Государственные деньги чуть не раскололи Киевсовет

Столичные депутаты 9.02.2017 года, нарушив законодательство, распределили между образованием, медициной, соцзащитой и еще рядом важных сфер городского хозяйства более полутора миллиарда гривен государственной субвенции, сообщает София Пасечник, КиевVласть. Из нее 722,6 млн гривен “медицинской” субвенции пойдет на лекарства, медоборудование и программы по борьбе с ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. 383 млн гривен — часть “образовательной” субвенции, должна пойти на зарплаты педагогам и ремонты в учебных заведениях.

Об этом KV узнала в ходе вчерашнего пленарного заседания Киевсовета.

Депутаты согласовали проект решения №08/231-188/ПР от 17.01.2017 года “О внесении изменений в решение Киевсовета от 12 декабря 2016 года №554/1558 “О бюджете Киева на 2017 год”.

Принятие данного решения было весьма конфликтным. Фракции “Объединение “Самопомощь”, ВО “Батькивщина” и ВО “Свобода” вообще отказались за него голосовать.

Тем не менее, балансируя на грани и переголосовывая, “большинству” все-таки удалось под конец заседания собрать необходимые 64 голоса (согласно регламенту горсовета, решение принимается не менее, чем 61 голосом).

В итоге, за счет субвенции из государственного бюджета размером в 1,76 млрд гривен депутаты увеличили доходную часть бюджета столицы c 38,2 млрд гривен до 39,9 млрд гривен и расходную часть с 38,2 млрд гривен до 40,3 млрд гривен. Из них, помимо расходов по госсубвенции, 49,9 млн гривен теперь направят исполнителям проектов из общественного бюджета, 82,2 млн гривен — на программу “Безопасная столица”.

На здравоохранение

Больше всего денег выделили Департаменту здравоохранения Киевской горгосадминистрации (КГГА)  —  722,6 млн гривен. И них:

  • 306,2 млн гривен — на закупку медоборудования;
  • 206,7 млн гривен — на выполнение мероприятий, предусмотренных программой“Здоровье киевлян”;
  • 11,5 млн гривен на выполнение Городской целевой программы противодействия заболеванию туберкулезом;
  • 41,7 млн гривен — на Городской целевой программы противодействия ВИЧ-инфекции;
  • 90 млн гривен — на медикаменты и перевязочные материалы для лечебных учреждений города;
  • 14,8 млн гривен — на закупку спецодежды для персонала скорой помощи;
  • 37,2 млн гривен — на возмещение стоимости лекарств для лечения отдельных заболеваний;
  • 10,3 млн гривен — на закупку медикаментов и медицинского оборудования для скорой помощи;
  • 1,4 млн гривен — для расходных материалов в учреждения здравоохранения и лекарственных средств для ингаляционной анестезии.

На образование

383 млн гривен из “образовательной” субвенции распределили между Департаментом образования, науки, молодежи и спорта и Департаментом культуры КГГА и столичными райгосадминистрациями:

  • 36,3 млн гривен на увеличение окладов учителям школ эстетического воспитания;
  • 175,5 млн гривен на увеличение зарплаты педагогам из всех других бюджетных учебных заведений;
  • 70 млн гривен — расходы на приобретение музыкального и спортивного оборудования, игрушек ,посуды, постельного белья и т.д;
  • 100,4 млн гривен на  замену существующего освещения на энергосберегающее в учебных заведениях;
  • 37,4 млн гривен — на предоставление помощи людям с особыми образовательными потребностями.

Также из остатков бюджетных средств минувшего года Департаменту образования науки молодежи и спорта КГГА выдадут 23,8 млн гривен на завершение капремонта спортзалов и вспомогательных помещениях в школах, а Департаменту строительства и жилищного обеспечения 55 млн гривен — на проведение капремонтов в дошкольных учебных заведениях.

На социальные выплаты

Намалая доля расходов также предусмотрена Департаменту соцполитики КГГА на соцвыплаты:

  • 160 млн гривен —  на выплату помощи семьям с детьми, малообеспеченным семьям, инвалидам с детства, детям инвалидам и другим;
  • 1,7 млн гривен —  на выплату государственной соцпомощи на детей-сирот и детей лишенных родительской заботы, денежного обеспечения воспитателей и приемных родителей за предоставление соцуслуг в детдомах семейного типа и т.д.

Отметим, следить за принятием данного решения Киевсовета было весело: чтобы оттянуть голосование, депутаты то отправлялись на перерыв “посовещаться”, то просто пели гимн Украины, причем целиком.

Позже на своей странице в Фейсбук председатель бюджетной комиссии Киевсовета Андрей Странников (сопредседатель фракции “Солидарность”) назвал поведение своих “оппозиционных” коллег “очередным преступным популизмом” и “молчанием ягнят”.

“Такого хладнокровного и циничного неголосование за изменения в бюджет видимо еще не было в Киевсовете. Без вопросов и уточнений. Без просьбы объяснить и рассказать. Без претензий и обвинений. Без каких-либо объяснений и хотя бы формальных “отмазок”. Вообще без ничего. Видимо желание любой ценой «насолить» власти просто затмило здравый смысл”,- написал Странников.

Впрочем член бюджетной комиссии, депутат от “Самопомощи” Алексей Руденко объяснил нежелание голосовать за предложенный КГГА проект решения непрозрачностью и скороспелостью принимаемых бюджетных решений. По его мнению, Киевсовету давно пора принять новый бюджетный регламент, который предусматривал бы более тщательное рассмотрение и согласование бюджетных цифр и изменений, чтобы исключить волевое продавливание через Киевсовет сомнительных афер.

Напомним, на вчерашнем заседании депутат из фракции “Самопомощь” Вадим Васильчук  обратился к столичному мэру Виталию Кличко с требованием наконец обнародовать проект строительства Подольско-Воскресенского мостового перехода. Народного избранника крайне возмутило полное игнорирование столичной властью поручений секретаря Киевсовета Владимира Прокопива и поручений транспортной комиссии горсовета показать документ.

Читайте: В КГГА скрывают проект достройки Подольско-Воскресенского моста

Также в начале заседания глава комиссии по вопросам регламента и депутатской этики Олег Макаров (фракция “Объединение “Самопомощь”) указал депутатам, что голосование за изменения в горбюджет нарушает Закон “О доступе к публичной информации”: проект был зарегистрирован и обнародован 17 января, при том, что по закону он должен был быть опубликован не позже, чем за 20 рабочих дней до заседания Киевсовета. Т,е с даты его публикации прошло всего 17 рабочих дней.

Однако, в Киевсовете переносить рассмотрение вопроса на другое пленарное заседание не стали. По предложению Андрея Странникова, относительное большинство (55 депутатов) проголосовало за то, чтоб просто “отодвинуть” его рассмотрение в конец заседания. Дескать, вопрос слишком важный и медлить с помощью школам и больницам нельзя.

Отметим, вчера Киевсовет также проголосовал за обращение в Верховную Раду и Кабмин с просьбой внести изменения в Бюджетный кодекс с тем, чтобы столичная власть, как и все другие органы местного самоуправления, могла оставлять в городском бюджете 60% налога на доходы физических лиц (НДФЛ), а не 40%, как на сегодняшний день.

КиевВласть

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *