Достучаться до сердец и подключить мозги

В Верховной Раде разразился очередной кризис и многие наблюдатели отмечают, что в действиях и власти, и оппозиции отсутствует системность. Есть реакция на события, не всегда оперативная и результативная.Между тем, научный подход мог бы помочь делу восстановления и развития Украины. Диссертация, например. Почему бы и нет?

К истокам

В этому убеждены ученые, политики и промышленники, объединившиеся во Всеукраинский народный союз. Пойдя дальше убеждений и заявлений, они разработали план вывода Украины из кризиса, основные положения которого изложили в кратком Манифесте. Сами идеи и механизмы взяты не «с потолка», а апробированы, изложены в виде научного исследования – кандидатской диссертации, что само по себе свидетельствует о системности проделанной работы и о предложениях.
Лидер ВНС Виталий Грушевский, который и является автором диссертации, полагает, что для успешных преобразований необходимо начать с самого начала. Иными словами, достучаться до народа: «Мы должны добиться выполнения ст. 5 Конституции Украины, которая гласит, что источником власти является народ».
Первый заместитель председателя партии Тарас Романюк призывает, «мы должны прийти к людям и стать рядом с ними, взять человека за руку и сказать, что мы его понимаем». «Чтобы люди из народа», уточняет Виталий Грушевский, «пришли к власти и построили новую Украину».
Демонтировать старую систему власти
В новой Украине от ВНС точно не будет одной важной составляющей нынешней Украины, — преступной системы коммунистической власти из тоталитарного советского прошлого, которая, как отмечают политики, «никуда не исчезала: вместо обкомов – ОГА, вместо УК КПУ – АП. Эта система не была демонтирована ни в 2004 году, ни ва 2014 году».
И Виталий Грушевский, и Тарас Романюк, и их соратники, собравшиеся на съезд-форум с целью обсуждения и презентации антикризисной Программы, считают, что систему нужно демонтировать и отстраивать истинное народовластие. Прежде всего, вернуть власть – народу. На данный момент, убеждены политики, чиновники захватили власть в стране. Поэтому рядовым украинским гражданам и живется год от года все хуже и хуже, хотя, казалось бы, власть у нас не иноземная, а своя, украинская.
«Большой чиновник через родню, друзей, знакомых создал олигархат. Они объединились, чтобы уничтожить свободных людей различными методами, — подчеркнул Виталий Грушевский. – До сих пор попытки обновления Украины путем смены одних политических игроков на других не привели к позитивным результатам. Людей одурманивали, обманывали, предлагали шоу вместо реальных программ. Мы считаем, необходимо демонтировать систему, посоветоваться с народом, какой он видит Украину, и только тогда реализовывать планы».

Как напишете – так и будет

Всеукраинский народный союз намерен написать в тесном сотрудничестве с сотнями тысяч украинских граждан истинно народную программу, которая, предполагает Виталий Грушевский, «будет угрозой всем постсоветским республикам», где осталась прежняя система власти, потому что, «люди из народа придут к власти и построят новую Украину».
Фундаментом народной программы является презентованный на съезде-форуме Манифест. Основные его позиции таковы: ликвидировать институт президентства и передать всю власть премьеру (сбалансировав с парламентом), вернуть государственные предприятия в собственность Украины, выборность судей (в том числе, и КС), участковых полицейских и их руководителей, членов избирательных комиссий, отмена прокуроров, закон о референдуме, отмена ОГА и принятие новой Конституции только после всеукраинского референдума.
При этом премьер будет избираться Верховной Радой, но и сама Рада будет формироваться на основе пропорциональной системы по партийным спискам, по 12 представителей будет избираться от каждой области. Депутатские привилегии и неприкосновенность отменяются. Налоговая система должна быть прозрачной и понятной всем, без деления на касты.
«Пока народ не начнет выбирать тех, кто его защищает, судит, — ничего не изменится», — подчеркивает Тарас Романюк.
Создавать обширную Программу в соавторстве с народом лидер ВНС и его соратники намерены оригинальным методом, — непосредственной работой с каждым. Как народовольцы прошлых веков, идти в каждый дом.

Достучатся ли?

Метод непосредственного общения с избирателями и учета их пожеланий, обмена мнениями и дискуссий самый простой и самый сложный одновременно. В комментарии ЗамПолиту руководитель Кировоградской организации ВНС Николай Корецкий объяснил, что задачу он и его соратники поставили перед собой абслютно выполнимую и готовы приступить к ее реализации:
— У нас структуризованая партия, есть районные, городские, первичные организации, определены агитаторы, активисты, которые будут, как говорили народники, ходить из дома в дом, от квартины к квартире разносить наши брошюры, разработанные на базе Манифеста, и разъяснять людям ситуацию. Вы хотите это, пожалуйста, присоединяйтесь к нам. Будут разработаны короткие брошюрки на том языке, на котором люди разговаривают, изложение в них такое, чтобы люди поняли.
Отвечая на уточняющий вопрос, не приведет ли такой метод к эскалации напряженности в социуме, Николай Корецкий подчеркнул, что придерживается слов Вячеслава Черновола о том, что «нам не нужны революции, нам нужны системные подходы для решения вопросов нашего народа». Как отметил политик, активисты ВНС не будут разжигать страсти и накалять обстановку, они просто будут объяснять и, если люди захотят перемен, пожалуйста, «идите на выборы, принимайте в них участие, не будьте равнодушными».
Как отметил Николай Корецкий, агитаторы будут сотрудничать исключительно на волонтерских основаниях: «У нас много людей, которые не хотят так жить дальше, активных, стремящихся что-то сделать».

Со всеми в дружбе

Лидер ВНС Виталий Грушевский в комментарии ЗамПолит обозначил внешнеполитические ориентиры партии:
— Наши все руководители государства, которых мы выбирали, управляли, исходя не из национальных, а из личных интересов. Этому подтверждение – подписание Будапештского меморандума. Народная позиция – поскольку мы территориально находимся между европейской и евроазиатской частью метерика – Украине нужно иметь равноправные отношения со всеми государствами, без привилегий: с Европой и с РФ, после прекращения агрессии, равноправные отношения, политические и экономические, с США, с Китаем. А не прогибаться под кого-то. Нас никто уважать не будет! Почему у нас экспортно ориентированная промышленность? Те, кого мы выбирали, не создали стимулы для внутреннего спроса. Приведу конкретный пример. В системе госзакупок было грабительски прозрачно, сейчас сделали прозоро — но не прозрачно. Когда открываешь эту систему, там непонятно, кто что продает. Мы видим, что цены как были завышены, так и остаются. Почему? Потому, что не внесена одна правка: торговые закупки проводятся от товаропроизводителя и предпочтение должно отдаваться малым и средним предприятиям…Приведу пример. Дискуссия с доктором наук, почему в США не бывает революций? Он сказал, это же США. А я говорю, потому, что там каждый гражданин через акции, через финансовые документы владеет частью национального производства. Поэтому там нет смысла в революциях.
ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *