Киев готовится к бойне?

Пока в Верховной Раде распоряжались центром Киева и выявляли российских провокаторов, на уровне столицы было тихо принято внешне невинное решение с далеко идущим прицелом. Как сообщил руководитель аппарата КГГА Владимир Бондаренко, вместе с участниками АТО создали Киевское городское общественное формирование «Муниципальная варта». Более того, со вчерашнего дня (с понедельника, 20 февраля), патрулируют город вместе с подразделениями Нацполиции. Как утверждает в своем посте в социальной сети Владимир Бондаренко, «у нас нет задания заменить полицию. Однако безопасность на улицах нашего города – это наше общее дело. Есть необходимость помочь правоохранителям снизить уровень уличной преступности». И превентивный пассаж: «Киевский городской союз ветератов АТО стал основой этого формирования. Ревизионную комиссию возглавила Юлия Цепун – супруга Героя Небесной Сотни. Это гарантия того, что «Муниципальная варта» останется вне политики».

Казалось бы, более чем необходимая инициатива. Под постом много одобрительных комментариев в стиле «давно пора». Но есть и немногие сомневающиеся, однако, только в части функционала.

Столица действительно устала от преступности. И, наверное, как-то противодействовать этому необходимо. В данном случае, возникает философский вопрос из сериала «Место встречи изменить нельзя»: можно ли бороться с преступниками, самим нарушая закон.

Нечто среднее между «да» и «нет» пытаются изобрести в Киеве. Не исключено, в темную используя ветеранов АТО, некоторые из которых с тоской вспоминают 2014-2015 годы, когда они контролировали центр города и некоторые окраины, в том числе, и Левый берег.

Во-первых, возвращаться на два-три года назад непродуктивно даже для отдельного человека, что уж говорить о мегаполисе. И хотя Владимир Бондаренко и утверждает, что «тогда преступности было меньше», но и обстановка в центре города была принципиально иной.

И если предлагается возобновить практику 2014 года, следовательно, можно предполагать, что какие-то обстоятельства того периода в Киеве вновь станут актуальными.

Например, массовые акции протеста в правительственном квартале. Если власть ожидает их и готовится к ним (в том числе, к захватам админзданий), вполне вероятно, что, со ссылкой на недостаток кадров и сил Нацполиции, быть может, Аваков попросил усилить его. Не случайно подчеркивается, что «Муниципальная варта» будет патрулировать с Нацполицией совместно. В пользу этой версии – дата принятия решения. Преступность была и в декабре, и в январе, но решение принято в феврале, в годовщину Майдана.

Во-вторых, возникает вопрос функционала. Патруль воинов АТО – это прекрасно, однако чем будут руководствоваться эти люди в своих действиях? Создано общественное объединение, следовательно, никакого правового статуса добровольные патрульные иметь не будут. Допустим, в содружестве с патрульными Нацполиции они останутся на подхвате. А если нет? Не имея никаких нормативных актов, регулирующих их деятельность, добровольцы смогут позволить себе, скажем так, многое, если не все. В 2014 и особенно в 2015 годах некоторые добровольные секьюрити в камуфляже с неустановленными данными в здании КГГА вступали в споры, а то и драки с посетителями, грубо нарушая законодательство Украины. После нескольких особо громких скандалов ои исчезли из КГГА. Та практика вызывает опасения, не превратятся ли чинные дружинники в боевых орлов по заказу против неугодных или непочтительных.

В-третьих, «Муниципальная варта» может иметь далеко идущие политические цели. Виталий Кличко несколько раз пытался провести через Верховную Раду законопроект о муниципальной варте, в том числе, в пакете проектов под реформу МВД. Судя по всему, сейчас, благодаря стечению обстоятельств, мечта киевского мэра будет воплощена в жизнь. И Виталий Кличко получает великолепный инструмент для существенного усиления своей власти в городе Киеве. Ведь, надо понимать, это не сотрудники полиции, – это ветераны АТО. Люди военные, действующие не по инструкции, а по ситуации. Даже если им не разрешат носит оружие и применять его, физическая сила таких добровольцев может стать в буквальном смысле весомым аргументом. Тем более, вряд ли рядовые киевляне, если их прижмут к стенке люди в камуфляже, будут разбираться в тонкостях украинского законодательства и выкрикивать статьи нормативных актов. Да и преступные элементы, скажем так, могут проникнуть в ряды добровольцев, ведь брошен клич всем киевлянам присоединяться.

Вопрос меркантильный, и все же важный, — кто будет финансировать варту? И что именно финансировать: еду-одежду, работу (зарплату), средства противодействия преступникам. Общественное объединение как формат позволяет что-то из функционала скрыть, что-то расширить, что-то размыть.

Быть может, изначально инициатива и является благой. Что из нее выйдет в городе, пропитанном коррупцией, остается только гадать. Единственная гарантия от превращения «Муниципальной варты» в филиал «титушек» — честность ветеранов АТО, с которыми лучше не шутить и в политические игры не вмешивать.

ЗамПолит

 

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *