Аваков против боевой оппозиции: кто — кого

В понедельник, 13 марта, поздно вечером в Киеве на Майдане собрались активисты блокады ОРДЛО и ветераны и воины АТО. Прямая трансляция — здесь. После митинга пошли под АП, где применили петарды. Активисты требуют признать войну с РФ — войной, принять соответствующие законы, запретить «торговлю на крови». Причиной для митинга и шествия к АП стало препятствование постановке блокадного редута в Харьковской области в воскресенье, 12 марта. Активисты полагают, что разгон был санкционирован министром внутренних дел Арсеном Аваковым.

По поводу петарды, которая взорвалась под АП, участники мероприятия в сообщают в соцсетях, что ее бросил неизвестный, вероятно, провокатор. Примерно в 22:15 активисты ушли из-под АП, но не исключают продолэжения массовых акций во вторник, 14 марта.

Экс-депутат Инна Богословская всоцсетях призывает 14 марта выйти под Верховную Раду с требованием отставки Арсена Авакова.

Лидер «Самопомощи» Андрей Садовой утром в понедельник, 13 марта, заявил, что располагает информацией о том, что ему вручат подозрение по факту блокады ОРДЛО.

Таким образом, стороны политического противостояния вышли на открытый конфликт с силовым акцентом. Оппозиционные силы консолидируются с целью, если и не удержать блокаду ОРДЛО, то, по крайней мере, взять максимум политической прибыли или отложить во времени прекращение блокады. Власть пытается противодействовать силовыми способами. Однако, кроме аргумента «мы долго проявляли снисхождение», других, понятных широкой аудитории, у Петра Порошенко нет. Поэтому президент удержать нейтралитет, хотя его недавние оценки блокады свидетельствуют о негативном отношении к данной инициативе. Вместо того, чтобы дать указания правоохранителям, Петр Порошенко уходит в полутень, выдвигая на первый план (и под огонь критики) Арсена Авакова. Министр внутренних дел оказался в интересном положении. Если он претендует на реально руководящую роль в «НФ», то вынужден «дружить» с активистами, в том числе, и блокадниками, поскольку ареопаг «НФ» декларирует сходные тезисы. Но в таком случае он должен уйти в отставку, отмежевываясь от власти. Судя ро всему, Аваков в отставку не торопится, ему необходимо удержать за собой МВД (после успешного выдавливания грузинского десанта), а это невозможно без демонстрации верности и преданности президенту. Следовательно, Авакову потребуется и успокоить активистов, которые настаивают на его отставке, и не дать обвинить себя в пророссийских настроениях.

Сложную задачу Арсен Аваков, не исключено, решил простым методом, — антироссийской акцией. Несколько месяцев назад, во время суда над экс-«беркутовцами», когда допрашивали Януковича в режиме видеоконференции, активисты блокировали Лукьяновское СИЗО и сорвали допрос. Сейчас активисты забетонировали отделения «Сбербанка России» в Киеве. При случае, акция станет доказательством патриотизма Арсена Авакова. Помимо прочего, такая тактика, при кажущейся простоте, позволяет успешно лавировать между «вашии» и «нашими», переключаясь то на воинствующий патриотизм, то на защиту общественного порядка.

Такие игры небезопасны. если Петр Порошенко предполагает удержать власть силовым способом, в том числе, введением военного положения (и становится единоличным правителем), он может крупно просчитаться, концентрируя и замыкая многие важные функции на нескольких людях. Давление со стороны оппозиции «Авакова в отставку» неизбежно вызовет ответную реакцию Петра Порошенко, поскольку, если он «сдаст» хоть кого-то из «своих», его сочтут давшим слабину и попытаются взять под контроль.

ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *