Турчинов может стать премьером?

Верховная Рада в четверг, 16 марта, 244 голосами «за» в первом чтении приняла законопроект группы народных депутатов во главе с Михаилом Княжицким и Викторией Сюмар «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно языка аудиовизуальных (электронных) СМИ». Этот документ воспринимается как языковый и только во вторую очередь как политический. Однако он может иметь и третье «дно», — позиционное. Которое куда интереснее первых двух.

Считай язык

Законопроект предполагает квотирование телеконтента в зависимости от объема покрытия. Обязательной является 75% украиноязычных передач, фильмов и новостей для общенациональных и 50% для региональных телеканалов с 07:00 до 18:00 и с 18:00 до 22:00. Все остальное время телеканалы могут «крутить» контент на других языках при обязательном субтитрировании. В то же время, комментарии, выступления и интервью гостей передачи, героев телесюжетов и экспертов могут быть и на другом языке, на них из студии повлиять практически невозможно.

Измерять украиноязычный контент будет Нацсовет по телевидению и радиовещанию, для чего его полномочия предлагается расширить.

В то же время, сделан реверанс в адрес крымских татар, — их язык разрешен к использованию без субтитрирования.

Исключение

Главная же «вишенка на торте» выглядит так: в исключительных случаях, при письменном согласовании с Секретарем СНБО, к украиноязычной доле вещания будут причислены все передачи, выполненные на других языках, которые по содержанию направлены на предупреждение и нейтрализацию реальных и потенциальных угроз национальным интересам в сфере обеспечения свободы слова и информационной безопасности.

С точки зрения логики и ситации в стране, поправка закономерная, целесообразная и очень полезная. Особенно если Украина наконец-то начнет хотя бы обширно контратаковать в информационной войне против России.

Но этой же поправкой происходит малозаметное внешне и значимое по сути расширение прав СНБО. По определению, Совет нацбезопасности имеет право (и должен, в сложившихся обстоятельствах мониторить контент на предмет вреда государству. В то же время, категории информации, запрещенной к распространению из-за угрозы безопаности нашего государства, четко определены. Это призывы к свержению власти, к межнациональной розни, дискриминация, гостайна и т.п. Сейчас к этому перечню условно добавят язык контента.

Кто ящиком владеет

У нас честный и преданный Родине секретарь СНБО, поэтому такая норма не опасна. Однако  достаточно коррупционерам (они сильны) провести на эту должность другое лицо, как поправка может сработать и против Украины. Секретарь СНБО получает право обширнее, чем позволяет действующее законодательство, вмешиваться в работу ТРК, влиять на контент и единолично решать, какая телепередача на ином языке может быть сопричислена к украиноязычной, какая – нет.

Естественно, у телеканала с большей долей русскоязычных (по статусу украиноязычных) передач аудитория (и прибыль) будет больше, чем у телеканала, соблюдающего все квоты и чей владелец, допустим, не в ладах с секретарем СНБО или с близкими фигурами. Рядовые телеканалы будут в заведомо невыгодном положении с телеканалами-фаворитами, где и будут, к примеру, размещаться условно украиноязычные (иноязычные) программы с подачи СНБО.

Тонкая настройка

Общее влияние секретаря СНБО, с учетом усиления позиций в медиа, возрастет. Для некоторых партий и групп закрытие или непрямое ущемление позиций канала может серьезно ударить по рейтингу политсилы.

Если сопоставить принятый в 1 чтении проект с событтями текущей недели, можно предположить, что президент и его властная вертикаль делают ставку на общее ужесточение риторики и на «силовиков». Ставка на последних, впрочем, пока что лишь показательная, эдакая демонстрация бицепсов. А ужесточение риторики сходно с периодом предвыборной агитации, причем даже с последними двумя неделями до выборов.

Не исключено, и военные в Раде, и закон о заочном осуждении (бывшая спецконфискация), и попытка хитро избрать аудитора НАБУ, — звенья одной цепи.

Допустим, Банковая рассматривает досрочные выборы как неизбежные. Президент Украины в телеинтервью вечером в среду, 15 марта, заявил, что выборов «не подарю». Но в Украине даже среднесрочные прогнозы не сбываются, поэтому выборы возможны. И власть намерена хорошенько к ним подготовиться.

Во-первых, нарастить рейтинги. Повторюсь, ужесточение риторики, акцент на конфликтных темах характерны для предвыборной гонки. Ключевой темой будет борьба с Россией, и на этом президент и его команда надеются вернуть утраченные рейтинги. Кроме того, с этой позиции особо удобно атаковать соперницу Тимошенко, — ЮВТ пока что не может похвалиться особыми антироссийскими достижениями.

Во-вторых, отформатировать телепространство. В условиях предвыборной гонки медиа работают в особом режиме, и Банковая пытается сформулировать и ввести такие правила, которые позволили бы, при желании, тонко, практически незаметно, влиять на контент и, опосредованно, на владельцев телеканалов.

Сила – есть

Реверанс СНБО вряд ли случаен. История с блокадой ОРДЛО и неоднократные акции добробатов и других вооруженных людей, не подконтрольных президенту, дал ему хороший урок. Рискну предположить, что Петр Порошенко испытал на самые приятные чувства.

Поэтому он намерен сделать или уже сделал ставку на силу и жесткость. Следствием этого может стать переформатирование правительства. Петр Порошенко пообещал внести законопроект об оккупированных территориях. Те, кто требует от него такого закона, не подозревают, как вооружают своего оппонента -президента. Достаточно главе государства правильно выписать текст документа и под общий жесткий настрой сформировать «Кабинет войны», как любые самовольные блокады, палатки, вооруженные протесты будут невозможны. Наверняка на опасности оскорбления военных ему неоднократно говорил и Арсен Аваков, особенно в последнее время. Секретарь СНБО по уровню полномочий может стать альтер эго премьера или самим премьером. Ранее Александр Турчинов успешно совмещал и должности порядком выше.

Мы можем ожидать, что игры в реформы и любовь с Европой будут прекращены сразу после Евровидения. Возможно, осенью 2017 года власть даст отмашку на досрочные выборы. Но тогда у нее будет такой рейтинг, чтобы не слишком бояться соперников.

Именно поэтому и поднят языковый вопрос.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *