Чуркин умер — МИД РФ растерян

В понедельник, 20 февраля, во второй половине дня стало известно о смерти постоянного представителя РФ при ООН Виталия Чуркина. На официальном сайте МИД РФ появилось сообщение, что дипломат умер на рабочем месте за день до своего 65-летия. Скорее всего, гибель дипломата была естественной. Возникает вопрос, скажется ли на Украине назначение нового представителя России при ООН.

Можно не сомневаться, — скажется. Виталий Чуркин, при всех его, скажем так, негативах в сторону нашей страны, все же был дипломатом старой школы с широчайшими связями, в том числе, в военных кругах. Во многом на Чуркине держалось такое важное направление, как Сирия. Судя по растерянному сообщению МИД РФ, там к смерти дипломата были не готовы.

Но это не значит, что замену ему не искали. Кандидат появится скоро, и принципиальный вопрос — будет он работать какое-то время в статусе «и. о.» или сразу в должности со всеми полномочиями. Независимо от этого, новый представитель России при ООН  возьмет крутой старт. И постарается блеснуть умениями как раз на украинском плацдарме. Во-первых, чтобы подтвердить верность Кремлю. Во-вторых, чтобы не сложилось впечатление некоего потепления на украинском направлении. При этом новичку потребуется и быть достаточно компетентным, и в то же время показывать, что он не Чуркин, он другой.

Чтобы проявить себя и удержаться  должности, новый постпред может прибегнуть к агрессивной тактике и критиковать ООН, что, кстати, будет приятно США. не исключено, Киев будет вспоминать Виталия Чуркина как мягкого дипломата.

Но только при одном условии, — если Кремль не использует смерть Чуркина для подготовки кадров перед окончательной фиксацией Минских соглашений. В таком случае, Путин будет подыскивать Чуркина №2.

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *