Без Украины РФ не будет

Канцлер ФРГ Ангела Меркель и президент США Дональд Трамп на совместном брифинге в пятницу, 17 марта, об Украине упомянули, но основными были другие темы.

Нам подарят Азию?

Спорным для США и Германии станет тема торговли со странами Азии. Дональд Трамп утверждает, что интенсивные торговые отношения со странами Азии наносят ущерб рынку труда, в частности, в США. В то же время, он опроверг обвинения в изоляционизме: «Я не изоляционист, но к Америке относятся очень, очень несправедливо!»

В свою очередь, Агнела Меркель утвеждает, что, напротив, торговля с Азией не сокращает, а увеличивает количество рабочих мест.

Если США уйдут из Азии или сократят там присутствие своих капиталов, можно ожидать, что Азия станет доступнее для сотрудничества со странами ЕС и с Украиной. Правда, в таком случае отход Трампа из Азии может быть и временной «взяткой» Евросоюзу со стороны США.

Не свои и не чужие

Критическим в переговорах президента и канцлера может стать вопрос миграции и мигрантов. Ангела Меркель полагает, что на процессы миграции могут и должен повлиять бизнес, поскольку, в свою очередь, мигранты оказывают серьезное влияние на экономику. Канцлер ФРГ отметила, что работодатели должны оценивать и благосостояние тех сотрудников, которых нанимают. Во всяком случае, их – работодателей – следует ограничить.

Мы можем предположить, что вопрос о мигрантах и об ужесточении миграционной политики будет основным для Меркель на выборах.

И здесь Дональд Трамп ей союзник, поскольку, он также настроен «навести порядок» в миграции, но естественным способом: развивать внутренний рынок и создавать рабочие места для американцев. «Это отличная политика и для США, и для всего мира».

Ради гостьи Трамп даже отметил, что неплохо бы использовать влияние женщин в экономике для упорядочения мирового рынка рабочей силы.

Шутки и недружественный жест
Дональд Трамп, отвечая на вопрос британского журналиста по обвинению в прослушивании переговоров с Британией: «Я не делал таких заявлений, но талантливый юрист с Fox сказал об этом, и я его процитировал».Также Трамп уточнил, что редко отклоняет твиты.

Недружественный жест, точнее, его отсутствие было зафиксировано во время протокольной фотосъемки. На просьбу фотографов подать друг другу руки Ангела Меркель и Дональд Трамп никак не отреагировали, «не дрогнули ни одной мышцей». Фотографы и наблюдатели отмечают, что такого никогда не было. Они же заметили, что Меркель что-то спросила у Трампа, но ни сути вопроса, ни ответа уловить не удалось.

Помолчали

Ангела Меркель, впрочем, намекнула на непростой характер переговоров. «Лучше обсуждать друг с другом, чем друг друга», — подчеркнула она,

Где здесь Украина?

Ангела Меркель как глава ведущего государства Евросоюза в геополитическом пасьянсе отвечает за ситуацию в Восточной Европе. В частности, в Украине. Она же имеет стабильные связи с Россией и до поры до времени балансировала интересы двух государств, преследуя интересы Германии.

Сейчас расклад меняется: в Германии выборы, в США могут быть и раздражены дорогостоящими модернизациями и евроинтеграциями Украины, в результате которых ЕС потерял стратегически важный для НАТО Крым. Ярость Трампа, возможно, подогретая военным лобби, вылилась в заявление об отказе финансировать НАТО в полном объеме. На брифинге, кстати, он говорил, что его на так поняли и что НАТО – важная организация, финансирование которой нуждается в оптимизации.

Ангела Меркель кровно заинтересована в НАТО, поскольку, система безопасности Евросоюза построена на балансировании НАТО в регионе. Если США сократят финансирование, ЕС придется самим раскошеливаться. Меркель предложила 2% ВВП, Трамп воспринял это предложение, по его словам, как конструктивное.

От успеха этой стречи во многом зависит судьба Украины.

Во-первых, Минские соглашения – продукт совместной политической мысли, Германия играет ведущую роль. Если в Германии будет другой канцлер, для Украины забрезжит новая перспектива, возможно, позитивная, возможно, губительная.

Если Меркель договорится о поддержке Трампа и Украина будет включена в пакет подробных джентльменских соглашений, Минские соглашения претерпят изменения, но канва останется. При этом для Меркель важно сохранить хорошие отношения с Россией.

Экономический момент для канцлера ФРГ чрезвычайно важен: безвиз с ЕС для Украины означает лавину мигрантов, ужесточать правила – неоднозначная реакция стран ЕС, остается один выход: открыть границы, но так, чтобы снизить потоки. Немаловажный аспект – поддержка Украины финансами. Если Меркель договорится с Трампом о финансировании Украины через МВФ (Германия будет принимать в этом непрямое участие), видимые объемы помощи Украине со стороны ЕС удастся снизить. Это очень важно для Меркель – показать реальные результаты после выборов.

У Трампа свои интересы. В вопросах миграции он может прийти к компромиссу с Меркель, но насчет торговых потоков и отношений со странами Азии, скорее всего, будет отстаивать свои предвыборные тезисы. В частности, торговать — да, переносить туда производство и инвестировать – нет. Если рынок Азии останется приоткрытым, Украина может найти новые рынки сбыта для своей продукции, а, возможно, и многообещающих инвесторов.

Наконец, судя по приему, оказанному Меркель, петр Порошенко может представить, какая атмосфера будет во время его визита в США.

Без нас — никак

Отдельные заявления по Украине все же прозвучали. Дональд Трамп поблагодарил Ангелу Меркель за урегулирование конфликта на Донбассе, акцентировав на поиске мирного решения. Сама же Меркель заявила, что лучшим базисом для этого являются Минские соглашения. Упомянув о необходимости улучшить отношения с РФ, она подчеркнула, — только после решения конфликта.

ЗамПолит

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *