Согласительный совет: молчание – золото

Парламентские коалиция и оппозиция зондируют почву для ситуативного сотрудничества. Об этом свидетельствуют перипетии заседания Согласительного совета Верховной Рады в понедельник, 20 февраля.

Внешне, однако, происходящее куда больше напоминало кризис, чем попытки договориться. Линий разлома было несолько, но все они могут легко превратиться в мостки для переговоров.

Во-первых, Майдан. Позиционирование фракций относительно Майдана, если сравнить с февралем 2016 года, кардинально поменялось. Если в 2016 году были фракции (партии) Майдана и фракция АнтиМайдана (Оппозиционный блок), то сейчас к антимайданным силам БПП и «Нарфронт» причисляют РПЛ, «Самопомощь» и «Батькивщину», а те, в свою очередь, — «НФ» и БПП. Таким образом, если ранее к Майдану был оппозиционен лишь ОП, то сейчас полку антимайдановцев ощутимо прибыло.

Взаимные обвинения в предательстве Майдана, использовании Майдана, манипулировании Майданом хороши тем, что позволяют всем пяти фракциям первой коалиции легко находить общий язык по спорным вопросам. Например, если какая-то фракция из трех ново-оппозиционных поддержит коалицию по одному законопроекту, будет сказано, что она это сделала ради интересов людей, вышедших на Майдан. Косвенно о подгонке платформы для такого ситуативного сотрудничества свидетельствует призыв почтить не только минутой молчания погибших на Майдане (и в понедельник, и во вторник на пленарном заседании), но и дать статус УБД пострадавшим во время Революции достоинства.

Во-вторых, отставка Гройсмана и другие предложения лидера фракции «Батькивщина». Интересно, что призывы Юлии Тимошенко не имели того отклика, на который она, возможно, рассчитывала. Рост тарифов и продажа земли не привлекли особого внимания и, если бы не скандал из-за проекта постановления об отставке премьера, выступление Тимошенко было бы вообще блеклым. Ротация Кабмина по-прежнему остается интересной целью для многих, на чем и пытаются играть «Батькивщина» и, возможно, «Самопомощь», но для других фракций этот вопрос временно утратил особую актуальность. Значит, и раскол коалиции на данный момент вероятен, но нецелесообразен, в том числе, и с точки зрения самих участников парламентского большинства, и оппозиции.

В-третьих, Минский процесс. Не зная точно содержания будущих договоренностей, фракции тем не менее активно расширяют поле для маневра по этому вопросу. Действовать приходится почти вслепую, поэтому лидеры «столбят» бесспорные тезисы: забота о военнных, активная позиция страны на внешней арене, осуждение любых вариантов смягчения или решения крымского вопроса.

В-четвертых, блокада торговли с ОРДЛО. Здесь умеренных позиций и маневров в принципе быть не может. Коалиция высказать резко против, две фракции – резко за, и – примечательно – что РПЛ заняла немножко особую позицию.

В-пятых, события на Майдане 19 февраля. Действия полиции и депутатов будут обсуждаться если не в зале, то в кулуарах обязательно. Фракции коалиции четко обозначили, что полицейские стоят на страже закона, а кто на них нападал, — провокаторы. Как сказал лидер фракции БПП Игорь Грынив, «демократия – это власть закона, а не закон власти». Фракция «Самопомощь» же будет активно привлекать внимание к избиению своего депутата Егора Соболева. Не исключено, дискуссии по этому инциденту всколыхнут и подковерную борьбу за руководство антикоррупционным комитетом.

Судя по заявкам лидеров фракций, представителей президента и правительства, пока что в парламент не вбрасываются особо острые вопросы. Во вторник парламентарии будут заниматься аграрными вопросами, в среду – ратификациями, в четверг актуальными будут проекты в области энергетики и ЖКХ. Законопроект об УБД участникам Майдана (пострадавшим), скорее всего, объединит зал.

Эта демонстрация единения очень важна для власти именно сейчас, ведь так опровергается версия о расколе коалиции и новом парламентско-правительственном кризисе. Можно считать легким лукавством, что в зал не выносятся острые и спорные законопроекты. Но, если парламент сорвется на ровном месте (блокада трибуны, драки и т.п.), у Петра Порошенко появится отличный аргумент в пользу роспуска Верховной Рады текущего созыва. «Золотую акцию» при этом получат те, кто смог дольше воздерживаться от конкретики, то есть, обходить опасные темы молчанием.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Фото Официальный сайт Верховной Рады

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *