Кто Гройсмана хранит?

Премьер-министра Владимира Гройсмана оберегают некие силы. Такой вывод можно сделать из одной истории, случившейся в пятницу,10 февраля, накануне полнолуния и частичного лунного затмения.

Предыстория такова: в среду, 8 февраля, лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко на всех возможных телеплощадках анонсировала в четверг, 9 февраля, внесение проекта постановления об отчете правительства и отставке премьер-министра, после выражения ему недоверия.

В четверг судьбоносного внесения не было. Что помешало это сделать, остается только гадать. Но в пятницу,10 февраля, документ был внесен в парламент и появился на официальном сайте Верховной Рады, но, спустя непродолжительное время (до одного часа), исчез. В связит с этим «Батькивщина» обратилась в Аппарат ВР с требованием разъяснений и возвращения проекта на сайт.

Можно отнестись к манипуляциям с проектом постановления «анти-Гройсман» как к проискам власти, уничтожающей в зародыше пугающие ее документы. Или как милой, после драк, оторванных рукавов и двуликих Зорянов-Шкиряков, мистической зарисовке, достойно венчающей такую неделю, если бы не один нюансик – дата внесения.

Понятно, что документ, внесенный в пятницу утром, может и не появиться на сайте Верховной Рады: день все-таки накануне выходных, традиционно сокращенный. Поэтому вероятность появления в списке внесенных пятничного уже в понедельник высока. Тем не менее, в данном случае, проект на сайте парламента размещен быстро.
Исчезновение проекта – неординарная ситуация, но такое случалось и ранее, преимущественно с бюджетными документами и самими проектами бюджетов. Однако в таком случае, были соблюдены все формальности. Так, например, правительство Арсения Яценюка, внеся проект Госбюджета в срок до 15 сентября, мгновенно его отозвало для доработки.

По информации, размещенной на сайте «Батькивщины», премьер и правительство должны пойти в отставку, поскольку не способны проводить требуемые в Украине реформы. Именно об этом и проект постановления. Текста документа на сайте «Батькивщины» нет.

Наверняка у партии были веские причины сдвинуть дату внесения проекта постановления. Но почему бы не подождать до понедельника? В понедельник вряд ли пропажа документа с сайта была бы так просто «спущена на тормозах», — это не вечер пятницы. Значит, имелось соображение сделать это именно сегодня, 10 февраля. И факт внесения документа важнее его дальнейшей судьбы. По крайней мере, на данном этапе.

В игру вступают потусторонние силы, ведь понедельник будет третьим днем полнолуния, а пятница последним днем перед полнолунием, то есть, еще растущая Луна. Предполагается, что все проекты, внесенные на растущую Луну, будут иметь успех, в отличие от дел, начатых на падающей Луне. Стройную мистическую версию портит частичное лунное затмение в ночь полнолуния (с 10 на 11 февраля). Убедительно?

Возьмем на заметку, а сами вернемся в реальный мир. Итак, вносится проект постановления об отставке премьера Гройсмана, в пятницу, во второй половине дня. С повышенной вероятностью всяческих непоняток, неполадок и загадок.

Ситуация фиксирована: проекта на сайте ВР нет, наступили выходные, политикум отдыхает. Выигрывает от этого, в первую очередь, сама фракция «Батькивщина», поскольку, Юлия Тимошенко и ее соратники могут аргументировать, что власть их преследует, применяя для защиты своих ставленников недемократические методы.

Оперативно в одном из изданий всплывает версия о якобы неконституционности проекта (переписка депутатов одной влиятельной фракции), из-за чего проект и сняли. И, конечно же, эта самая фракция и есть главный злодей.

С одной стороны, одна влиятельная фракция также выбрала удобный способ устранить проблему – убрать сообщение, и баста. В выходные дни никто разбираться не будет, до понедельника что-то, повлиявшее на появление проекта постановления, исчезнет, изменится, утратит силу. Но, с другой, зачем влиятельной фракции так подставляться? Ведь это все равно что прямо заявить, мол, да, мы боимся Тимошенко и гнобим ее.

Тем более, ничего супержуткого в постановлении, скорее всего, нет. Правительство Владимира Гройсмана не отработало и 12 месяцев, следовательно, еще действует годичный иммунитет. На Согласительном совете в понедельник, 6 февраля, Юлия Тимошенко говорила о своей инициативе выразить недоверие Кабмину Гройсмана. Не знатью о том, что еще действует иммунитет, она не могла. Голоса под такое постановление вряд ли наберутся.

Тогда зачем?

Единственные логичные версии выглядят так.

Первая. Недовольство правительством будет нарастать, и Тимошенко намерена возглавить его. Для этого необходимо «застолбить» тему «Гройсман долой», что она и делает. В таком случае, действительно, факт внесения постановления важнее его рассмотрения. Даже лучше, если документ сняли, поскольку, подтверждается версия Тимошенко о грехах Гройсмана. На самом деле, не исключено, текст действительно вызвал сомнения у юридического управления и поэтому его сняли до понедельника. Или по указанию депутатов влиятельной фракции. В пользу этой версии то, что проект исчез на стадии «передано для ознакомления». Позже все объяснят техниескими причинами.

Вторая. Премьер Владимир Гройсман как раз колесит по Европе и собрал небольшой урожай в виде транша в 600 млн евро. Ожидается и решение МВФ, а это уже миллиадры. Европейские партнеры к документам в парламенте относятся серьезнее, чем наши политики. Факт появления такого проекта постановления неприятен, но куда опаснее содержание. Конечно, проект был опубликован без текста. Вероятно, текст появился бы в понедельник. Значит, здесь и сейчас важен был факт постановления, но в краткосрочной перспективе – и сам текст. Поэтому упоминание о проекте мгновенно изъяли с сайта. Потому что, если бы был так важен текст, «Батькивщина» давно бы его опубликовала на официальном сайте. По состоянию на вечер пятницы, 10 февраля, этого не произошло.

Владимира Гройсмна действительно оберегают силы. Реальные или потусторонние, не важно. Отсюда можно сделать вывод, что он делает то, чего от него хотят эти силы, иначе премьер им был бы не нужен. На данный момент, единственная роль Владимира Гройсмана, которая представляется реальной, — спарринг-партнер Тимошенко.

Юлия Владимировна, ранее претендуя на роль оппонента Петру Порошенко, отчетливо переключилась на премьер-министра Владимира Гройсмана. Что и надо было Банковой.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото 112.ua

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *