Танго на «гражданке»

Калейдоскопичность событий и заявлений 15-16 февраля в Украине частично уравновешивалась пестротой за ее пределами: начинается увлекательнейший процесс смены масок ключевыми геополитическими игроками. Пока снимают одну и надевают другую, на лоли секунды приоткрываются истинные лица.

Блокирование торговли с ОРДЛО выходит на новый виток, — штаб активистов недвусмысленно намекает на вооруженную защиту занятых рубежей. Это происходит в четверг, 16 февраля, после отчетов премьера, Генпрокурора и ключевых министров о своей работе (15февраля) и резюмирующей краткой речи президента Украины на заседании СНБО (16 февраля).

До сих пор складывалось нехорошее впечатление, — власть, нещадно громя тех, кто требует отчетов и отставок, де факто выполняет их требования. Но так, чтобы в результате отчеты были, а основания для отставок и, особенно, для критики со стороны внешних партнеров, — нет. Отчасти суета выдавала смятение власти. Только от смятения Банковая выдвинула под удар Кабмин, что позволило, с одной стороны, перевести «стрелки» на экономику, с другой, частично намекнуть социуму (и влиятельным кругам) на истинное положение дел.

По слухам, результатом игры бицепсами и трицепсами стал «задний ход» всеми сторонами передела энергорынка и финансовых потоков.

После спича Петра Порошенко на заседании СНБО можно сказать, что первый раунд он выиграл, но страшной ценой.

Глава Украинского государства, отталкиваясь от стартового (еще со времени недавнего кризиса в Авдеевке) тезиса «Донбасс – наша земля», обвинил активистов блокады ОРДЛО в блокировании Украины. Иными словами, перебросив мячик на поле противника(ов), Петр Порошенко дал понять, по чей вине разразится гражданская война.

Блестящий тактически-технологичный вольт отбил атаку противника. Но он же заложил бомбу под позиции самого президента.

Во-первых, он косвенно подтвердил версию Кремля о «внутреннем конфликте на Украине». Мы, конечно, более информированы на этот счет. Однако те, кто наблюдает и в значительной мере влияет на судьбу Украины, вряд ли будут настолько углубляться в детали. Первый тревожный в этом смысле сигнал – заявление Посольства США в Украине с настоятельной рекомендацией «садитесь и договаривайтесь». Тот, кто следил за Минским процессом, наверняка ощутит легкое дежа вю, потому что, примерно так формулировала свое отношение к событиям на территории Украины Россия. В отличие от РФ, Соединенные Штаты имеют больше оснований остаться «над схваткой», поэтому их трактовка конфликта намного опаснее, хотя заинтересованность украинскими делами – огромный «плюс».

Во-вторых, дан убойный аргумент российской пропаганде: если ОРДЛО – это Украина, что там делают ВСУ – воюют с украинским населением? Если в зоне АТО террористы, предъявите доказательства. Если войска РФ, опять же, докажите, вкупе с военным положением или хотя бы официальным признанием ОРДЛО временно оккупированными территориями. Опять же, мы понимаем (или догадываемся) что к чему, но наши внешние партнеры будут слышать и аргументы, приведенные выше. Чем крыть? Пока что, нечем.

Ситуация усугубляется, как ни странно, Евровидением. В стране с де факто полувоенным положением, оккупированными территориями и боевыми действиями очень легко устроить провокацию.

В данном случае, провокаторы получают отличную возможность угробить отношения с нашими европейскими партнерами.

Но и перенос Евровидения – сокрушительный удар по нашим позициям на внешних площадках. Для этого достаточно усугубить какое-то вооруженное противостояние, к сожалению, очагов много. Поэтому те, кто требует немедленно военное положение, конечно, по-своему правы, но права и Банковая. Не зря Петр Порошенко заявил о достижении мира на Донбассе исключительно мирным путем.

Своеобразно репетицией Евровидения в точки зрения безопасности, возможных провокаций и, — главное! – мер противодействия им станут 18-22 февраля. Министр внутренних дел Арсен Аваков получает последнюю возможность доказать свою верность, преданность и эффективность.

Судя по интервью Die Welt, Банковая усиливает игру на вбивание клина между Трампом и Путиным. Еще один вывод из интервью, вышедшего, кстати, накануне визита в Германию президента Украины, — Аваков целится на самостоятельную политическую карьеру. Будет ли то отставка или вице-премьерство (премьерство?), неизвестно.

На уровне предположений, если репетиция безопасности Евровидения пройдет успешно, конкурс состоится в Киеве и Украина останется хотя бы с претензиями на роль субъекта геополитики. Если будут провокации, помимо прочего, подтвердится версия о «внутреннем конфликте на Украине».

В последние три года Украина пережила много опаснейших эпизодов, но этот, как мне кажется, этапный.

Все стороны – подчеркиваю, все, — играют с огнем гражданской войны. С момента старта блокады торговли с ОРДЛО была нарушена «запретная ленточка», на высшем уровне открыто признано, что одни украинские граждане ополчаются на других украинских граждан, а не на боевиков, ОРДЛО или Путина. Во многом поэтому так встревожились США и Евросоюз.

У меня лично тревогу вызывает нечто другое: гражданская война – последний эффективный инструмент передела собственности. Многие помнят, как Арсений Яценюк и Александр Турчинов в первый год войны буквально раздали олигархам по региону «в кормление» в обмен на лояльность. И как Петр Порошенко возвращал некоторые области «под свою руку».

Если версия организаторов блокады хотя бы отчасти верна и речь идет о перераспределении потоков, а также об отжиме предприятий с помощью инструментов «чрезвычайного энергетического положения» (ЧЭП), гражданская война в краткосрочной перспективе выглядит очень вероятной.

Проблема гражданских войн заключается в том, что их невозможно контролировать, особенно если такие конфликты – тлеющие. Проблема Украины сейчас – в том, что некоторым как вовне, так и внутри страны, как раз тлеющий конфликт намного выгоднее мира.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт президента Украины

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *