Киев разрывают на части

В соцсетях вспыхнул спор о «киевлянскости» жителей отдаленных районов столицы Украины. При всей внешней случайности дискуссия возникла не просто тах. Кто-то пытается расшевелить относительно стабильный и мирный Киев. Ударили по болезненному – таящемся снобизме жителей центра по отношению к обитателям киевских окраин, спальных районов и Левобережья. Можно посмеяться, можно согласиться, но последствия будут серьезные. Прежде всего, политические.

Кто кому киевлянин

Складывается впечатление, что спокойный Киев кому-то засел костью в горле. Поскольку руководство города, по различным причинам, хранит верность Банковой, желающие расшевелит громаду столицы решили пойти иным путем. Зайти с тыла.

О снисходительно-презрительном отношении обитателей историеского центра Киева к жителям окраин и – особенно! – Левого берега знают все, кто прожил в столице дольше трех дней. Несмотря на то, что на Левом берегу обитают многие влиятельные и уважаемые граждане (тот же Игорь Бенедисюк, например), в последние годы сложился стереотип о том, что в «спальниках», особенно на Левом, живут исключительно «понаехали» и «лузеры». (Автор этих строк довелось несколько раз слышать подобные высказывания и в свой адрес).

В свете обостряющегося (на фоне растущих тарифов) антагонизма между бедными и богатыми прохладца между киевлянами двух берегов Днепра может быть усилена, если надавить на имущественный ценз.

Что и делается. Причем между строк, тогда как на поверхность выводится не мене острый вопрос принадлежности жителей окраин к киевской громаде. Отсюда до инициатив каким-то образом разделить киевлян на настоящих и не настоящих по признаку прописки, что автоматом в большинстве случаев означает высокий социальный или имущественный ценз.

В результате, если подобные инициативы будут хоть как-то озвучены на уровне Киеврады, можно легко раскачать ситуацию в столице.

Не исключено, такая подспудная раскачка выгодна и киевской власти, чтобы пригрозить Банковой: смотрите, мол, мы пока что с вами, но нам достаточно нескольких тычков по кнопкам, чтобы Киев закипел.

В преддверии Евровидения такой шантаж может дать высокие, хотя и кратковременные, прибыли. Если, конечно, таким ловким ходом не пытаются «обрезать» влияние столичной власти, органичив его центром. Не исключено, отдельные светлые головы, вхожие в КГГА, придумали такую тактику с целью разгрузить Кличко и Ко от непосильного груза забот об окраинах, которые всегда проблемны и требуют финансов.

Идеология столичного сепаратизма

Призывы районам Киева «Троещина не должна кормить Печерск!» звучали в разгар ЕвроМайдана. Тогда их мало кто заметил и подхватил. Почему они реанимированы сейчас, остается догадываться.

Цитируем пост Viktor Petruk, который и привлек внимание к теме. Пользователь перевел острую тему в плоскость Генплана и зонирования столицы. Но страсти, судя по комментариям, остались.

«СЕПАРАТИЗМА ПОСТ

Дискуссия о том, является ли выражение «правобережный киевлянин» тавтологией, разгорелась с новой яростью в ленте: https://www.facebook.com/photo.php?fbid=10212733130668534&set=a.10207114094676146.1073741827.1394986480&type=3&theater

Между вполне предсказуемыми комментариями о том, что нужно считать Киевом, а что нет, разумный комментарий оставил Mitya Gurin: «Троещина — действительно не Киев. Так же как и Оболонь и Виноградарь и т.п. Отдельные города в киевской агломерации. Формально, разумеется, входят в Киев. Фактически нет.» И заверте…

Мысль Мити, справедливо направлена на то, что его, как киевлянина, интересует качество дорог в Киеве, а не в Троещине (предлог «в» тут не случаен).

Справедливо также, что жителя Троещины интересует строительство линии метро в Троещину, а не в Виноградарь (предлог «в» и тут не случаен).

Такой вот местечковый сепаратизм, хотя и с долей здравой децентрализации. 🙂

Следует признать, что вследствие трагического стечения обстоятельств, в Киеве есть целых ДВА института генерального плана, но при этом нет НИ ОДНОГО Генерального плана, как действующего градостроительного документа. Поэтому не удивительно, что КИЕВ ЯВЛЯЕТСЯ СКОРЕЕ АГЛОМЕРАЦИЕЙ, чем городом.

В настоящее время город разорван природными (в основном Днепр), и антропогенными (в основном ж/д, но также Борщаговская линия СТ, левобережная часть СБЛ и магистрали непрерывного движения), препятствиями на 40 кластеров, практически не связанных между собой.

Попробуйте рассказать жителям Галаганов и Отрадного, что они — соседи. Или жителям Рембазы и ДВРЗ.

Но особый цинизм, конечно — рассказать жителям Рыбальского что они не только киевляне, но и подоляне, и предложить им встретиться вечерком в кафе на Контрактовой.

Киев — это не город для людей. Киев — это производственно-складская агломерация, доставшаяся нам в наследство от советской плановой экономики и советской градостроительной школы.

Стыдно фиксировать эту ситуацию в новом Генеральном плане. Реальные границы внутри Киева не способствуют осознанию себя частью общегородской общины».

Лилия Брудницкая, ЗамПолит

Читайте также:

Добавить комментарий

Ваш e-mail не будет опубликован. Обязательные поля помечены *