Насиров на миллиард

Роман Насиров на свободе, НАБУ, пока что, – тоже. Второй раунд схватки за влияние на антикоррупционные органы завершился вничью. Пауза вряд ли затянется, поскольку следующая неделя в Верховной Раде также пленарная.

Условно свободен для друзей

Официальная информация и комментаторы гласят, что или Роман Насиров будет привлечен по другому, куда более подкрепленному доказательствами, эпизоду (но вовремя сбежит), или вернется в свое кресло и покажет всем врагам, как надо собирать налоги.

На самом деле, судьба Романа Насирова еще не решена. Освобождение из СИЗО – акт доброй воли под гарантии закулисных договоренностей, в которые включены уголь Донбасса, российские банки в Украине, НАБУ и ГФС.

Заблокировать Порошенко

По нашей, (разумеется, непроверенной), информации, Банковой с неимоверным трудом удалось предупредить новый выплеск компромата на президента Украины. По датам выход порочащих главу государства данных должен был сопровождать массовые акции протеста, с захватом админзданий, что вылилось бы в Майдан с требованием импичмента Петру Порошенко. Все происходящее отлично оттеняло бы Юлию Тимошенко, мечущую громы и молнии в Петра Порошенко. Со своей стороны, «Самопомощь» выставила бы еще несколько блокирущих редутов, не исключено, «НФ» наконец-то бы раскололся и часть фракции пополнила бы оппозицию, развалив коалицию. Косвенно версия подтверждается тем, что Насирова обвинили в покровительстве Онищенко на 2 млрд грн.

В целом, для западного наблюдателя картина была бы такой: люди, возмущенные деяниями президента, требуют его ухода. Попутно решался вопрос Евровидения-2017, — его бы провели в другой стране. В варианте лайт, на некое время президент стал бы более зависимым, чем есть сейчас, и круг лиц, влияющих на него, существенно расширился.

Контратака

Банковая смогла отбить атаку и даже получить дивиденд, но испугалась. Например, Насиров. Глава ГФС мог бы, при случае, стать ценным свидетелем для оппозиции против действующего президента. Сам Роман Насиров был так дезориентирован, что довел до абсурда обычный трюк высокопоставленных чиновников — тяжко и быстро заболевать в зале суда. Арест Насирова не стал для Банковой неожиданностью, но там решили потянуть паузу, чтобы, со своей стороны, прозондировать этого человека. Уж слишком плохо стала работать парламентская коалиция в феврале месяце. Кто знает, вдруг Насиров – важный элемент в готовившемся коррупционном скандале.

О чем договорились?

В СИЗО с Насировым были проведены переговоры. Петр Порошенко на следующий день после ареста дал понять, что не станет вмешиваться в работу НАБУ. Следовательно, предложения отстраненному главе ГФС делались не от Банковой и касались они серьезных финансов и серьезных проектов. В частности, законопроекта о заочном осуждении (бывш. Спецконфискации).

В итоге, Роман Насиров из СИЗО сумел дать некие сигналы, благодаря которым в четверг Верховная Рада, не без перерывов и поиска голосов, все же приняла желанный Генпрокурору проект. В вечер того же дня за Насирова был внесен залог.

НАБУ его!

Однако контратака Банковой дала сбой.

Во-первых, с блокадой. Это исключительно технологическое решение, о чем свидетельствует решение Кабмина о продлении еще на один месяц режима чрезвычайных мер в электроэнергетике. Полная блокада транспортного сообщения с зоной АТО удивила Евросоюз, так что Киеву пришлось объясняться. И контроль всех вооруженных активистов на всех блокпостах, хотя их действия теперь и вне закона, невозможен после побоища Парасюка.

ВО-вторых, при задействовании всех возможных рычагов не удалось провести своего аудитора НАБУ, что продемонстировало границы влияния Банковой в Верховной Раде.

В-третьих, если правая оппозиция дезоринентирована, о чем свидетельствует очередная пауза в активности Тимошенко, то не менее запутались в предпочтениях и в провластных фракциях. «НФ» внутренне распадается на части и неизвестно, сколько еще удастся удержать фракцию в нынешнем количественном составе.

Делу — время

Таким образом, единственное, что удалось сторонам противостояния, — выиграть (или проиграть) один месяц паузы. Если верно то, что трое олигархов решили сделать президентом Тимошенко, в их интересах легитимный приход к власти нового лидера. Революция не способствует устойчивости вознесенного на вершину власти, а частота Майданов в Украине вызовет подозрения у внешних партнеров. С точки зрения экономически мощных стран, это не укрепляет экономику, даже напротив. В просторечье, денег не дадут. Поэтому новый украинский президент должен быть избран на очередных выборах. Возможно, Тимошенко и доказала как дважды два, что легко сметет Порошенко. Но, повторюсь, безо всех составляющих блицкриг не удался.

Триумвират олигархов, возможно, будет искать нового кандидата или серьезно внушит Тимошенко, что двух валькирий электорат не выдержит.

Круговая оборона

Тем временем, Банковая постарается усилить круговую оборону. Атака на НАБУ свидетельствует о стремлении обезопасить себя с этой стороны. Вероятно, НАБУ и хотело показать свою незаангажированность, взяв Насирова, а тот бы выдал Порошенко или людей из ближайшего окружения. НАБУ бы доказало свою независимость и эффективность, Порошенко был бы на крючке. Со стороны НАБУ имел место, конечно, фальстарт. Теперь судьба НАБУ предрешена, назначение правильного аудитора – дело времени.

Впрочем, НАБУ не единственное слабое звено. Пока Банковая пытается разрулить ситуацию с предприятиями Донбасса и углем, взрываются предприятия на территории, подконтрольной украинской власти. А российские банки, подпав под сакции, получают замечательный шанс не вернуть депозиты вкладчикам.

Угадайте, кто в таком случае вызовет ярость держателей депозитов: Россия или Порошенко?

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

 

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *