Бедность не порок, а технология

Киев – город богатых, считают вне Киева. Нет, Киев – город бедный, отвечает им столичная власть. Более того, город обобранный. Кем? Властью, конечно. Центральной. Две недели назад Киевсовет принял решение в очередной раз обратиться к Верховной Раде и Кабмину насчет перераспределения поступлений от НДФЛ. С учетом роста протестных настроений,такой оборот финансового вопроса может обрести и политическую окраску, и серьезные политические последствия.

Один из соавторов проекта решения, депутат Киевсовета Олег Чернецкий,увязывает несправедливое распределение НДФЛ (60% центру, 40%- Киеву) с сужением для Киева возможности реализовать право на местное самоуправление из-за невозможности сформировать районные советы. То же ущемление, по мнению депутата, наблюдается и в бюджетной сфере, в том числе, при распределении НДФЛ. ­Так что, основания для политической версии есть.

Во-первых, обращение Киевсовета к Верховной Раде и Кабинету Министров снимает или смягчает ответственность столичной власти за серьезные просчеты. Случись неожиданные выборы, у Виталия Кличко железный аргумент: центральная власть ущемляет нас в деньгах, отбирая честно заработанное. При непопулярности правительства такой аргумент сработает. Тем более, на нынешней волне жесткой критики центральной власти.

Во-вторых, Олег Чернецкий не случайно упоминает о выборах в райсоветы Киева, также проваленных центральной властью. Мы можем предполагать, что столичная власть ожидает актуализации темы выборов в райсоветы и заранее готовится к этому. Косвенно увязку НДФЛ с райсоветами подтверждает еще одно решение Киевсовета от 9 февраля: отныне главы РГА будут публично отчитываться перед громадой района за каждые полгода своей работы.

Сближение власти с народом можно только приветствовать.

Но что, если таким образом подменяется необходимость формирования райсоветов? Если, допустим, сторонники выборов начнут новую кампанию, их противники скажут, зачем райсоветы, к чему расходы на них, если главы РГА и так подотчетны громадам районов? Более того, по решению громад главы РГА должны отчитываться и в срочном порядке. Контроль общественности есть? Есть, еще какой. Зачем райсоветы?

О том, что в этом решении предусмотрен еще один пункт, вряд ли будет широко упомянуто: если треть депутатов Киевсовета от района потребуют внеочередного отчета главы РГА, он обязан это сделать. При желании и тонкой технической настройке, таким способом можно, скажем так, оказать непрямое влияние на главу РГА. Эта же техника повышает успех главы РГА на выборах в райсовет, если такие выборы состоятся. Есть и другой путь – упомянутый выше внеочередной отчет по требованию жителей района (подписи не менее 1/10 жителей района), но он хлопотный и затратный.

Так вырисовывается изящная в своей простоте схема: столичная власть усиливает непрямой контроль за РГА (через громады) и, в случае выборов в райсоветы, получает готовое ядро активистов в каждом районе. Финансовый вопрос – перераспределение НДФЛ – играет ключевую роль, потому что, если команда Виталия Кличко решится на проведение выборов в райсоветы, потребуются и громкий лозунг, и средства. Финансовый спор по НДФЛ в этом качестве сработает на все сто процентов, особенно если столичная власть уйдет в умеренную оппозицию к власти центральной. Причем один из главных «грехов» команды Виталия Кличко – провал выборов в райсоветы – будет не столько забыт, сколько прощен: в проекте решения об обращении по поводу НДФЛ речь идет о проведении этих самых выборов. Стало быть, ответственность за их срыв лежит на центральной власти, не давшей денег.

С учетом событий среды, 22 февраля, можно сказать, что в Киевсовеет смотрят очень далеко вперед.  Намного дальше, чем центральная власть. К примеру, еще 17 февраля секретарь Киевсовета Владимир Прокопив сообщил, что на сайте совета будет отслеживаться выполнение депутатами поручений избирателей. А спустя пять дней на всех возможных дискуссионных площадках заговорили о необходимости эффективных коммуникаций власти и общества. Потому что, в революционной ситуации украинской власти свойственно вспоминать, что ее источником  в Украине является народ.  И только поддержка народа страхует от Майдана. Киевсовет и КГГА наработали много интересного в плане обретения этой самой поддержки.

Мимишный эпизод: во вторник, 21 февраля, стало известно о поручении мэра Киева разработать концепцию реализации петиции о защите киевских котиков. Еще одно доказательство, что столичная власть слышит каждого.

В такой обстановке претензии на еще 10% НДФЛ могут быть и удовлетворены. Так что, Кличко играет в беспроигрышную лотерею: дадут – ура, победители, откажут – компенсируем рейтингом.

Печалит одно: как и в советском прошлом, сейчас выгодно притворяться бедным. Тон задает центральная власть, но Киев охотно его подхватывает, невольно продлевая жизнь стереотипу «богатый – отберут, бедный – подадут».

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *