Украинцам придется выбирать

Президент Украины Петр Порошенко в понедельник, 13 февраля, внес в Верховную Раду законопроект «О внесении изменений в Закон Украины «О гражданстве» в части реализации права на смену гражданства».  Текста документа пока что нет, однако на Согласительном совете ВР представитель президента в парламенте Артур Герасимов рассказал, что основное положение — лишение украинского гражданства всех лиц, которые имеют гражданство другого государства.

Действующий закон в этом смысле лоялен: двойное гражданство вроде бы запрещено, однако таким людям дается определенный срок (более 2 лет) на то, чтобы определиться, гражданином какой страны он хочет быть. Президентские поправки ужесточают эти позиции.

Как пишет Бимбер, в случае принятия, поправки ударят не только по высокопоставленным украинцам с двумя-тремя гражданствами де факто ( Насиров, Артеменко и т.д.), но и по многим рядовым жителям нашей страны. Как известно,  в Закарпатской, Черновецкой,  Ивано — Франковской, Львовской  областях и на Волыни многие граждане имеют паспорта соседних государств.

О нюансах и последствиях принятия поправок читайте здесь.

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *