Гончаренко похитили сепаратисты с целью пыток

Народный депутат и заместитель председателя фракции БПП Алексей Гончаренко похищен неизвестными сегодня, в четверг, 22 февраля. Об этом сообщило издание Думская. Нет. Последний пост народного депутата в социальной сети посвящен критике указа президента РФ о признании паспортов ЛДНР. Соратники Гончаренко по фракции подтверждают, что парламентарий на заседании отсутствует. Попытки связаться с Одесской прокуратурой пока что безуспешны. Председатель фракции БПП Игорь Грынив на пленарном заседании потребовал от Верховной Рады обратиться к правоохранительным органам и создать специальный штаб.

Похищение запредседателя пропрезидентской фракции – беспрецедентное явление и, независимо от причин и последствий для самого Алексея Гончаренко как человека, имеет политические причины и последствия.

Накануне, в среду, 22 февраля, произошли два важных события: «Марш достоинства» с ультиматумом наионалистичсеких сил парламенту принять закон о временно оккупированных территориях и письмо Виктора Януковича с планом урегулирования конфликта на Донбассе. В четверг, 23 февраля, «Марш достоинства» перешел в демарш фракции «Самопомощь», — в полном составе фракция покинула Верховную Раду. Олег Березюк заявил, что «мы едем на блокаду» (торговли с ОРДЛО).

Очевидно, что пропрезидентские силы понесли существенные репутационные потери за эти два дня. Вдобавок, спикер ВР Андрей Парубий официально огласил о выходе народного депутата Бублика из БПП. Что бы обсуждали в кулуарах, не будь похищения Гончаренко? Правильно: заочное осуждение, налоговую полицию и распад коалиции-ультиматум националистов.

Поэтому мы можем предполагать,что похищение Алексея Гончаренко – технологическое. В пользу этого тот информационынй шум, который поднял вокруг себя этот депутат, в частности, своей акцией под посольством ФРГ и другими поступками. В кулуарах соратники, в частности, Владимир Арьев, не исключают, что причиной похищения Алексея Гончаренко являются его резкие выпады против РФ.

Но России это сейчас, мягко говоря, не выгодно ни с какой точки зрения. Однако исчезновение депутата выгодно БПП и «Нарфронту». Если это так, причастными к похищению окажутся люди, связанные прямо или косвенно с одной из трех фракций демократической оппозиции.

Если же верна чисто политическая версия, которую, кстати, обосновал народный депутат Вадим Денисенко, то похищение Алексея Гончаренко выгодно, как ни странно, Михаилу Саакашвили. Он может выступить с обличением разгула преступности в Одессе после свего ухода оттуда.

Похищение было тщательно спланировано, поскольку, как рассказал народный депутат Александр Бригинец, Алексей Гончаренко упоминал об очень важной встрече и предупреждал, что его в четверг, 23 февраля, не будет. Александр Бригинец предполагает основной версией именно политическую.

Мы не можем сбрасывать со счетов и бизнес-версию. Схватка за власть над БПП между заместителями председателя фракции – вялотекущий процесс, который никогда до сих пор не приводил к похищениям. А вот схватка за контроль над Одесским регионом вполне реальна. Тем более, недавно президент Украины отправил в отставку взбунтовавшегося главу РГА, симпатика Саакашвили. По умолчанию, Алексей Гончаренко считается одним из, скажем так, очень информарованных о делах в Одесском регионе. Наверняка он нажил себе влиятельных врагов. И если похищение – не инсценировка, оно может быть местью за выдавливание тех или иных лиц или перераспределение тех или иных интересов.

Однако сейчас пока что подтверждается политическая версия. Со слов народного депутата Ольги Черваковой, Генеральный прокурор Юрий Луценко сообщил, что депутата похитили сепаратисты с целью подвергнуть пыткам. В свою очередь, лидер фракции РПЛ Олег Ляшко заявил, что похищение Гончаренко — это комедия, чтобы прикрыть беспрецедентное расширение полномочий ГПУ для создания механизма преследований политических оппонентов.

Таким образом, Алексей Гончаренко будет, как минимум, жестко искалечен, а правоохранители получат карт-бланш на ведение расследований (возможно, будут приняты и законы под это похищение). Не исключено, к делу окажутся причастными и некоторые участники блокады ОРДЛО.

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *