слушать «плохих дядь» и делать свое дело».

Инцидент Соболев связывает с деятельностью комитета: «Вы знаете, что мы требуем ответственности и президента, и премьера, и ГПУ, и ответствености министра внутренних дел.  Если люди президента смогут меня уволить — это их право, предоставленное избирателями. Я не буду ни с кем договариваться. Мне говорили, иди с президентом говори. О чем говорить? О том. что он не внес в декларацию свою испанскую виллу? Мне говорили о таком сценарии еще в октябре 2016 года. Доказательства на поверхности. Кто прекратил ходить на заседания? Депутаты от БПП».

Иван Мельничук, после возобновления работы парламента, с трибуны заявил, что «меня мама учила не врать и во дворе я видел, как бьют тех, кто врет. Из уст депутата прозвучала циничная ложь. Он лжет про всех, начиная с президента. Он опубликовал пост о том, что депутаты якобы ходили на Банковую,  где получили указания не ходит на комитет. Мы подошли и попросили повторить, только глядя в глаза. Он ответил, что это его лента и он может там печатать все, что хочет. Мы считаем, что нельзя тиражировать откровенную ложь, кто это делает, должен нести ответственность за свои слова».

Мустафа Найем, выступая с трибуны парламента, заявил, что «у депутатов нет сил бить коррупционеров, бить президента, если президент — коррупционер, ….это не закончится просто так. Точно так же начинал Янукович, это в его фракции били людей…Просто так это не закончится. Это выльется в Майдан, но вы уже не будете друзьями Майдана, вы будете врагами Майдана!»

ЗамПолит

Фото Лента Алексей Рябчин

Пост Лещенко

«Докатились. Депутаты от лояльной части БПП бойкотируют заседания антикоррупционного комитета Рады. Говорят, их вызывали на Банковую и сказали срывать кворум. Пару раз сорвут — и потом можно обвинять комитет в несостоятельности. Но заседание началось и без них. В принципе, все правильно делают — показывают, кто главный коррупционер в стране».

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *