Мама, ПАПа и — кердык

Премьер Владимир Гройсман и лидер фракции «Батькивщина» Юлия Тимошенко продолжили заочную свару в таком строгом соответствии предвыборным канонам, что отсутствие текущих выборов в стране удивляет. На самом деле, выборы в разгаре: украинские олигархи в очередной раз делят финпотоки и власть.

Косвенно об игре непосредственно олигархов свидетельствуют всплывающие нюансы проекта Меморандума с МВФ: пенсионная реформа, цены на газ, отмена рассрочки по уплате ЖКХ и прочее. Нюансы такие, что населению впору шить котомки, опровергаются они лишь частично.

Не исключено, в Меморандуме МВФ есть какие-то приближенные пункты, но четко и категорично вряд ли Фонд выписывает нашему правительству реформу пенсионной системы и тарифы ЖКХ. Хотя бы потому, что не правительство регулирует тарифы, а НКРЭ. И если бы Фонд хотел поднять тарифы, Кабмину следовало перенаправить Кристин Лагард в НКРЭ, которая (НКРЭ) у нас теперь абсолютно независимая.

Вместо этого, безропотно подставляется под удар все правительство. Но и это не более чем ширма, поскольку облэнерго и ТКЭ, как и львиная доля генерирующих мощностей в Украине, в основном, перешли в частные руки. Следовательно, наш Кабмин в переговорах с МВФ может обсуждать лишь то, на что способен повлиять: систему социального обеспечения, субсидии, рассрочки и т.п. Цены, а значит – и тарифы, диктуют собственники и НКРЭ.

Судя по синхронности разрастания блокады торговли с ОРДЛО и вбросов в информпространство насчет роста тарифов, кто-то из таких собственников не желает нести убытки от политических игр с экономическим уклоном. И недвусмысленно дает понять: продолжится блокада – задерем тарифы, ибо мы в убыток входить не намерены. (Косвенно об этом свидетельствуют сегодняшние заявления «Киэвэнерго»).

Чтобы не ввести частных лиц- владельцев ТКЭ и облэнерго, и прочих –энерго, в убыток, правительство может сделать только одно – обеспечить дешевый уголь в комплекте с дешевыми кредитами. С учетом приближающегося кризиса неплатежей за ЖКХ, даже наиболее отъявленным хапугам становится понятно, — если денег у народа нет, то их нет, сколько ни жми, больше наличного не выжмешь. Значит, существует некий предел тарифов ЖКХ. Которого очень выгодно достичь именно сейчас, чтобы легче и эффективнее давить на власть.

Со своей стороны, для Банковой расклад, видимо, таков: даст МВФ транш – полгода как-то продержимся, нет – возможны варианты, среди которых и очень нежелательные.

Именно поэтому дискутируется вопрос о пенсионной реформе: пенсионный возраст украинцев и ранее, еще при Ющенко, смущал наших европейских кредиторов, а Кабмину это выгодно, чтобы навесить на Фонд всех собак.

В свете этих маневров и следует воспринимать обмен любезностями в маркетинговый праздник дня св. Валентина обмен любезностями между премьером и лидером фракции «Батькивщина». Напомним, днем ранее Юлия Тимошенко назвала Владимира Гройсмана отцом украинской коррупции, тот сегодня на замедлил ответить, что как раз Тимошенко мать украинской коррупции и обнищания Украины.

Вместе они смотрелись бы идеальной семейно-политической парой, поскольку, имеют общее дитя. Суть, однако, не в шутках, а в том, что слова Владимира Гройсмана выдают его крайнее раздражение теми, кто стоит за Юлией Тимошенко. Ей же, думавшей, что устранить молодого премьера будет легко (так как, он «слабое звено», что и доказала история ПриватБанком), начинает приходить на ум, что, быть может, их сознательно стравливают.

Между тем, времени до президентских выборов осталось относительно немного. Сейчас,по сути, предварительная схватка за кресло. И если Тимошенко удастся сорвать Раду, Порошенко получит враждебный парламент, лишь условно лояльного премьера и будет парализован не хуже шахматного короля. Замечательность позиции ЮВТ в том, что ее время не очень пока что поджимает. В отличие от Владимира Гройсмана, которым, по слухам, недовольны в МВФ.

Выведя Тимошенко в спарринг с Гройсманом, Банковая сделала удачный тактический ход, но провальный с точки зрения стратегии: президент и коалиция либо будут вынуждены нести солидарную ответственность за все провалы, либо менять премьера и переформатировать коалицию (как минимум, правительство).

Именно поэтому, критикуя Тимошенко, Гройсман вынужден делать все, что она пожелает. Например, выступить с Публичным отчетом о деятельности Кабмина за 2016 год.

Для ЮВТ это еще один балл к ее значимости и влиянию. Она имела полное право съязвить насчет Гройсмана: «Моя реакция касается не оскорбительных слов против меня. Моя реакция касается того, что премьер-министр думает, что его политика позволяет украинцам жить лучше и лучше. Это – неадекватно».

Премьер-министр пока что не ответил на эти ее фразы и вряд ли ответит. У него другие заботы. Возможно, Владимир Гройсман подумывает о самостоятельном плавании. Уйти под нажимом оппозиции – лучший вариант, чем отвечать за все то, о чем ведутся переговоры с МВФ.

По большому счету, от Кабмина, да и от власти в целом, требовалось одно – снять блокаду торговли с ОРДЛО. Правительство собиралось и заседало, но результата – ноль. Со своей стороны, президент в последнее время старательно отделяет себя от правительства. Быть может, он согласится убрать Владимира Гройсмана и сейчас идет поиск компромиссной фигуры на замену. Банковой технологически важно наличие во главе правительства премьера, который бы аккумулировал народное (и не только народное) недовольство. Как только такой человек будет найден, начнутся великие сдвиги в Раде и в самом Кабмине.

Кто-то ведет свою подковерную игру, и это злит фигуры, которые пока что предпочитают действовать непублично. В этом смысле, интересно понаблюдать синхронизацию действий и заявлений Гройсмана и некоторых министров с перипетиями блокады торговли с ОРДЛО и тезисами Владимира Парасюка.

Похоже, политикуму не до «валентинок»:сначала надо выяснить, кто кому «мама» и «папа», и попутно следить, не грянет ли вдруг кердык.

Хотя особенность «кердыка» в том, что он, как правило, внезапный.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *