Садовой VS Гройсман: кому мусор

В субботу, 18 марта, обострился мусорный скандал. Мер Львова Андрей Садовой предположил, что его вот-вот арестуют или предъявят подозрение в преступлении. В субботу премьер-министр Владимир Гройсман разместил в социальной сети пост о телефонном разговоре с Андреем Садовым: «Он сообщил, что те полигоны, с которыми мы договорились во время моего прошлого приезда во Львов, отказываются далее принимать львовский мусор. Честно говоря, просто по-человечески, понимаю их позицию — и про это сказал господину Андрею. Они ен видят желания решить проблему с его стороны, а только постоянные проволочки. Поэтому, наверное, и отказываются, потому что, не понимают, сколько еще это будет длиться». По словам Гройсмана, его поразил один факт: «Господин Андрей сказал, что говорил со всеми городскими головами, — все отказываются. Но на мой вопрос, с кем и когда он говорил на эту тему последний раз, ответил, что говорил с Киевским городским головой Виталием Кличко….где-то 1,5 месяца тому! Как бывший городский голова, всегда пытаюсь помочь городским головам, которые ко мне обращаются. Я уже не раз вмешивался в эту ситуацию, готов вмешатья еще раз. но думаю, в конце концов господин Андрей доджен был бы начать сам решать эту проблему, а не искать вновь, кто мешает».

В ответ на это Андрей Садовой в эфире телеканала NewsOne в эксклюзивном комментарии рассказал, что ему просто не дают решить мусорный вопрос, поскольку «директоров полигонов запугивают. Последний, с кем мы общались, он заболел….Это банальный бандитизм! Полигоны готовы (принять мусор), люди готовы, а их запигивают, не дают мусор принимать». При этом мер Львова заявляет, что город на пороге катастрофы: «Около 25% площадок для мусора во Львове переполнены, мусор не вывозился более 2 недель». Аднрей Садовой обратил внимание на политическую составляющую скандала и призвал власть не истязать львовян: «Документы о вручении мне подозрения готовы, но что-то пошло не так, возможно, в связи с принятием поправок в Уголовный процессуальный кодекс (заочное правосудие)…Я понимаю, не нравится «Самопомощь» и Садовой, но зачем же делать заложниками львовян? Ну. убейте меня персонально, в тюрьму посадите, я готов, но не мучьие людей». Комментируя пост Владимира Гройсмана, Андрей Садовой отметил, что разговаривал с Виталием Кличко и с многими другими мерами, но всех запугивают, и опроверг слова премьера о том, что мер Львова не решает мусорный вопрос: «Мы подписали соглашение, мы построим современный завод по переработке мусора, ему нет аналогов в Украине, и решим проблему, но сейчас нужно спасать город».

История со львовским мусором плохо пахнет во всех смыслах.

Во-первых, тщательно выбран день обострения мусорного скандала, — суббота, когда внимание социума пригашено и Садовой вряд ли может рассчитывать на большой резонанс. Грамотная контратака (убейте меня — спасите львовян) может быть неэффективной, поскольку, следующим шагом власти наверняка станет обвинение «Самопомощи» в ущербе украинской экономике. Львовский мусор, как ни крути, — прямая ответственность львовского мера. И люди куда более склонны обвинять своего непосредственного руководителя, чем центральную власть.

Во-вторых, вряд ли Садового арестуют. Максимум — вручат подозрение. Лидеру «Самопомощи», после того, как Порошенко возглавил блокаду (в свое время французский король Генрих III возглавил Лигу, сформированную против него), необходима выгодная площадка для рестарта. Блокада свое отыграла, требуется новая история. Наилучшее — пострадать за блокаду, оказаться в тюрьме. Вряд ли власть настолько перепугана, чтобы совершать подобные технологические ошибки. Поэтому и шлифуется текст подозрения: обвинения должны быть такими, чтобы, не угрожая непосредственно свободе Садового, нейтрализовать его как политика.

В-третьих, сам мусор. Во взаимных обвинениях премьер и мер правы оба. Андрей Садовой, действительно, как вождь децентрализации, сам должен решать проблему мусора. Хоть отправлять его за границу за свой счет. Эта проблема не уровня Кабмина, президента или Верховной Рады. Контраргумент Садового — меров запугивают — срабатывает частично, поскольку меров много, всех запугать невозможно, в некоторых населенных пунктах партия «Самопомощь» представлена достаточно неплохо и могла бы помочь Львову с мусором. Но и неприкрытое издевпательство Гройсмана идет в минус, поскольку, действительно, ради достижения политических целей Львов берут измором. Точнее, мусором.

В-четвертых, мало кто обратил внимание на апеллирование Садового и Гройсмана к Кличко, но лидер «Самопомощи» намекает Виталию Кличко,что он-де уступил лидерство во влиятельной Ассоциации городов Украины, и киевский голова мог бы помочь решить мусорный вопрос. Возможно, это прямо или косвенно связано со срывом заседания Киеврады в четверг, 16 марта, именно «Самопомощью» в альянсе со «Свободой2.

Мусор, точнее, мусорная тема, может всплыть в Раде. Особенно если во Львове, не дай Бог, вспыхнет эпидемия чумы, холеры или еще чего-то.

ЗамПолит

Фото 112.ua

 

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *