Экстрадицию Фирташа попытаются использовать для дележа его активов в Украине, — Бортник

Экстрадиция украинского олигарха Дмитрия Фирташа не приведет к серьезным структурным изменениям в украинском политикуме, но может спровоцировать схватку за его активы. Такое мнение в комментарии ЗамПолиту высказал исполнительный директор Украинского института анализа и менеджмента политики Руслан Бортник. По его словам, решение суда Вены о задержании Дмитрия Фирташа в четверг, 23 февраля, является техническим, поскольку суд ранее разрешил его экстрадицию в США, теперь дело за Министерством юстиции Австрии, «а у Министерства юстиции нет каких-либо серьезных аргументов для отказа в экстрадиции. Договор между Австрией и США о выдаче подписан и функционирует, поэтому, скорее всего, нам следует ожидать экстрадиции Фирташа в США».
Однако, полагает эксперт, нашему политикуму не имеет смысла беспокоиться:
— Я думаю, Дмитрия Фитраша в США рассматривают как ключик к бизнес-схемам российского руководства. Напомню, что Фирташ был одной из ключевых фигур в поставках российского газа и других энергоносителей на украинский рынок. Он знает очень много об этих схемах. Но, учитывая, что Фирташ с 2014 года сидит в Вене и не выезжал в Уукраину, я не думаю, чтобы он был носителем уникального компромата на украинское руководство. Вряд ли. Тем более, что детали встречи между Фирташем, Порошенко и Кличко в 2014 году, где делили власть, уже всплывали в медиа и были использованы. Поэтому, скорее всего, тут есть угрозы для российского руководства, но вряд ли Фирташ что-то новое расскажет об Украине, чего в США не знают.
Руслан Бортник считает, что информация, которую может сообщить Дмитрий Фирташ в результате судебного процесса, скорее будет иметь значение в контексте диалога и торгов между США и Россией. Кроме того, подчеркивает он, надо понимать сегодня и роль Германии, ее влияние на Австрию достаточно высоко, а отношения с Россией также находятся на очень низкой точке.
И все-таки экстрадиция Дмитрия Фирташа будет иметь косвенные последствия для украинского политикума. Если говорить о Верховной Раде, то, по мнению Руслана Бортника, группа Левочкина усилится в какой-то мере, потому что она сможет контролировать уже единолично все активы Фирташа в Украине, «а это не только медиа, но и финансовые ресурсы». В то же время, эксперт не исключает напряженности в деловой сфере, которая может аукнуться и во властных кругах:
— Возможно, будет какая-то эскалация в бизнес-среде в части противостояния за бизнес, за активы Фирташа. В случае его экстрадиции, безусловно, люди, обладающие сегодня властью, попытаются использовать эту ситуацию, чтобы переподчинить эти активы.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *