Украинские партии богаче европейских

Председатель НАПК Наталья Корчак признала, что агентство не справляется с выявлением фактов коррупции в финансировании политических партий, и призвала журналистов информировать ведомство, если они узнают о таких фактах. Она также заметила, что украинские партии намного богаче европейких. Такое заявление Наталья Корчак сделала в пятницу, 10 февраля, на брифинге по итогам отчетов партий о финансировании.

По словам Наталья Корчак, декларации о финансировании подали более 204 партий. Это меньше, чем за предыдущий отчетный период, но председатель НАПК считает такую ситуацию нормальной, поскольку отчеты поступают почтой, законодательство предоставляет две недели, и Наталья Корчак ожидает, что до истечения этого срока (то есть, до конца февраля) все партии отчитаются. Поэтому с прилежностью партий проблем пока что нет.

Но существуют другие проблемные апекты. Так, по словам Натальи Корчак, НАПК будет предлагать Верховной Раде подумать над переводом отчетности партий в электронный режим: «Кто желает, поднимитесь в Департамент политической коррупции. Он завален бумагами. Скоро придется отдельное помещение для этого выделять».

Обратила внимане Наталья Корчак и на то, что уголовная ответственность за несвоевременную подачу деклараций партиями мягче, чем административная.

Однако наибольий вопрос, исходя из ее слов, вызывают объемы взносов на содержание партий от физических и юридических лиц: «Как вы знаете, источниками финансирования политических партий являются членские взносы и взносы от физических и юридических лиц». Как рассказала Наталья Корчак, взносы от физических и юридических лиц в фонды украинских партий таковы, что вызывают вопросы, потому что, «у европейских коллег такие взносы намного скромнее, скажем так». Помимо этого, актуальным является вопрос выявления реальных источников таких взносов и конечных бенефециаров.

Наталья Корчак проинформировала, что уже есть факты нарушений в декларациях партий, и призвала журналистов информировать о фактах коррупции: «Если вы, представители СМИ, сталкиваетесь с фактами коррупции в финансировании политических партий, сообщайте в НАПК». Как уточнила Наталья Корчак, агенство начинает не справляться с выявлением таких фактов.

ЗамПолит

Фото официальный сайт НАПК

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *