Революцию сдадут в музей?

Центр Киева может стать неудобным для акций протеста. В понедельник, 20 февраля, лидер фракции БПП Игорь Грынив выступил с инициативой проголосовать проект, в соответствии с которой, в центре Киева будет мемориал Героев Небесной Сотни. В последующем предполагается создать там Музей революции достоинства.

Помимо вполне понятной цели увекочечивания памяти Героев Небесной Сотни, проект может иметь и конкретный политический интерес. Если Мемориал будет возведен на Майдане или на ул. Институтской, наиболее удобные площадки для массовых акций протеста будут перекрыты и физически, и морально. Физически потому, что будут возведены какие-то сооружения. Морально – по той причине, что любое активное массовое мероприятие, особенно протестное, легко представить «провокацией на костях, пиаром на смертях».

Организаторам и участникам массовых акций придется искать другие площадки для реализации конституционного права на мирный протест. Вероятно, такие акции будут двухкомпонентными: пикет в центре города и более массовый митинг на подходящих для этого пространствах. Правда, в Киеве, по большому счету, и протестовать особо негде, кроме Майдана, Верховной Рады и ул. Банковой, но эти площадки усиленно охраняются. Остается Софиевская площадь, на которой удачно храмы соседствуют с ГУ МВД по Киеву.

Примечательна и перспектива создания там же Музея Революции Достоинства. Революция – это процесс, который в Украине продолжается, поскольку не все цели революции достигнуты. Музей революции – это, по сути, гробница процесса как такового. Косвенно и это и признание, что цели революции достигнуты. Как только появится такой музей, ни одна политическая сила не сможет опровергнуть достижение целей, заявленных Майданом, потому что, это будет истолковано как «пиар на крови», причем справедливо: музей действительно предполагается создать на базе мемориала.

Судя по таким маневрам, власть готовится к длительной пиар-осаде и формирует площадки для контратак. Любопытно, что власти Киева с трудом выделили территорию для сквера Героев Небесной Сотни. Хотя вся Киеврада была однозначно «за», бюрократические процедуры заняли немало времени. Интересно, как среагирует Киеврада на этот раз?

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *