Транш ушел, но обещал вернуться

В воскресенье, 19 марта, стало известно о том, что МВФ якобы отложил вопрос о транше Украине. Источником официальной информации стало Министерство финансов, оперативно прокомментировавшее событие. Однако на сайте Фонда никаих пояснений не было.

Первый сказал

Интрига для Украины не новая, в нынешних политических реалиях, однако, приобрела любопытные особенности.

Давайте вчитаемся в официальное сообщение министерства финансов. Оказывается, отсрочка вызвана необходимостью уточнить рассчеты по максимальной эффективности программы с учетом последствий блокады ОРДЛО.

Внешне все логично. Но есть неувязка: миссия МВФ достаточно профессиональна, чтобы оценить последствия блокады торговли с ОРДЛО на старте акции. Следовательно, если информация Минфина верна, либо миссия недоработала (получив, к примеру, некорректную или неполную информацию), либо украинская сторона торопится подыскать серьезное обоснование паузы.

Не случайно Минфин так быстро отстрелялся сообщением.

Трамп и Меркель охладели

Вероятность некорректной информации высока. При всем желании, миссия МВФ не в состоянии вникнуть в очень своеобразные экономические тренды Украины. С учетом объяснений Минфина, можно предположить, что ведомство оперативно прикрывает некую прореху, всплывшую буквально в последние дни.

Этой прорехой является или некорректная информация, или, что куда вероятнее, как раз корректная информация. Только не от Минфина, а несколькими уровнями выше.

Здесь уместно вспомнить, что встреча президента США и канцлера ФРГ была посвящена самому важному – финансовому – вопросу. Саммит НАТО, который начал работу, посвящен этому вопросу как одному из основных (если не основному).

У Трампа и Меркель общение не очень сложилось. В Германии вступил в должность новый президент Вальтер Штайнмайер, жесткий и прижимистый политик, особенно в финансовых вопросах. У США и Германии возникли серьезнейшие трения вокруг долгов по НАТО и внешнего долга.

У МВФ более важные проблемы, чем финансирование Украины. Например, заливка денег в НАТО: от объемов и периодичности будет зависеть мировая инфляционная динамика.

Что говорят в МВФ?

Хотя Фонд пока что отмалчивается, есть смысл обратиться к брифингу директора департамента коммуникаций МВФ Джерри Райса в Вашингтоне 9 марта. Несколько вопросов были заданы по Украине. Тезисы ответов очень интересны, применительно к демаршу 19 марта.

Итак, журналисты критиковали политику МВФ в Украине. Даже примеры приводили, что высокие тарифы привели к тому, что по церквям собирают одежду для украинцев. И пенсии их интересовали. То есть, там понимают прямую взаимосвязь высоких тарифов и обнищания и ни словом упоминают суперуспешные, по мнению нашего премьера, субсидии.

Ответ представителя МВФ предсказуем: «Если посмотреть на историю поддержки МВФ, я думаю, что третий этап программы — это оптимальный прогресс в программах с этой страной… Смысл программы заключается в том, чтобы помочь украинскому правительству выполнить те сложные задачи и вернуть Украину на путь стабильного роста…Мы считаем, что пенсионная реформа имеет решающее значение для обеспечения устойчивости пенсионной системы».

Где собака зарыта

Критика в адрес МВФ не просто добавляет штрих, а переворачивает картинку с ног на голову.

Во-первых, учет последствий блкоады ОРДЛО мог исходить только и исключительно от нашего правительства, потому что, только Кабмину это выгодно. Достигаются и политические, и экономические цели. Политические – переложить ответственность за экономические неудачи на «Самопомощь» и «Батькивщину». Экономические – прикрываются собственные огрехи и провалы, ухудшение динамики макропоказателей списывается на блокаду торговли с ОРДЛО, что вызвало национализацию предприятий Ахметова.

Во-вторых, критика деятельности МВФ в Украине со стороны европейских журналистов отображает раздражение не только социума. В этой связи, задаются вопросы о результатах электронного декларирования и о причинах, почему эти средства не вливаются в экономику Украины. Представитель МВФ, кстати, на этот вопрос отделался общим ответом, что само по себе показательно.

В-третьих, камнем преткновения вновь стала пенсионная реформа. В МВФ понимают, что их вариант реформы приведет к социальному взрыву и смене власти, возможно, с распадом страны. Тогда Фонд никаких денег не вернет. В то же время, Фонд недоволен нынешним правительством, которое прикрывает воровство блокадой и агрессией РФ. Мы не учитываем, что Фонд получает данные об Украине не только из Украины, и Россия может представить свои сведения. «Война», «агрессия РФ», «грабители ЛДНР», — эти понятия для внутреннего употребления. На уровне Фонда оперируют совершенно иными категориями и понятиями.

Обновление грядет

Для самооправдания Фонд пытается делат ставку на смену правительства (иммунитет Гройсмана истекает 14 апреля), но чехарда премьеров может негативно срикошетить и по самому МВФ. В свою очередь, в Украине политикум созрел к точечному переформатированию Кабмина. Торги идут не столько вокруг фигуры премьера, сколько по главе НБУ.

По нашим данным, пост премьера предлагали Тимошенко и Садовому – пост вице-премьера. Оба отказались. У Банковой есть кандидатуры, (Турчинов, Ложкин, Ковальчук) но нет уверенности, что удастся их провести через парламент. Лучше всего — сохранить Гройсмана хотя бы до осени, пока «натаскают» новое дарование. Но если нет, будут искать – и найдут – технического. Ходят слухи об интересных предложениях Бойко.

Но интерес Порошенко сосредоточен не столько на Кабмине в целом, сколько на НБУ. Гонтареву надо убирать, и ее сделают «крайней» в скандале с российскими банками. Кандидатуры также имеются. В любом случае, так дешевле, чем реформировать пенсионную систему, на чем рейтинги оппонентов БПП и «НФ» вырастут как на дрожжах.

Получается, пауза выгодна всем сторонам. Пока что, ключ от сундука с траншем – у Порошенко. Но что, если замок на сундуке сменили?

Транш нам дадут. В комплекте с очередным спасителем. Заплатить придется: НКРЭ в ближайшие дни рассмотрит вопрос роста тарифов на электроэнергию на 1% для облэнерго с 1 апреля.

Лилия Брудницкая, эксперт ЦСП «ВыбоР»

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *